О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.8. Конституционная история и законодательство Германии в XIX в.

В начале XIX в. Германия все еще состояла из множества государств: 51 имперского города, 360 княжеств и примерно 1500 рыцарских держаний, также претендовавших на суверенитет. Каждое из государств, кроме последних, имело свою таможенную систему, свои системы мер и весов, органы управления, законодательство и пр. Проблемы общегерманского единства мало занимали правительства этих государств, они преследовали лишь локальные интересы.

Наполеоновские войны положили конец «Священной Римской империи германской нации». В 1801 г. Франция, разгромив войска Австрии, овладела левобережьем Рейна. Впоследствии император Австрии Франц II был вынужден отказаться от короны главы Священной Римской империи. Большинство немецких князей подчинились диктату Наполеона (кроме Австрии и Пруссии) и к 1806 г. создали под наполеоновским протекторатом Рейнский союз.

Союз был оформлен неравноправным международным договором, по которому немецкие государства пошли в конфедерацию из 39 государств под эгидой Франции. В области внутренней политики декларировалась независимость государств-участников, а внешняя политика членов конфедерации, обязанных поставлять Франции специальный воинский контингент, находилась под полным контролем Наполеона. Поскольку Австрия и Пруссия продолжали сражаться с армией Наполеона, Рейнский союз получил прозвище «малой звезды» в орбите Великой империи Наполеона Бонапарта.

К достоинствам этого временного межгосударственного образования можно отнести то, что на подвластных Наполеону территориях были ликвидированы феодальные порядки, ограничены привилегии дворянства и духовенства, введен Гражданский кодекс Наполеона 1804г. Кроме того, количество германских государств резко сократилось за счет укрупнения территориальных образований. Это был первый шаг на пути установления конституционного строя в германских монархиях.

После поражения Франции согласно Парижскому трактату 1814 г. и Союзному акту 1815 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств и четырех вольных городов. Доминирующую роль в этом Союзе играла Австрия. Германский союз не был ни единым (унитарным) государством, ни федерацией. Каждое государство (королевство, княжество, герцогство, даже империя) в этом объединении оставалось самостоятельным. Союз был, таким образом, конфедерацией с юридическим равенством субъектов, но фактически с властным приоритетом Австрии.

Общим органом Союза был однопалатный Бундестаг – постоянно действовавший во Франкфурте совет послов государств-участников (69 членов). Австрийский посол Меттерних, долгое время руководивший его работой, будучи консерватором, ярым врагом республиканского строя и кодификации права, говорил: «Не трогай того, что находится в покое». Поэтому бундестаг снискал славу «коллекции мумий», где под давлением Австрии законодательные решения проводились в жизнь при единогласии всех депутатов, а простые решения – при большинстве в 2/3 голосов. Долгие консультации послов по обсуждаемым проблемам со своими правительствами делали работу бундестага неэффективной.

Важным событием для этой конфедерации стало создание в 1834г. Таможенного союза восемнадцати государств под эгидой Пруссии. Для мелких государств это, по сути, означало конец экономической и политической самостоятельности. Выиграла от создания Таможенного союза только Пруссия – самое большое германское государство в составе союза.

Последствия образования Таможенного союза:

·      отменялись ввозные тарифы и пошлины;

·      расширился внутренний рынок, была унифицирована торговля;

·      начали строиться дороги, в том числе железная дорога;

·      началась унификация вексельного права.

К середине XIX в. в Пруссии и других германских государствах под влиянием французской революции активизировалось буржуазно-демократическое движение, постепенно переросшее в вооруженную борьбу. Весной и осенью 1848 г. во многих городах Германии состоялись массовые выступления рабочих, ратовавших за реальное объединение Германии, принятие общегерманской конституции, решение социально-экономических проблем.

В связи с этим с мая 1848 г. по июнь 1849 г. во Франкфурте работало Общегерманское учредительное собрание, делегатами которого были представители буржуазии. Однако это собрание все-таки выполнило свою историческую миссию, создав в 1849 г. общегерманскую конституцию, по которой предполагалось, что Германия станет федеративной империей во главе с легитимным императором из австрийской или прусской династии. В конституции провозглашались буржуазно-демократические свободы, разделение властей «по горизонтали» и «по вертикали». В двухпалатном Рейхстаге, помимо назначаемой верхней палаты (палаты государств), предусматривалась выборная нижняя – палата народов, причем выборы, как и во французской Конституции 1848 г., предполагались всеобщими, равными, тайными. Ответственность правительства перед парламентом придавала этой Конституции дополнительный демократический колорит. Однако общегерманская конституция так и осталась на бумаге. Объединения Германии не произошло.

В 1850 г. Конституционная хартия Пруссии была написана, утверждена ландтагом страны и «пожалована» монархом своему народу. Более 100 статей Хартии были объединены в    11 титулов. Симптоматично, что титул «О правах прусского народа» предшествовал титулу о главе государства. Это было сделано с целью придать фиктивной конституции видимость «реальной». Конституция закрепила монархию абсолютистского толка, в которой властью реально обладал только король: право введения режима личного правления; назначение министров, ответственных перед ним, а не перед парламентом; назначение верхней палаты парламента – Палаты господ, право досрочного роспуска парламента; право «вето» на законы и др.

