Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 2. Семейные правоотношения

2. Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Все участники семейных правоотношений должны обладать определенными чертами, чтобы семейное право признало их участниками и наделило правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность. Правоспособность и дееспособность в семейном праве практически совпадают с гражданской право и дееспособностью. Однако имеются и существенные отличия, которые будут рассмотрены ниже.

Правоспособность — признаваемая государством за гражданином возможность иметь права и обязанности.

Исходя из приведенного понятия под семейной правоспособностью понимается юридическая возможность гражданина иметь семейные права и обязанности, закрепленные семейным законодательством.

Правоспособность в семейном праве возникает с рождения, но по достижении определенного возраста она значительно расширяется

Дееспособность —  способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, соблюдать гражданские обязанности.

В семейном и в гражданском праве полная дееспособность возникает одновременно с 18 лет.

ГК предусматривает возможности:

- эмансипации несовершеннолетнего (объявления его полностью дееспособным), достигшего 16 лет;

- диспенсации (снижения брачного возраста) до 16 лет.

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в ст. 42 СК содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособность. Этот принцип следует распространить и на семейные соглашения и односторонние акты субъектов семейного права.

Признание недееспособным в области гражданского права лица, которое в результате душевной болезни или слабоумия не может отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, автоматически приводит к утрате и семейной дееспособности.

Ограничение дееспособности непосредственно влияет на семейную дееспособность.

Лица, ограниченные судом в дееспособности, не вправе быть:

- опекунами;

- попечителями;

- усыновителями.

Предыдущая

Поиск

Реклама