Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.М. Шпак
Судебная бухгалтерия

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – 140 с.

Предыдущая

Раздел 2. Применение бухгалтерских познаний специалиста в правоприменительной деятельности

Глава 3. Использование бухгалтерских знаний при выявлении незаконных операций

3.5. Исследование операций по учету готовой продукции

Источники информации:

– Об утверждении ПБУ «Учет материально-производственных запасов»: приказ Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н (ПБУ 5/01);

– Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ: приказ Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н;

– Об  утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: приказ Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н;

– О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке МПЗ: постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814;

– Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве: постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003).

– бухгалтерская отчетность:

– форма № 1 «Бухгалтерский баланс»,

– форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

– внеучетная информация: приказы, распоряжения руководителя, договоры, акты ревизий и проверок материальных ценностей, заключения экспертных проверок технологии производства, товароведческих экспертиз, материалы дела;

– учетная политика.

В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:

– метод учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;

– метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;

– метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;

– метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;

– порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;

– способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

– списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

Основными задачами исследования операций с готовой продукцией являются:

– выявление фактического наличия готовой продукции и сопоставление с данными бухгалтерского учета;

– выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;

– проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;

– контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;

– проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.

Объекты исследования:

– сохранность готовой продукции при хранении;

– недостача готовой продукции, брак и порча, причиненный ущерб, их обоснованность и ответственные лица;

– первичная документация по учету готовой продукции;

– подтверждение достоверности операций по движению готовой продукции, отраженных в учете в проверяемом периоде;

– соответствие данных складского учета данным бухгалтерского учета;

– проверка правильности стоимостной оценки готовой продукции в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;

– достоверность документального оформления операций по учету готовой продукции.

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства, если они предназначены для реализации.

Выявление незаконных операций.

Исследование операций при раскрытии, расследовании и предупреждении хищений готовой продукции включает в себя проверку:

1) реального объема производства продукции;

2) способа оценки готовой продукции;

3) фактического наличия готовой продукции на складе;

4) операций по отпуску готовой продукции;

5) операций по возврату забракованных изделий.

1) Проверка реального объема производства продукции осуществляется:

методом взаимного контроля документов на расход материалов, нарядов на выполненные работы, маршрутных листов движения автомобилей, регистров синтетического и аналитического учета тары.

– путем сопоставления количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях.      В отдельных организациях готовая продукция упаковывается в тару (коробки, мешки, ящики и т. п.).

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован карточным и бескарточным способом. Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

– сдаточные накладные,

– акты приемки-сдачи работ (услуг),

– железнодорожные квитанции,

– товарно-транспортные накладные,

– платежные требования-поручения.

Оприходование готовой продукции может производиться на счете 10 «Материалы», если она будет использоваться на нужды хозяйства или на счете 43 «Готовая продукция», когда готовая продукция направляется на реализацию.

При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых находится у лица, получившего продукцию, а второй – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17) или при большой номенклатуре ТМЦ в книге складского учета (ф. № М-40). В данных документах отражается приход, расход и остаток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей в количественном измерении, к которому прилагаются все первичные документы. Стоимость и итоговые суммы указываются в бухгалтерии.

2) Проверка способа оценки готовой продукции.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции:

– по себестоимости каждой единицы;

– по средней себестоимости;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Организация может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года должен применяться только один способ оценки.

3) Проверка фактического наличия готовой продукции на складе.

Произведенная готовая продукция сдается на склад. Часть ее отгружается на сторону, а другая – остается на складе. За все наличие и движение готовой продукции отвечает материально ответственное лицо. Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц.

Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой отчетности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям, компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.

Проверить достоверность данных бухгалтерского учета о наличии готовой продукции можно с помощью инвентаризации.

Приписки объемов продукции выявляют путем сверки сдаточных накладных с данными актов инвентаризации. Чтобы их выявить нужно провести ряд проверок по взаимосвязанным операциям с целью установления неучтенных излишков сырья и материалов, выплаты рабочим за большее количество продукции, чем значится по сдаточным накладным, наличия неучтенных вспомогательных, упаковочных и других материалов, необходимых для выпуска и реализации неучтенной продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:

а) излишки запасов приходуются, а  их стоимость относится:

– в коммерческих организациях – на финансовые результаты,

– в некоммерческих организациях – на увеличение доходов;

а) недостачи запасов относятся:

– в коммерческих организациях – на финансовые результаты,

– в некоммерческих организациях – на увеличение расходов;

4) Проверка операций по отпуску готовой продукции. Сопоставляют цены, указанные в документах, с ценами действующих прейскурантов. Путем сопоставления количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары, что говорит о реализации неучтенной продукции.

Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляются складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается согласно условиям договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки. Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта заведующий складом сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН.

После погрузки заведующий проставляет в ней номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.п.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры накладной штампом склада и собственной подписью с указанием Ф. И. О. и должности.

Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр накладной остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.

В отделе сбыта в журнале ежедневного учета отгрузки проставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включая календарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактической отгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) в стоимостном и натуральном выражениях по каждому наименованию отгруженной продукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.

По данным журнала учета ежедневной отгрузки составляются ежедневные отчеты со сведениями по отгрузкам за день и с начала отчетного периода (соответственно календарным графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видам отгрузки.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дн с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной.

Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю.

5) Проверка операций по возврату забракованных изделий.

Необходимо проконтролировать, все ли указанные в документах изделия действительно поступили на.

Если с помощью документов маскируется реализация выработанной в организации неучтенной готовой продукции, то последняя в магазине списывается в расход, а на промышленном предприятии – приходуется, фактически же изделия оседают в магазине и реализуются, а их стоимость изымается из выручки.

Предыдущая