Печально знаменитой стала и система выборов в нижнюю палату ландтага – Палату депутатов. Это была куриальная косвенная система, когда все мужчины старше 25 лет делились на три курии по объему прямых налогов и выбирали равное количество выборщиков, а те уже выбирали депутатов. Процентное соотношение избирателей первой и третьей курий в отдельные годы выглядело как 3% против 70. Несмотря на ее реакционность, Конституционная хартия Пруссии с поправками действовала в Пруссии вплоть до 1919 г., а в конце XIX в. была почти наполовину воспроизведена в первой конституции Японии.

Конституция Второй Германской империи 1871 г.: история принятия и правовая характеристика. Идеалом либеральной германской буржуазии всегда была политика сильной власти. С середины XIX в. буржуа ратовали за централизованную конституционную монархию. Их идеалам суждено было сбыться. Когда в 1862 г. министром-президентом Пруссии был назначен Отто фон Бисмарк, он заявил: «Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, а железом и кровью». В Пруссии была введена всеобщая воинская повинность и обязательное обучение. В 1866 г. хорошо обученная и вооруженная прусская армия выиграла войну с Австрией, что обеспечило объединение северной части Германии под главенством Пруссии. Это также положило конец существованию Германского союза 1815 г.

В Центральной Европе возникло новое государство, названное Северо-Германским Союзом и утвердившее в 1867 г. Конституцию СГС. Она послужила основой для принятия общегерманской конституции 1871 г.

В 1870 г., после того как умело спровоцированная Бисмарком война с Францией (Бисмарк послал Наполеону III оскорбительную депешу) привела к полной победе армии Пруссии, обеспечившей отторжение от Франции Эльзаса и Лотарингии и передачу их Германии, Франция была принуждена выплачивать Германии контрибуцию в 5 млрд марок. Главное же – это то, что военная кампания 1870 г. привела к официальному включению в состав Германии Бадена, Баварии, Вюртемберга и других южных территорий. Объединение Германии было, наконец, завершено.

В подтверждение этого исторического события 18 января 1871 г. в Версале короля Пруссии провозгласили кайзером (императором) Германии, а 16 апреля Конституция Второй Германской империи вступила в силу. В основе она повторяла предыдущую Конституцию СГС, но с принципиальными отличиями.

По данной конституции Германия приобрела особые черты автократической монархии с федеративным государственным устройством (тогда имелось 25 субъектов федерации). Глава государства – кайзер, или император (король Пруссии) – уже наследственный монарх, а не президент федерации, с поистине огромными полномочиями. Кайзер назначал единоличное имперское правительство (канцлера), на должности которого бессменно до 1890г. находился Бисмарк. Кайзер ведал внешней политикой, назначением и отзывом чиновников, исполнял военные функции, с согласия Бундесрата объявлял войну или заключал мир, обладал правом «союзной экзекуции», правом досрочного роспуска парламента.

Союзный совет (Бундесрат) и Рейхстаг – две палаты парламента были абсолютно неравноправны, ибо верхняя палата имела явный приоритет в законодательном процессе. Председателем Бундесрата по должности являлся имперский канцлер. Совет имел право толкования Конституции; выполнял функции имперского суда по особо важным преступлениям и арбитра в спорах между субъектами федерации. Бундесрат имел право обсуждать недостатки законодательства. В нем были представлены местные монархии – субъекты федерации (всего 58). Количество голосов у каждого государства зависело от его величины: например, Бавария имела шесть голосов, а господство Пруссии в Совете обеспечивалось ее семнадцатью голосами.

Рейхстаг избирался только мужчинами с 25-летнего возраста вначале на трехлетний срок, а с 1888 г. – на 5 лет (по Конституции 1871 г. было введено всеобщее мужское избирательное право). Депутат Рейхстага в отличие от члена Бундесрата не был связан наказами избирателей, т.е. обладал свободным мандатом. Поскольку Рейхстаг был лишен права самостоятельно принимать законы, а также отсутствовала парламентская ответственность министров, то эта палата фактически занимала последнее место в иерархии органов власти. Кроме того, хотя изначально в полномочия Рейхстага входило утверждение бюджета, но под давлением Бисмарка депутаты разрешили правительству самостоятельно определять смету расходов. Нижняя палата парламента впоследствии предпринимала неоднократные попытки установить контроль над исполнительной властью, но на практике не была создана система разделения властей, а система сдержек и противовесов вообще не действовала до создания Веймарской конституции 1919 г. В условиях непрерывного наращивания Германией своего военного потенциала политический режим Второй империи долгие годы сохранял черты полицейского.

[1. С. 519-561; 2. С. 124-151; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

 

Контрольные вопросы

1.  Конституционная история Германии.

2.  Буржуазное право Германии.

3.  Германское гражданское уложение 1900 г., его структура и основное содержание.

Предыдущая

Поиск

Реклама