Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 2. Семейные правоотношения

3. Юридические факты в семейном праве

Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормами семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий.

Действительно, и в семейном, и в других отраслях права юридические факты влекут за собой возникновение, изменение и прекращение правоспособности и дееспособности (рождение, смерть, объявление умершим, достижение совершеннолетия, решение суда о признании лица недееспособным). Юридические факты могут приводить к возникновению и утрате других юридических фактов – состояний, не всегда являющихся правоотношениями.

Классификация юридических фактов в семейном праве может проводиться по различным основаниям. По правовым последствиям они, как и в других отраслях права, делятся на правопорождающие, правоизменяющие и правопрепятствующие. Определенное значение имеют и правовосстанавливающие, в результате которых восстанавливаются утраченные права.

По волевому признаку юридические факты традиционно подразделяются на события и деяния (действие либо бездействие). Некоторые авторы предлагают выделять наряду с ними еще и состояния.

Деяния происходят по воле людей. Действие представляет собой активное поведение человека, выраженное в различных телодвижениях. Бездействие – это пассивное поведение. В зависимости от того, соответствует деяние предписаниям правовых норм или нарушает их, деяния подразделяются на правомерные и неправомерные. Событие либо вообще не зависит от воли людей – абсолютное событие (стихийное бедствие, наступление зимы и т.п.), либо, возникая по воле человека, в дальнейшем своем развитии от нее не зависит – относительное событие (рождение ребенка). Эта классификация, выработанная общей теории права, применима и к семейно-правовым юридическим фактам.

Состояния – юридический факт, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. Состояние не есть какая-то разновидность юридических фактов, существующих наряду с событиями и деяниями. Состояния в одних случаях могут быть отнесены к событиям, в других к деяниям. Состояния выделяются в системе юридических фактов по иному квалификационному признаку, чем подразделение юридических фактов на события и деяния.

В зависимости от срока существования юридических фактов их предлагается классифицировать на состояния и краткосрочные факты. Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например состояние в браке есть состояние в брачном правоотношении. Другие состояния существуют вне правоотношений: нетрудоспособность, нуждаемость, обеспеченность, достаточная для выплаты алиментов.

Состояние родства может быть как связано, так и не связано с наличием правоотношения. Дело в том, что закон придает правовое значение лишь определенным степеням родства. Чем ближе родство, тем больше правовых связей возникают между лицами. Например, между родителями и детьми существует родительское правоотношение, поэтому состояние родства с детьми, например при взыскании алиментов на содержание родителей, можно рассматривать как юридический факт – правоотношение.

Состояния независимо от того, являются они правоотношениями или нет, сами возникают, изменяются и прекращаются в результате юридических фактов. Поэтому возникновению правоотношения предшествуют как бы две группы юридических фактов: сначала одни из них порождают состояние, например достижение пенсионного возраста – состояние нетрудоспособности, а затем это состояние самостоятельно или в совокупности с другими юридическими фактами приводит к возникновению правоотношения, в данном случае – алиментного.

Состояния чаще всего порождают длящиеся правоотношения, и их связь с ними выражается в том, что, пока существует состояние, существует и правоотношение.

Правомерные деяния обычно подразделяются на юридические акты и юридические поступки, а юридические акты, в свою очередь, делятся на гражданско-правовые, административно-правовые, семейно-правовые и т.д. Принято считать, что именно в семейно-правовых актах более всего проявляется их отраслевая специфика. Юридический акт можно определить как правомерное действие, направленное на достижение юридических последствий.

Юридические поступки приводят к последствиям независимо от намерения лица, их совершающего.

Предыдущая

Поиск

Реклама