Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.М. Шпак
Судебная бухгалтерия

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – 140 с.

Предыдущая

Раздел 2. Применение бухгалтерских познаний специалиста в правоприменительной деятельности

Глава 3. Использование бухгалтерских знаний при выявлении незаконных операций

3.6. Исследование операций в торговле

Источники информации:

– Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ: федер. закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ; 

– О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс РФ : федер. закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ;

– О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000 №29-ФЗ;

– Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, наберите, фасона, расцветки или комплектации: постановление Правительства РФ от 19.01.98 г. №55;

– Учетная политика организации;

– Первичные учетные документы (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132):

– для учета торговых операций (общие):

– ТОРГ-1 «Акт о приемке товаров», ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно –материальных ценностей», ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров», ТОРГ-4 «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика», ТОРГ-5 «Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика», ТОРГ-6 «Акт о завесе тары», ТОРГ-7 «Журнал регистрации товарно –материальных ценностей, требующих завеса тары», ТОРГ-8 «Заказ –отборочный лист», ТОРГ-9 «Упаковочный ярлык», ТОРГ-10 «Спецификация», ТОРГ-11 «Товарный ярлык», ТОРГ-12 «Товарная накладная», ТОРГ-13 «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары», ТОРГ-14 «Расходно –приходная накладная (для мелкорозничной торговли)», ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно –материальных ценностей», ТОРГ-16 «Акт о списании товаров», ТОРГ-17 «Приходный групповой отвес», ТОРГ-18 «Журнал учета движения товаров на складе», ТОРГ-19 «Расходный отвес (спецификация)», ТОРГ-20 «Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров», ТОРГ-21 «Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции», ТОРГ-22 «Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц», ТОРГ-23 «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли», ТОРГ-24 «Акт о перемеривании тканей», ТОРГ-25 «Акт об уценке лоскута», ТОРГ-26 «Заказ», ТОРГ-27 «Журнал учета выполнения заказов покупателей», ТОРГ-28 «Карточка количественно –стоимостного учета», ТОРГ-29 «Товарный отчет», ТОРГ-30 «Отчет по таре», ТОРГ-31 «Сопроводительный реестр сдачи документов»;

– для учета торговых операций при продаже товаров в кредит

– КР-1 «Справка для покупки товаров в кредит», КР-2 «Поручение –обязательство (обязательство)», КР-3 «Ведомость –опись поручений –обязательств (обязательств), оформленных покупателями за товары, проданные в кредит», КР-4 «Распоряжение», КР-5 «Ведомость учета поступления денег в расчетную кассу от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит», КР-6 «Реестр возвращенных поручений –обязательств (обязательств)», КР-7 «Справка о состоянии расчетов с работниками за товары, проданные в кредит»;

– по учету торговых операций в комиссионной торговле

– № КОМИС-1 «Перечень товаров, принятых на комиссию», КОМИС-1а «Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)», КОМИС-2 «Товарный ярлык», КОМИС-3 «Акт об уценке», КОМИС-4 «Справка о продаже товаров, принятых на комиссию», КОМИС-5 «Акт о снятии товара с продажи», КОМИС-6 «Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии», КОМИС-7 «Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров», КОМИС-8 «Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)»;

Объект исследования:

– первичные документы по приемке, хранению  и отпуску товаров;

– правильность оформления товарно-кассовых отчетов материально ответственным лицом;

– соответствие товарно-кассовых отчетов и регистров синтетического и аналитического учетов;

– правильность проведения инвентаризации ТМЦ и кассы;

– отражение в учете потерь от недостач, порчи, естественной убыли и переоценки товара;

– правильность реализации ТМЦ, оформление ценников и использования контрольно-кассовой машины;

– исправность весоизмерительных приборов;

– своевременность и полнота сдачи денежной выручки в банк, соблюдение положения о лимите остатка кассы.

С точки зрения гражданского законодательства торговля подразделяется в зависимости от цели приобретения товара и характера его дальнейшего использования на оптовую и розничную.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Выявление незаконных операций.

1)  Проверка операций поступления товаров

Приемка товаров на складе поставщика осуществляется МОЛ по доверенности с предъявлением паспорта. Получение товара происходит на основании накладной, которая составляется в четырех экземплярах 1-й и 2-й экз. остается в бухгалтерии и на складе поставщика, 3-й и 4-й – передаются вместе с товаром покупателю (в бухгалтерию и МОЛ).

