В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

2. Вопросы по теории права

2.25. Применение нормы права: понятие и стадии применения

Значительная часть правоотношений может возникать, развиваться и прекращаться только на основании специального решения компетентных органов и должностных лиц. Чаще всего такое решение выносится в форме официального документа. Так, мэрия города дает разрешение кооперативу на строительство жилого дома, ректор университета издает приказ о зачислении абитуриентов, успешно выдержавших вступительные экзамены, и т.п.

Подобная деятельность и называется правоприменением или применением норм права. Применяют право только уполномоченные на то компетентные субъекты (государственные, муниципальные органы и т.п.).

Применение - особая форма реализации права и характеризуется тем, что:

-  носит властный характер;

-  имеет ряд стадий (установление фактической и юридической основы дела, принятие решения);

-  осуществляется в процессуальной форме (в целях усиления гарантий законного и справедливого разрешения дела данная деятельность жестко регламентирована нормами права);

-  связано с применением соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта;

-  направлено на установление конкретных правовых последствий - субъективных прав и обязанностей, мер наказания и поощрения и т.п.

Правоприменение необходимо в тех случаях, когда:

-  субъекты не могут сами без помощи властных органов реализовать свои права и обязанности;

-  возникает потребность в государственном принуждении;

-  имеется спор по поводу юридического факта;

-  необходимо определить момент возникновения прав или факт прекращения обязанностей, например в случае утраты документов;

-  принимается решение о награждении заслуженных граждан;

-  необходимо принять государственное решение, имеющее правовую значимость, например, назначить день проведения выборов или референдума и т.д.

Стадии процесса применения норм права

В правоприменительном процессе можно выделить следующие основные стадии:

1)  установление фактической основы дела;

2)  установление юридической основы дела;

3)  принятие решения по делу;

4)  исполнение решения.

На первой стадии устанавливается объективная истина по делу.

Ведь правоприменение будет обоснованным только тогда, когда фактические обстоятельства проанализированы с достаточной полнотой и достоверностью. По сути, здесь речь идет о сборе юридически значимой информации, относящейся к конкретному делу. У становление фактической основы должно в конечном счете отвечать на вопросы: что, где, когда, кто?

Так, при производстве расследования по уголовных делам установлению подлежат: события преступления; виновность обвиняемого; мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; обстоятельства, характеризующие личность виновного; характер и размер ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное общественное отношение, проверяет подлинность текста норм права, их пределы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юридических предписаний, квалифицирует деяние.

На третьей стадии выносится правоприменительный акт. Именно в рамках данного этапа правоприменительного процесса решается судьба дела, и от того, какие выводы будут сформулированы в ходе принятия решения, зависит дальнейшее развитие правоотношении. Установление фактической и юридической основы дела выступают как бы подготовительными стадиями применения норм права. Принятие же решения является основной стадией. После чего оно должно быть исполнено и конкретное общественное отношение реально урегулировано.

На четвертой, заключительной, стадии происходит реальное исполнение принятого акта, доведением его до логического завершения. Это очень важно, ибо невыполненное решение сводит на нет весь правоприменительный процесс.

Предыдущая

Поиск

Реклама