Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

11. Мирное разрешение международных споров как принцип международного права

            Согласно п. 3 ст. 2 Устава ООН, «все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

Принцип мирного разрешения международных споров – это один из основных принципов современного международного права, в соответствии с которым государства обязаны урегулировать все свои споры путем обращения к мирным средствам и таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность.

            Принцип мирного разрешения международных споров помимо Устава ООН закреплен также в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г., в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., в Манильской декларации о мирном урегулировании международных споров 1982 г. и ряде других международных документов.

            Современное международное право ставит вне закона любые попытки применения каких-либо немирных средств урегулирования споров между государствами. Важнейшим требованием принципа мирного разрешения споров является положение о том, что именно все без исключения международные споры должны решаться мирными средствами. В соответствии со ст. 33 Устава ООН стороны, участвующие в споре, «должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору». Это требование распространяется на весь комплекс межгосударственных споров независимо от предмета спора, времени и места его возникновения, степени остроты и опасности для поддержания международного или регионального мира и безопасности, что служит существенным условием для обеспечения эффективности данного принципа.

            Элементом принципа мирного разрешения международных споров является обязанность государств решать международные споры по существу и не оставлять их неразрешенными.

            Составной частью принципа мирного разрешения международных споров является также обязанность спорящих сторон воздерживаться от любых действий, которые могут обострить спор, затруднить его урегулирование или создать угрозу для поддержания мира и безопасности. Поэтому спорящие стороны обязаны воздерживаться от совершения действий, которые могли бы изменить сложившееся положение и, естественно, привести к обострению спора.

В рамках всеобщей обязанности по мирному урегулированию споров стороны располагают правом свободно избирать конкретное средство мирного разрешения спора, что является прямым следствием принципа суверенного равенства государств и принципа невмешательства во внутренние дела государств. Из права свободы выбора средств разрешения спора вытекает и право спорящих сторон заблаговременно соглашаться на применение той или иной процедуры урегулирования споров. Положениями Устава ООН закреплена обязанность государств «прилагать усилия к тому, чтобы в короткий срок прийти к справедливому решению, основанному на международном праве», обязанность «продолжать искать взаимно согласованные пути мирного урегулирования спора» в тех случаях, когда спор не удается разрешить, «воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным».

Предыдущая