Поиск

Реклама

Администратор сайта



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

2. Основы теории государства и права

2.3. Понятийный и категорийный аппарат теории государства и права, взаимосвязь государства, права и иных сфер жизни общества, общая характеристика современных политико-правовых доктрин

2.3.1. Сущность, признаки и функции государства

Раскрыть сущность государства — значит уяснить, почему общество не может существовать и развиваться без него. Большинство исследователей считают, что государство есть политическая организация власти. Исходя из этого, можно дать определение государства: государство — это единственно возможная, всеобщая, универсальная политическая форма организации исторически сложившегося общества, обеспечивающая решение как сугубо специальных задач, так и выполнение общих дел, вытекающих из природы общества.

Признаки государства:

1.  Административно-территориальное деление (внутренние и внешние границы).

2.  Наличие населения. Этот признак характеризует принадлежность людей к данному государству (гражданство). Именно через население происходит объединение людей в общество, где они выступают в качестве целостного организма, т. е. государства.

3.  Наличие публичной легитимной власти, имеющей три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, а также аппарата управления, обеспечивающего выполнение функций государства.

4.  Обладание суверенитетом (состояние независимости государственной власти при решении как внутренних, так и внешних задач).

5.  Единая денежная система, единое экономическое и правовое пространство.

6.  Существование системы взимания налогов.

7.  Наличие внешней атрибутики: гимн, флаг, герб, столица.

Функции государства — это основные направления его деятельности, благодаря которым реализуется назначение государства. Принято делить функции государства по сферам распространения на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства:

1.  Принятие законов и контроль за их соблюдением.

2.  Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина.

3.  Определение общих программ экономического развития, формирование государственного бюджета и контроль за его расходованием (административно-хозяйственная функция).

4.  Осуществление единой финансовой, кредитно-денежной и таможенной политики (функция финансового контроля).

5.  Обеспечение точного и полного осуществления законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений (функция охраны правопорядка).

6.  Оказание социальной помощи нуждающимся в ней членам общества (социальная функция).

7.  Осуществление мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природной окружающей среды (экологическая функция).

Внешние функции государства:

1.  Осуществление внешней политики, установление и координация международных отношений.

2.  Заключение международных договоров по вопросам войны и мира, экономического и культурного сотрудничества.

3.  Обеспечение национальной безопасности и оборона от внешних посягательств на территориальную целостность и суверенитет.

4.  Определение статуса государственной границы и ее защита.

Предыдущая