Поиск

Реклама



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 4. Правовые основы местного самоуправления

Лекция 4. Международный, федеральный и региональный компоненты регулирования местного самоуправления

2. Европейская хартия местного самоуправления (общая характеристика)

Несмотря на разнообразие моделей и систем местного самоуправления в разных странах, вызванное особенностями их политического, экономического и социального развития, в рамках стран – членов Совета Европы в 1985 году была принята Европейская хартия местного самоуправления (в дальнейшем по тексту – ЕХМС), которая стала первым международным правовым актом, сформулировавшим  свойственные всем этим странам демократические принципы местного самоуправления. На сегодняшний день она обязательна для
43 государств – членов Совета Европы. Российская Федерация ратифицировала ЕХМС 11 апреля 1998 года и на территории России она вступила в силу
1 сентября 1998 года. На основании статьи 15 Конституции Российской Федерации ЕХМС является составной частью российской правовой системы и имеет верховенство над национальным законодательством.

Структура ЕХМС включает преамбулу и 3 части. В преамбуле описывается роль местного самоуправления в обеспечении участия граждан в управлении  делами на местном уровне, повышении эффективности такого управления.

Часть первая содержит 30 принципов, характеризующих основные черты местного самоуправления – его понятие, компетенцию, правовое закрепление, защиту границ территории, административную, финансово-экономическую автономию, судебную защиту, право на ассоциацию.

Вторая часть обязывает государства, ратифицировавшие данную Хартию, соблюдать не менее 20 принципов, перечисленных в первой части, в том числе указывает на 10 обязательных, без которых управление на местах не может считаться местным самоуправлением; и водит механизм контроля со стороны Совета Европы за соблюдением ЕХМС. Создание специальных контрольных органов не предусмотрено, но каждая страна обязана предоставлять Генеральному секретарю Совета Европы всю необходимую информацию. Фактически мониторинг реализации ЕХМС на местах ведет Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, который готовит доклады по применению Хартии. Например, в докладе Конгресса 1997 года, посвященном России, говорилось о недостаточности технических, финансовых и кадровых ресурсов, выделяемых государством местным властям.

И, наконец, часть третья посвящена вопросам подписания, ратификации и вступления ЕХМС в силу. Стабильность Хартии обеспечивается тем, что ее денонсация возможна не ранее чем через 5 лет после вступления в силу для данной страны, после предварительного, не менее чем за 6 месяцев, уведомления Генерального секретаря Совета Европы.

Предыдущая