Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.М. Шпак
Судебная бухгалтерия

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – 140 с.

Предыдущая

Раздел 1. Введение в учебную дисциплину

Глава 1. Основные положения судебной бухгалтерии и бухгалтерского учета

1.1. Краткая характеристика судебной бухгалтерии как учебной дисциплины: предмет, метод, функции

Судебная бухгалтерия как учебная дисциплина долгое время формировалась в рамках криминалистической науки и играла важную роль в расследовании хищений, экономических преступлений и хозяйственных нарушений. Большой вклад в ее развитие внесли такие видные ученые, как Г. А. Атанесян, А. Т. Белуха, С. Г. Еремина, Е. С. Леханова, В. Г. Танасевич, В. А. Тимченко, С. П. Голубятников, Е. С. Дубоносов, А. А. Толкаченко, К. В. Харабет, С. П. Фортинский, В. В. Шадрин, А. А. Савин, Е. Р. Россинская и др.

Судебная бухгалтерия – это специальная дисциплина, изучающая теоретические и практические закономерности использования экономических и бухгалтерских знаний в юридической деятельности. Она обогащает юридическую и экспертную практику, разрабатывая новые способы исследования экономической информации[1].  Многие ее положения направлены на предупреждение, выявление и раскрытие экономических преступлений.

По мнению Л. И. Бочковой, О. Э. Новак и С.В. Савинова, предметом дисциплины  является исследование и разработка теоретических и практических вопросов использования специальных бухгалтерских и экономических знаний в юридической практике[2]. Как считает Е. С. Дубоносов, к предмету судебной бухгалтерии относится все то, что находится в границах объекта исследования учебной дисциплины.

Как комплексная экономико-правовая дисциплина она состоит из двух взаимосвязанных объектов, изучаемых с юридических позиций. Одним из ее объектов является бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014 г.). В данных учёта формируются сведения о хозяйственной деятельности организации, которые нередко используются в качестве доказательств по уголовным и гражданским делам.

Другой объект предусматривает при изучении дисциплины наличие криминалистических знаний. Особое значение для юриста в данном случае приобретает знание механизма образования специфических следов, оставляемых подозреваемыми лицами в учетных документах.

Главным структурным элементом предмета судебной бухгалтерии является определенный круг объективных закономерностей, проявляющихся в процессе использования защитных функций бухгалтерского учёта в практической деятельности правоохранительных органов. Именно защитные функции бухгалтерского учета, по мнению Е. С. Дубоносова затрудняют совершение противоправных деяний. По отношению к совершенному противоправному деянию различают превентивную (предупредительную) и охранительную (следообразующую) функции. Превентивная функция заключается в предварительном контроле над экономической деятельностью хозяйствующих субъектов, который затрудняет совершение противоправных деяний. Охранительная функция проявляется после того, как совершено преступление. Она заключается в способности системы учета в результате взаимодействия с событием преступления отражать в себе различную информацию (признаки, следы) о противоправном деянии. Эта функция реализуется путем использования данных учета в деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию и доказыванию уже совершенных экономических преступлений[3].

К объектам судебной бухгалтерии относятся материальные носители информации экономического характера: первичные и сводные документы;  документы бухгалтерской отчетности; бухгалтерские счета; учетные регистры;  плановые и аналитические бухгалтерские документы; черновые записи (неофициальные документы)[4].

Как учебная дисциплина судебная (правовая) бухгалтерия прививает студентам юридических и экономических специальностей знания по применению бухгалтерских познаний, которые используются при выявлении и раскрытии экономических преступлений и хозяйственных нарушений. Она включает в себя следующие разделы: общие положения судебной бухгалтерии, отраслевые особенности работы с документами. В круг изучаемых вопросов правовой бухгалтерии входят:

– разработка методики работы юристов с документами и носителями информации, могущими стать доказательством по делу;

– организация и проведение инвентаризаций, ревизий, бухгалтерских, планово-экономических экспертиз;

– определение перечня вопросов, которые могут ставиться при назначении ревизий и экспертиз;

– выработка критериев оценки акта ревизии, заключения по экспертизе;

– разработка методики взаимодействия оперативных и следственных работников с ревизорами и экспертами.

