В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 7. Формы непосредственной демократии на уровне местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление

Лекция 8. Формы непосредственной демократии на уровне местного самоуправления

2. Местный референдум

Местный референдум: правовое регулирование, принципы проведения, стадии

Местный референдум как форма непосредственной демократии представляет собой голосование населения муниципального образования по наиболее важным вопросам местной жизни, результаты которого в чьем-либо дополнительном утверждении не нуждаются и имеют обязательную юридическую силу, причем более высокую, чем иные муниципальные правовые акты. Он может проводиться только по тем вопросам местного значения, которые отнесены к ведению соответствующего муниципального образования. На практике институт местного референдума применяется для принятия наиболее значимых муниципальных правовых актов; для выбора одного варианта решения значимого для значительной части населения из нескольких возможных; для принятия решения, от которого отказываются органы местного самоуправления (например – о запрете строительства экологически опасного объекта, о переименовании муниципального образования, утверждении плана застройки территории и т.п.).

При этом с учетом сложности ряда вопросов, длительности процедуры проведения референдума, наличия других форм народовластия не могут быть вынесены на местный референдум вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов местного самоуправления;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Остальные вопросы местной жизни, выносимые на местный референдум и их содержание не должны противоречить правовым актам, имеющим более высокую юридическую силу (федеральным законам, законам субъектов федерации и др.).

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает, что в уставах муниципальных образований могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум. Однако на практике эта возможность не используется, и институт местного референдума является факультативной, не обязательной формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Гарантии права граждан на участие в местном референдуме устанавливаются федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется законом субъекта федерации. В Красноярском крае 28.06.2007 г. принят закон «О референдумах в Красноярском крае», который регулирует одновременно процедуру референдума субъекта федерации и местных референдумов. Муниципальные образования могут дополнять это правовое регулирование своими правовыми актами.

Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) по инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно.

Если инициатива выдвигается гражданами или общественными объединениями, они должны  собрать определенное количество подписей в поддержку своей инициативы. Конкретное количество подписей устанавливается уставом муниципального образования; федеральный закон лишь устанавливает, что оно должно быть не менее пяти процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законом. В Уставе г. Красноярска содержится аналогичное требование.

Для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан Российской Федерации в ее поддержку может быть образована инициативная группа по проведению референдума. Указанную инициативную группу вправе образовать гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдуме. Количественный состав инициативной группы по проведению местного референдума устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Для назначения референдума инициативная группа по проведению референдума должна представить в соответствующий орган местного самоуправления подписи участников референдума в поддержку инициативы его проведения. Орган местного самоуправления, установив соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям закона и устава муниципального образования, в течение установленного срока принимает решение о регистрации инициативной группы или отказывает в ней. Основанием для отказа в регистрации может быть только нарушение группой закона и устава. Отказ по мотивам нецелесообразности не допускается, причем инициативная группа вправе обжаловать отказ в суд.

Следует отметить достаточно длительный срок для регистрации инициативной группы. Так, избирательная комиссия муниципального образования вправе рассматривать ходатайство инициативной группы и прилагаемые к нему документы в течение 15 дней. Если к ним не будет претензий, то документы передаются в представительный орган муниципального образования, которому дается 20 дней для проверки законности вопроса, выносимого на местный референдум. После этого избирательная комиссия в течение 15 дней регистрирует инициативную группу.

С момента получения свидетельства о регистрации инициативная группа может начинать собирать подписи в поддержку инициативы о проведении местного референдума. Минимальный срок для сбора подписей, установленный федеральным законом – 20 дней. Подписи собираются посредством их внесения в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (решения), предлагаемого к вынесению на референдум.

Подписи, собранные в поддержку инициативы проведения референдума, поступают в представительный орган местного самоуправления, который в течение установленного срока (30 дней) принимает решение по данному вопросу. Согласно Закону это обязанность представительного органа. Представительный орган должен принять одно из двух решений:

1) о назначении местного референдума, дате его проведения и мерах по его обеспечению;

2) об отклонении требований о назначении местного референдума в случае нарушения закона инициаторами референдума.

В случае, если местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти субъекта Российской Федерации или прокурора. В этом случае местный референдум организуется избирательной комиссией муниципального образования, а обеспечение проведения местного референдума осуществляется исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Местный референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума. Решение признается принятым, если за него проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования.

На практике местные референдумы применяются довольно редко. Так, в 2004 – 2005 годах в 22 субъектах Федерации было проведено 400 местных референдумов. Основным вопросом было определение структуры органов местного самоуправления. В 2007 году было проведено 122 местных референдума в 12 субъектах Федерации. Наибольшее количество местных референдумов прошло в Калужской области – 61, Белгородской области – 30. Средняя явка составила более 56 %. При этом 7 запланированных референдумов не состоялись ввиду низкой явки населения – в Челябинской, Новгородской, Московской и Калужской областях[14].



[14] Хабриева Т.Я. Муниципальная реформа в правовом измерении // Журнал российского права. 2008. № 3.

Предыдущая

Поиск

Реклама