Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

47. Методика расследования налоговых преступлений

Налоги — это обязательные по юридической форме, индивидуально безвозмездные платежи юридических и физических лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему с определением их размеров и сроков уплаты.

Уголовный закон устанавливает ответственность за уклонение граждан от уплаты налога (ст. 198 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ). Уклонение от уплаты налогов совершается путем сокрытия доходов в форме действия или бездействия.

Основными носителями материальной информации о налоговых преступлениях являются декларация (или ее отсутствие) физического лица и бухгалтерские документы (или их отсутствие) организаций.

Субъектами налоговых преступлений являются физические лица, имеющие доход, превышающий установленный текущим законодательством предел и уклоняющиеся от уплаты налогов, либо должностные лица организаций, подписывающие соответствующие бухгалтерские документы, поступающие в налоговую инспекцию, или бухгалтерские документы, не представляемые, но хранящиеся в организации (первичные документы).

Способы уклонения от уплаты налогов:

а) Наиболее распространенными способами уклонения от уплаты подоходного налога физическими лицами являются:

-  заполнение налоговой декларации ненадлежащим образом;

-  ненадлежащее оформление первичных документов на выплату денежных средств на предприятиях;

-  полное отсутствие какого-либо оформления выплаченных физическому лицу денежных средств;

-  выплата наличных денег не из кассы предприятия, а через страховые фирмы.

б) Основные приемы и способы уклонения от уплаты различных налогов юридическими лицами:

-  отсутствие надлежащего юридического оформления хозяйственной деятельности;

-  отсутствие или частичное наличие бухгалтерского оформления хозяйственных операций или отдельных видов деятельности хозяйствующим субъектом;

-  необоснованное списание товарно-материальных ценностей при фактической их продаже без оприходования выручки;

-  отнесение на себестоимость затрат, которые не имели места в действительности;

-  необоснованное применение налоговых льгот хозяйствующими субъектами.

На первоначальном этапе расследования характерными для рассматриваемой категории преступлений следственными действиями являются: выемка и осмотр документов; обыск; наложение ареста на имущество и почтово-телеграфную корреспонденцию; допросы; назначение и проведение экспертиз.

При расследовании налоговых преступлений назначаются различные экспертизы:

судебно-бухгалтерская экспертиза для решения вопросов о правильности оформления бухгалтерских документов, установлении количества определенных видов материальных ценностей, обстоятельств, касающихся недостач и излишков, доброкачественности проведенной ревизии;

судебно-экономическая экспертиза решает вопросы установления правильности планирования и отражения выполнения плана в государственной отчетности, правильности образования и использования фондов, кредитов, правильности заключения договоров и т. п.;

судебно-товароведческая экспертиза исследует вопросы установления качественных и количественных характеристик изделий и их соответствия ГОСТам, техническим образцам и эталонам-образцам;

криминалистические экспертизы документов для установления их соответствия существующим правилам организации бухгалтерского учета и отчетности.

Предыдущая