Целью судебной бухгалтерии является разработка и адаптация методики применения экономических и бухгалтерских знаний в праве, обеспечение правильного назначения и проведения инвентаризаций, аудиторских проверок, ревизий, судебно-бухгалтерских, планово–экономических экспертиз.

Основным методом судебной бухгалтерии является диалектический метод, который предполагает глубокие знания в области экономики и бухгалтерского учета и использование их в правоохранительной деятельности.

Помимо диалектического в судебной бухгалтерии используются общенаучные, межотраслевые и специальные методы.

К числу общих, универсальных методов принадлежат: анализ-синтез, индукция-дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, системный и функционально-системный анализ и др.

Межотраслевые – нормативно-правовое регулирование, информационное моделирование.

К специальным методам судебной бухгалтерии относятся:

1) метод экономического анализа;

2) методы документального анализа;

3) методы фактической проверки фактов хозяйственной жизни;

4) метод бухгалтерского анализа.

1)  Метод экономического анализа базируется на принципе непротиворечивости взаимосвязанной системы технико-экономических показателей (себестоимости продукции, прибыли, рентабельности, цены готовой продукции и т. д.)[5]. Этот метод основан на приспособлении приемов проверки достоверности и анализа отчетности предприятия для эффективного решения задач обнаружения и доказывания преступлений[6].

2)  Метод документального анализа построен на комплексной экономической и юридической оценке документов.

При изучении отдельного документа проводят формальную, нормативную и арифметическую проверку документа. При изучении нескольких взаимосвязанных документов проводят встречную проверку документов, взаимный контроль, метод восстановления учетных записей по документам, хронологический анализ операций, сравнительный анализ документов, метод обратной калькуляции, контрольное сличения остатков.

3)  Методы фактической проверки направлены на проверку действительности совершения объема работ, их качества или наличия имущества. К ним относятся:

осмотр;

инвентаризация;

контрольный запуск сырья в производство;

контрольный выпуск партии продукции;

контрольная закупка;

контрольный замер;

– лабораторный анализ;

– обследование и другие.

4)  Метод бухгалтерского анализа основан на использовании контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета (счет бухгалтерского учета, «двойная запись», документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, отчетность, оценка, калькуляция).

Счет бухгалтерского учета — это способ текущей регистрации однородных хозяйственных средств, их источников и фактов хозяйственной жизни, т.е. метод экономической группировки по определенным признакам состояния и изменений хозяйственных средств, их источников и процессов. Все счета бухгалтерского учета нормативно утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». План счетов является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей экономики и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы.

Учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета. Его ведут в денежном измерении. Учет, группирующий детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях, который ведется внутри каждого синтетического счета, называется аналитическим счетом.

Каждый счет состоит из двух частей – левой (дебет) и правой (кредит). На счетах фиксируют остатки (сальдо) средств или источников финансирования и обороты за период, отражающие их движение.

«Двойная запись» – способ отражения каждого факта хозяйственной жизни одновременно на двух взаимосвязанных (корреспондирующих) бухгалтерских счетах: в дебете одного и кредите другого счета в равной сумме.

Бухгалтерский баланс – это способ периодического отражения состояния средств хозяйства и их источников на определенную дату; это метод экономической группировки и периодического обобщения информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке.

Обобщение данных бухгалтерского учета осуществляется в масштабе предприятия для четкого представления о движении материальных средств за определенный период (месяц, квартал, год), о наличии ресурсов, материалов, товаров, их недостаче.

