Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 7. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

Опека и попечительства над несовершеннолетними детьми в семейном праве «рассматриваются как способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей».

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным обстоятельствам родительского попечения.

Согласно п. 1 ст. 32 ГК, опека устанавливается над малолетними, к которым п. 1 ст. 29 ГК относит детей, не достигших 14 лет.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК).

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми преследует следующие цели:

- защита личных и имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

- воспитание ребенка в приемной семье лица, заменяющего родителей.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (п. 1 ст. 35 ГК) в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечительство) устанавливается по месту жительства кандидата в опекуны или попечители.

Если в месячный срок не удается оформить опеку (попечительство), то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

При установлении опеки и попечительства не требуется согласия:

- родителей несовершеннолетнего;

- супруга будущего опекуна;

- несовершеннолетнего любого возраста (учитывается желание). Опекун (попечитель) назначается только с его согласия. Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано

заинтересованными лицами в суде.

Опека прекращается по достижении малолетним подопечным 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится подопечным без всякого дополнительного на этот счет решения.

Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения:

- по достижении подопечным 18 лет;

- в случае вступления его в брак;

- в случае его эмансипации.

Опека и попечительство могут прекратиться вследствие:

- освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей органом опеки и попечительства;

- отстранения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей (в случае ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей) органом опеки и попечительства. Освобождение опекуна или попечителя от выполнения обязанностей по своей правовой природе служит мерой защиты. Для его применения достаточно наличия определенных объективных обстоятельств. Наличие вины опекуна или попечителя для применения этой меры не требуется.

Отстранение опекуна или попечителя от своих обязанностей, напротив, применяется только в качестве санкции за виновное поведение. По своей правовой природе оно является мерой ответственности и влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий, в частности такие лица в дальнейшем не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями.

Основанием возникновения прав и обязанностей опекуна (попечителя) является решение (постановление) органа опеки и попечительства (административный акт) о назначении опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна (попечителя) ограничены по времени. Они прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак или объявляется его эмансипация.

Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) служит также его освобождение или отстранение (в случае ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей).

Кроме того, опекун (попечитель) перестает быть обладателем этих прав, если опека (попечительство) установлена на определенный период времени, обозначенный в решении (постановлении) органа опеки и попечительства. Прекращение прав и обязанностей опекуна (попечителя) касается как личной, так и имущественной сфер жизни ребенка, находившегося под опекой.

Опекун {попечитель) ребенка имеет право и обязан:

- воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

- заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун {попечитель) вправе:

- самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства;

- выбирать, с учетом мнения ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования;

- требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (без решения суда о передаче ребенка на воспитание, решения об усыновлении, о передаче под опеку (попечительство), в приемную семью и т. п.), в том числе от близких родственников ребенка (родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер);

-   требовать возврата подопечного от родителей в случаях, если:

- они признаны недееспособными;

- лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

- признаны ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

От воли опекуна (попечителя) зависит, привлекать или нет родителя к решению вопросов, связанных с воспитанием и образованием подопечного ребенка. Он является в подобного рода ситуации единственным законным представителем ребенка и выступает в этом качестве в отношениях с любыми физическими, юридическими лицами, в частности с учебными, медицинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, в суде.

Опекун несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним подопечным, не достигшим 14 лет, в соответствии со ст. 1073 ГК. Причем обязанность возместить вред, причиненный малолетним (не достигшим 14 лет), не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда (п. 4 ст. 1073 ГК).

Опекун (попечитель):

- не получает вознаграждения за выполнение принятых на себя обязательств;

- его опекунская деятельность не оплачивается, носит безвозмездный характер независимо от уровня материальной обеспеченности лица, выполняющего обязанности опекуна (попечителя).

Однако он получает на содержание подопечного ежемесячные денежные средства в размере, установленном в данном регионе для содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детском интернатном учреждении на полном государственном попечении.

Основаниями для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей являются:

- возвращение несовершеннолетнего подопечного родителям. Например, родители (один из них) возвращаются из мест лишения свободы, восстанавливают свое здоровье, меняют к лучшему свой образ жизни и т. п. Такой возврат не может быть осуществлен автоматически. При отказе родителям (одному из них) в иске опека (попечительство) сохраняется. В случае удовлетворения иска родителей (одного из них) опека (попечительство) прекращается с момента вступления решения суда в законную силу;

- передача его на усыновление. В результате усыновления подопечного меняется его семейно-правовой статус, а опека (попечительство) прекращается. Выносить специальное постановление об освобождении опекуна (попечителя) при этом не требуется;

- помещение подопечного в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения,   учреждения  социальной  защиты и др. Если подопечный по решению органа опеки и попечительства передается сюда на полное государственное попечение, существовавшая ранее опека (попечительство) прекращается. Выполнение обязанностей опекуна (попечителя) в таких случаях возлагается на администрацию детского учреждения;

- иные уважительные причины (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п.), препятствующие опекуну (попечителю) исполнять свои обязанности. Если уважительные причины не дают возможности должным образом осуществлять опекунские обязанности, то просьба опекуна (попечителя) об освобождении его от ранее принятых на себя обязательств подлежит удовлетворению, а опека (попечительство) прекращается на основании специального постановления органа опеки и попечительства. Если найти в таких случаях другого опекуна (попечителя) невозможно, орган опеки и попечительства призван оказать помощь в преодолении препятствий в осуществлении действующей опеки (попечительства). Освобождение опекуна или попечителя от выполнения обязанностей по своей правовой природе служит мерой защиты. Для его применения достаточно наличия определенных объективных обстоятельств. Наличие вины опекуна или попечителя для применения этой меры не требуется.

От прекращения опеки (попечительства) путем освобождения опекуна (попечителя) следует отличать его отстранение от исполнения им своих обязанностей.

Основаниями отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей являются:

- ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей;

- отсутствие -   всяких усилий опекуна (попечителя), направленных на заботу о несовершеннолетнем в любых ее проявлениях, обязывает органы опеки и попечительства отстранить такого опекуна (попечителя) и вынести при этом соответствующее постановление;

- использование опеки в корыстных целях;

- оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.

При этом не имеет значения, наступили или нет негативные последствия неправомерного поведения опекуна (попечителя). Все равно органу опеки и попечительства следует его отстранить.

По своей правовой природе отстранение опекуна (попечителя) является мерой ответственности и влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий, в частности такие лица в дальнейшем не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями.

Прекращая опеку (попечительство) в таких случаях, орган опеки и попечительства не только отстраняет опекуна (попечителя), но и вправе все имеющиеся у него материалы направить прокурору. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечного ребенка, если это связано с жестоким обращением с ребенком, опекун (попечитель) может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 156 УК).

Предыдущая

Поиск

Реклама