А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

10. Запрет на применение силы и угрозы силой как принцип международного права

            В качестве главной своей цели Устав ООН установил: избавить грядущие поколения от бедствий войны, принять практику, в соответствии с которой вооруженные силы применяются не иначе, как в общих интересах. Причем Устав ООН запретил применение не только вооруженной силы, но и силы вообще. Более того, запрещена даже угроза силой каким-либо образом, несовместимым с целями ООН. Согласно п. 4 ст. 2 Устава, «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций».

            Принцип запрещения применения силы и угрозы силой занимает центральное место в системе принципов Устава ООН и современного международного права и был подтвержден, развит и конкретизирован в многочисленных двусторонних и многосторонних международных документах, среди которых следует особо упомянуть Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г., Определение агрессии 1974 г., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и Декларацию об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987 г.

            В Заключительном акте СБСЕ 1975 г. в разделе, касающемся претворения в жизнь согласованных принципов, прямо указывает, что государства-участники будут «воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства-участника», «воздерживаться от любого акта экономического принуждения». И это, бесспорно, свидетельствует о том, что современное международное право запрещает противоправное применение силы в любом ее проявлении.

            В нормативное содержание принципа неприменения силы включаются: запрещение оккупации территории другого государства в нарушение норм международного права, запрещение актов репрессалий, связанных с применением силы, предоставление государством своей территории другому государству, которое использует ее для совершения агрессии против третьего государства, организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве, организация или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил, в частности наемников, для вторжения на территорию другого государства. Нарушением принципа неприменения силы следует также считать насильственные действия в отношении международных демаркационных линий и линий перемирия, блокаду портов или берегов государства, любые насильственные действия, препятствующие народам осуществить законное право на самоопределение, а также ряд других насильственных действий.

            Вместе с этим, Устав ООН все же предусматривает возможность применения силы или угрозы силой лишь в двух случаях: в целях самообороны (ст. 51 Устава ООН) и по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии (ст.ст. 39 и 42 Устава ООН).

Предыдущая

Поиск

Реклама