Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

5.2. Иностранный инвестор

5.2.4. Иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом

В категорию "иностранный инвестор" Закон об иностранных инвестициях включает также иностранную организацию, не являющуюся юридическим лицом. Гражданская правоспособность и дееспособность такого учреждения определяется на основании законодательства государства, в котором оно создано. Другими словами, в нашем случае речь идет о хозяйственном формировании, учрежденном не на территории России.

Участниками такой организации выступают иностранные юридические и физические лица. Она представляет из себя классический пример совместного предприятия (joint venture). Иностранные участники такой организации, состоящие в договорных отношениях с национальными инвесторами, самостоятельно осуществляют определяющую для них законом другого государства правоспособность.

Российское право, как и право разных государств, рассматривает договор, направленный на осуществление совместной деятельности, т.е. договорную форму joint venture как самостоятельную организационно-правовую форму, как организацию, не являющуюся юридическим лицом.

Она рассматривается в качестве организационно-правового единства исключительно в целях налогообложения, дохода, полученного в результате совместной инвестиционной деятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1041) договор о совместной деятельности классифицируется как договор простого товарищества. На основании последнего двое или несколько лиц (товарищей) обязуются аккумулировать свои капиталы и действовать совместно без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Каждая из сторон в таком договоре выступает самостоятельно. В ходе осуществления совместной инвестиционной деятельности главным и единственным является то, в какой степени действия каждого из участников могут рассматриваться как действия, совершаемые в интересах товарищества; и не являются ли такие действия или сам договор товарищества нарушением антимонопольного законодательства [343].

Предыдущая