Вл.Т. Батычко, Вик.Т. Батычко
Экологическое право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Экологическое право как отрасль права

2. Система экологического права

Система экологического права - это совокупность институтов экологического права, расположенных в определенной последовательности.

Необходимо отметить, что правовой институт – это основанная на действующем законодательстве совокупность норм, призванных регулировать в рамках предмета данной отрасли права, определенное, обладающее относительной самостоятельностью общественное отношение, а также связанные с ним производные отношения[8].

Большинство правовых отраслей российского права состоят, как правило, из двух частей – общей и особенной. Однако Экологическое право в этом отношении делиться на три части:  общую, особенную и специальную.

Институты, содержащие общие положения, действие которых распространяется на все или большинство регулируемых экологических отношений, составляют общую часть экологического права, куда входят следующие основные институты:

1)  предмет и система экологического права;

2)  источники и принципы экологического права;

3)  права собственности и природопользования;

4)  государственное управление охраной окружающей природной среды;

5)  экологический контроль;

6)  экономическое регулирование в области охраны окружающей природной среды;

7)  ответственность за экологические правонарушения;

8)  нормирование качества окружающей природной среды;

9)  экологическая экспертиза.

Особенная часть экологического права образована из институтов, регулирующих деятельность субъектов экологического прав в определенных сферах деятельности или на определенных территориях, и включает в себя такие институты, как:

1)  экологические требования в процессе осуществления отдельных видов деятельности (сельскохозяйственной, энергетики, обороны и т.д.);

2)  правовая охрана окружающей среды в городских и сельских поселениях;

3)  правовое положение особо охраняемых природных территорий;

4)  правовое положение зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия;

5)  правовая охрана отдельных видов природных ресурсов (недр, воды, лесных насаждений, животного мира).

Нормы особенной части предусматривают эколого-правовую защиту атмосферного воздуха, природных объектов и комплексов, эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и экологическое обеспечение Вооруженных Сил РФ.

Специальная часть экологического права включает в себя международно-правовой механизм сотрудничества государств в области охраны окружающей природной среды, в том числе воздушного, мирового океанов и космоса.



[8] Якушев В.С. О понятии правового института // Правоведение. 1970. № 6. С. 67.

Предыдущая

Поиск

Реклама