А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

9. Иммунитеты и привилегии консульского учреждения и его сотрудников

            В преамбуле Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. указывается, что консульские привилегии и иммунитеты предоставляются «не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления консульскими учреждениями функций от имени их государств». Конвенция предусматривает существенное расширение защиты и иммунитета.

            Консульские иммунитеты и привилегии подразделены на иммунитеты и привилегии консульского учреждения и личные иммунитеты и привилегии его сотрудников.

            Наибольшее значение имеет неприкосновенность консульских помещений. В Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. содержится положение о предполагаемом согласии глав консульского учреждения на доступ в помещения представителей властей государства пребывания «в случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты». Таким образом, консульские помещения не пользуются неприкосновенностью от входа в них агентов государства пребывания. Консульские архивы и документы также неприкосновенны. Предметы,  предназначаемые для пользования консульством, освобождены от таможенных пошлин. Иммунитетом от реквизиции пользуются как сами консульские помещения, так и предметы их обстановки, средства передвижения и все имущество.

            В международной практике к числу привилегий консульского учреждения относятся:

-  налоговые льготы (кроме оплаты конкретных видов услуг);

-  таможенные привилегии, аналогичные дипломатическим;

-  право пользоваться консульским щитом (эмблемой с изображением герба своей страны и наименованием консульства на языке представляемого государства и государства пребывания);

-  устанавливать флаг своей страны на здании консульства.

            Иммунитеты и привилегии членов персонала консульского учреждения носят функциональный характер. В двусторонних договорах о консульских сношениях вопрос о личной неприкосновенности решается по-разному. По общему правилу сотрудники консульства также пользуются иммунитетом от юрисдикции судебных и административных властей государства пребывания в отношении действий, совершаемых при выполнении консульских функций. Они не могут быть подвергнуты аресту или предварительному заключению иначе, как на основании постановлений компетентных властей в случае совершения тяжких преступлений.

            Например, статья  41 упомянутой выше конвенции гласит:

«1. Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений.

            2. За исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей статьи, консульские должностные лица не могут быть заключены в тюрьму и не подлежат никаким другим формам ограничений личной свободы, иначе как во исполнение судебных постановлении, вступивших в законную силу.

            3. Если против консульского должностного лица возбуждается уголовное дело, это лицо должно явиться в компетентные органы. Тем не менее, при производстве дела ему должно оказываться уважение ввиду его официального положения и, кроме случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, должно ставиться как можно меньше препятствий выполнению им консульских функций. Когда возникает необходимость задержания консульского должностного лица в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, судебное преследование должно быть начато против него в возможно короткий срок».

            Профессиональные консулы так же, как и дипломаты, освобождаются от уплаты налогов и таможенных пошлин. Сотрудники консульства, за исключением обслуживающего персонала, освобождены от всех государственных повинностей, в том числе и от воинской повинности. Согласно ст. 44 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. консульское должностное лицо может быть вызвано в суд для дачи показаний. Однако за отказ явиться в суд к нему не могут применяться никакие меры взыскания или наказания.

            К привилегиям консульских должностных лиц, сотрудников консульств и членов их семей относятся:

-  определенные налоговые льготы (как правило – на основе взаимности);

-  таможенные привилегии (освобождение от таможенного досмотра личного багажа и уплаты таможенных пошлин);

-  освобождение от военной и других личных повинностей;

-  право главы консульского учреждения устанавливать флаг представляемого государства на своей резиденции и на используемых им в официальных целях транспортных средствах;

-  другие привилегии.

            Существуют различия в подходах относительно личной неприкосновенности консульских работников, но в принципе они подлежат аресту или задержанию. Они также подлежат уголовной и гражданской юрисдикции в отношении неофициальных действий, местному налогообложению и таможенным пошлинам. В целом можно сказать, что юрисдикция местного суверена презюмируется в обычном праве.

Предыдущая

Поиск

Реклама