При поставке товаров автотранспортом составляется товарно-транспортная накладная (1-т) в двух экземплярах. При внутренних железнодорожных перевозках составляется транспортная железнодорожная накладная, при авиаперевозках грузовая накладная. Кроме того, все плательщики НДС должны составлять не позднее 5 дн со дня отгрузки товара счет-фактуры на реализацию продукции, на основании которых покупатели имеют право на зачет уплаченных по ним сумм НДС  при расчетах с бюджетом. Счета-фактуры, принятые к исполнению, должны быть пронумерованы и подшиты в журнал учета. Хранение полученных и выданных счетов-фактур ведется раздельно в книгах покупок и продаж. Книга покупок ведется получателями товаров для регистрации счетов-фактур поставщика.

Прием товаров на склад торгового предприятия осуществляется МОЛ на основании сопроводительных документов. По законодательству торговая организация несет ответственность за качество реализуемых товаров, которое определяется стандартами и техническими условиями. На продовольственные товары должны быть сертификаты качества. Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности, а также если товары поступили на склад без сопроводительных документов, составляется акт о приемке товаров (торг-1). Если в процессе приемки будет установлена недостача товаров, несоответствие качества и маркировки товара, приемка товара приостанавливается и составляется Акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке ТМЦ (торг-2) только на те товары, по которым установлено расхождение. В случае поступления на торговое предприятие товаров без сопроводительных документов поставщика (неотфактурованные поставки) прием осуществляет комиссия, которая оформляет акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (торг-4).

Способы хищения товаров на оптовых базах:

А) частичное не оприходование полученных товаров на склад, создание неучтенных излишков и их последующая реализация. Фактическая недостача скрывается путем выписки бестоварных расходных накладных.

Б) отсутствие количественно-суммового бухгалтерского учета движения товаров в количественном и денежном выражении по отдельным наименованиям и сортам товаров, когда товары низшего сорта реализуются под видом высшего. Суммарные излишки реализуются путем изъятия денежной выручки, присвоения ценных товаров, выписки бестоварных накладных.

В) искажение данных о товаре в сопроводительных документах (доверенности, счете-фактуре, товарно-транспортной накладной).

2)  Проверка операций хранения товаров

Готовые продукты хранятся отдельно от сырья и полуфабрикатов, продовольственные и непродовольственные товары хранятся отдельно. Учет товаров на складе ведет МОЛ. Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров. Порядок учета зависит от способа хранения товаров. Существуют следующие способы хранения товаров:

сортовой способ – товары различной сортности и наименованиям размещают отдельно друг от друга. На каждый вид товара заводят новую карточку складского учета. Экономично используется складская площадь, но трудно выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

партионный способ – каждая партия поступившего товара по одному транспортному документу хранится отдельно. На каждую партию товара МОЛ открывает партионную карту (2-х экз.) поступление  регистрируют в журнале учета поступающих товаров.

партионно-сортовой – каждая партия хранится отдельно, а внутри партии товары разбирают по наименованиям и сортам.

по наименованиям – по продовольственным товарам записи ведут линейно-позиционным способом по каждому виду товара. В этом случае товары должны быть снабжены товарным ярлыком (торг-11).

Документы, составленные при получении и реализации товаров отражаются в товарном отчете (торг-29) за отчетный период (день, неделя, месяц). В приходной части отчета указывается в стоимостном выражении остаток товара на начало периода и поступления по каждому поставщику, подсчитывается итог прихода с остатком на начало. В расходной части отражается сумма выручки, поступившей в кассу за каждый день в хронологическом порядке, указываются основания для списания (недостачи, внутреннее перемещение). Затем расход суммируется и рассчитывается остаток на конец отчетного периода. Отчет составляют в двух экземплярах: первый вместе с оправдательными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается у МОЛ. При проверке товарного отчета, сверяют его данные с регистрами синтетического и аналитического учета, с Главной книгой.

При проверке товарных отчетов формы № ТОРГ-29 ревизору необходимо выяснить, все ли первичные документы приложены к отчету, правильно и законно ли они оформлены, точна ли таксировка, соответствуют ли даты на документах отчетному периоду. Затем нужно сличить записанные в отчете остатки ценностей на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода и сверить их с данными журнала формы № ТОРГ-18. При этом осуществляется встречная проверка записей и документов отчета материально ответственного лица с взаимосвязанными операциями по отчетам других материально ответственных лиц, выборочно пересчитываются месячные итоги по каждой графе аналитических счетов журнала формы № ТОРГ-18, проверяется правильность подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарных отчетах.