 Документация – это способ сплошного и непрерывного отражения фактов хозяйственно жизни с целью получения необходимых сведений о них, а также осуществления последующих записей в системе бухгалтерского учета и бухгалтерского баланса[7]. Документы в бухгалтерском учете являются не только юридическим свидетельством о совершившихся хозяйственных операциях, но и материальным носителем информации[8].

Документы бывают первичные и сводные. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Как правило, он составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью и имеет обязательные реквизиты:  

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета, которые затем используются при составлении бухгалтерской отчетности.

Схема 1 – Взаимосвязь первичной документации,

бухгалтерских счетов и отчетности

Инвентаризация (ст. 11 ФЗ 402) – это выявление фактического наличия активов и обязательств, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации, которое устанавливается приказом Министерства финансов № 49 от 13.06.95 г. «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», федеральными и отраслевыми стандартами.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том же отчетном периоде, в котором проводилась инвентаризация.

Калькуляция – это подсчет (определение) себестоимости хозяйственных операций (процессов) или продуктов труда. Это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

Оценка активов и обязательств – это способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Порядок оценки имущества и обязательств приведен в Приказе Минфина России от 29.07.98 г. № 34н. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года. Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом 402-ФЗ, устанавливается федеральными стандартами.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Центрального банка Российской Федерации устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетный период устанавливается с 1 января по отчетную дату периода, за который она составляется.

Функции судебной бухгалтерии:

1) криминалистическая (поисковая) состоит в том, что криминалистика исследует закономерности возникновения, собирания, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей методы расследования и предотвращения преступлений.

2)  процессуальная (доказательственная) заключаются в поиске истины, т.е. получении в установленном законом процедурном порядке свидетельств фактически совершенных неправомерных бухгалтерских действий;

3) криминологическая включает в себя предупреждение, прогноз, профилактику финансово-хозяйственных нарушении.

 4) уголовно-правовая предполагает криминализацию, а затем основанную на ней квалификацию ряда нарушений в области бухгалтерского учета.

5) организационно-управленческая функция предполагает контрольную, обеспечивающую, информационную функции, функцию обратной связи судебной бухгалтерии.

Одной из задач судебной бухгалтерии является целенаправленный поиск и обнаружение юристами фактических данных, свидетельствующих о механизмах возникновения несоответствий в учетных документах, отражающих совершенные незаконные операции. Благодаря судебной бухгалтерии удается получить доказательственную информацию по уголовному, гражданскому и административному делу. Решение задач, стоящих перед правоохранительными органами по раскрытию экономических преступлений содействует выполнению планов развития экономики и повышения уровня жизни населения. Таким образом, значение судебной бухгалтерии состоит в том, что лежащий в ее основе бухгалтерский учет является одной из функций государственного управления, разновидностью социального контроля, способом повышения эффективности правоохранительной деятельности.



[1] Сауткин И. В. Судебная бухгалтерия: ответы на экзаменационные вопросы. Минск: Тетралит, 2014. С. 4.

[2] Бочкова Л. И., Новак О. Э., Савинов С. В. Судебная бухгалтерия. Общая часть: учеб. пособие. М.: Дашков и К; Саратов: Бизнес Волга, 2007. С. 8.

[3] Е. С. Дубоносов. Судебная бухгалтерия: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2010. С. 15

[4] Бочкова Л. И., Новак О. Э., Савинов С. В. Судебная бухгалтерия. Общая часть: учеб. пособие. М.: Дашков и К; Саратов: Бизнес Волга, 2007. С. 8.

[5]Там же, с. 9.

[6] Судебная бухгалтерия: Учебник / под ред. С.П. Голубятникова. М., 1998. С. 21

[7] Бочкова Л. И., Новак О. Э., Савинов С. В. Судебная бухгалтерия. Общая часть: учеб. пособие. М.: Дашков и К; Саратов: Бизнес Волга, 2007. – С. 17.

[8] Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. П. Касторонов и др.: под ред. И. А. Минакова. 2-е изд., перераб. и доп. М.:ИНФРА-М, 2013. С. 276

Предыдущая