Особое внимание обращается на документированный отпуск товаров на хозяйственные нужды, так как в этом случае товары могут списываться в завышенных количествах. В целях выявления злоупотреблений следует сопоставлять расход с возможным наличием ценностей в момент совершения таких операций, обмеривать объекты, на которые израсходованы материалы.

Одним из типичных способов маскировки хищения в сфере розничной торговли продуктовыми товарами являются завышения списания на естественную убыль. Признаками таких преступлений являются:

1) наличие излишков при инвентаризации;

2) наличие недостачи в пределах норм естественной убыли при предыдущей инвентаризации, списанной на материально ответственное лицо;

3) наличие естественной убыли на фасованные и выбывшие товары (отпущенные, списанные, отправленные).

Проверка правильности списания естественной убыли определяется расчетным путем. Проверяют правильность составления расчетов и обоснованность применения предельных норм списания потерь. Законность списания товарных потерь сверх установленных норм определяется по актам о порче, бое, ломе товаров, а также по книге регистрации потерь от порчи товарно-материальных ценностей.

 Для выявления правонарушения применяют:

1)  метод восстановления количественного учета, когда заново составляется картотека оптовой базы.

2)  по результатам восстановления количественно-суммового учета проводится хронологический анализ товарных операций. При этом выявляют бестоварные расходные операции, промежуточные показатели излишков в виде превышения расхода над приходом с остатком на определенный период.

3)  фиктивность возврата товара из розничной торговой сети оптовому поставщику (продавцу) можно установить сопоставлением записей в счетах-фактурах, транспортных, расходных, приходных накладных (взаимный контроль). Расхождения в ассортименте, качестве, комплектности товара указывают на фактическое отсутствие хозяйственной операции.

4)  встречная проверка записей и документов отчета МОЛ с взаимосвязанными операциями по отчетам других МОЛ.

5)  в розничной торговле применяют метод контрольного сличения остатков.

3)  Проверка операций отпуска (продажи) товара

Предприятия розничной торговли реализуют товары в основном за наличный расчет, а также по банковским картам, в кредит с рассрочкой платежа, по договору комиссии.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Ревизоры проверяют правильность отпуска товаров покупателям: точность взвешивания, отмеривания, отсчета товаров, соблюдения требований отпуска товаров определенного качества и сорта.

Правильность отпуска товаров проверяют с помощью контрольной покупки, сделанной самим контролером, или путем проверки массы, качества и стоимости товаров, отпущенных покупателю, а также товаров, расфасованных в магазине и подготовленных к продаже.

Проверку начинают после того, как оплачена стоимость покупки, которая объявляется контрольной, и вызван заведующий магазином или лицо, его заменяющее, для участия в проверке. Контрольная покупка должна находиться на виду у заинтересованных лиц, а ревизор до начала проверки составляет предварительную запись о количестве, цене и сумме денег, полученной за покупку, и исследует правильность установки и исправность весов.

Результаты проверок оформляются актом, в котором отмечаются выявленные факты обмера, обвеса, обсчета покупателей с указанием, на каких весах и какой мерой произведены измерения и взвешивания товаров при их отпуске. К акту прилагаются письменные объяснения работников, допустивших нарушения.

Проверка правильности расчетов с покупателями осуществляется в присутствии заинтересованных лиц путем контроля правильность подсчета стоимости товаров, получения сдачи и распечатки чека. В случае выявления излишков или недостачи денег составляется акт. Наличие излишков денег в кассе рассматривается как обсчет покупателей. Для проверки качества товара проводят лабораторный анализ образцов продукции. Необходимо также проверить соблюдение противопожарных правил, обеспеченность магазина оборудованием и инвентарем (и их исправностью), наличие достаточного количества упаковочных материалов, состояние весов и измерительных приборов. При ревизии продовольственных магазинов отслеживается соблюдение основных санитарных требований, режим хранения (температура, влажность, освещение, сроки хранения). В актах ревизии ревизор устанавливает причины незаконного списания товара, правильность оформления акта на списание, изучает объяснения МОЛ, проверяет обоснованность размера ущерба.

Предыдущая