🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
А.С. Волосников, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда, Д.В. Кудрякова
Земельные споры
Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. - 178 с.
Предыдущая |
Лекция 3. Споры, связанные с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки
3.1. Понятие и классификация споров, связанных с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки
При нарушении права собственности и ограниченных вещных прав на земельные участки, являющихся разновидностью субъективных гражданских прав, применяются вещно-правовые способы их защиты[101].
Для определения понятия и выявления особенностей данной категории споров, прежде всего, необходимо определить о каких видах субъективных гражданских прав на земельные участки идет речь. Нормы о праве собственности и ограниченных вещных правах на земельные участки содержаться в главе 13 Гражданского кодекса Российской Федерации и главе 3 ЗК РФ. Перечень ограниченных вещных прав в соответствии со статьей 216 ГК РФ включает в себя право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ); сервитуты (ст. 274, 277 ГК РФ); право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).
В тоже время, необходимо учитывать тенденции в развитии гражданского законодательства, и, прежде всего, предполагаемое расширение перечня ограниченных вещных прав на земельные участки. В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства в ГК РФ предполагается закрепить следующий исчерпывающий перечень вещных прав:
– право пожизненного наследуемого владения земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности;
– право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности;
– право постоянного владения и пользования земельным участком (эмфитевзис);
– право застройки земельного участка (суперфиций);
– сервитут;
– раво личного пользовладения (узуфрукт);
– ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое право;
– право приобретения чужой недвижимой вещи;
– право вещных выдач;
– право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности[102].
Споры, связанные с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки представляют собой правоотношение, возникающие в связи с действительными или предполагаемыми нарушениями указанных субъективных гражданских прав.
Нарушение права собственности и иных вещных прав на земельные участки собой представляет собой нарушение правомочий, составляющих их содержание. Вопрос о классификации нарушений права собственности и иных вещных прав на земельные участки является важным, поскольку в зависимости от вида нарушения данных прав зависит выбор способа их защиты.
В тоже время необходимо учитывать, что выбор ненадлежащего способа защиты нарушенного права на земельный участок не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»[103], если на стадии принятия иска суд придет к выводу о том, что избранный способ защиты права собственности или другого вещного права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения.
Споры, связанные с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки могут быть подразделены на виды (классифицированы) в зависимости от наличия либо отсутствия факта лишения правомочия владения, являющегося одним из видов правомочий, входящих в содержание рассматриваемых прав. В зависимости от этого критерия такие споры можно подразделить на следующие виды.
1. Споры об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (при нарушении вещного права, связанном с лишением владения).
Для уяснения природы подобных споров важным является определение понятия владения. Речь здесь идет о нарушении так называемого фактического владения, основанного на титуле и являющегося результатом реализации субъективного права собственности или ограниченного вещного права. Именно поэтому в юридической литературе законность имущественного права лица на виндицируемое имущество рассматривается как важное условие защиты права собственности при помощи виндикации[104].
Традиционно владение рассматривается как фактическое господство над вещью, однако применительно к объектам недвижимости, к которым относится и земельный участок, оно обладает определёнными особенностями. В частности, так называемая презумпция владения земельным участком обеспечивается записью в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Лишение владения выражается в фактическом незаконном владении земельным участком другим лицом, оно не основано на титуле и является результатом совершения правонарушения, направленного на завладение вещью без юридических оснований.
При характеристике споров, возникающих при нарушении вещного права на земельный участок, связанном с лишением владения, необходимо учитывать следующее.
Во-первых, в соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В тоже время действующее законодательство предусматривает право на подачу виндикационного иска любым титульным владельцем. Так, на основании ст. 305 ГК РФ данное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Однако наделение таким правом субъектов обязательственных прав по своей сути является «правовой фикцией[105]» и зачастую создает возможность конкуренции вещных исков, например, при подаче иска собственником и субъектом обязательственного права к третьему лицу – нарушителю.
В науке обосновываются критерии разграничения иска, предъявляемого собственником на основании ст. 304 ГК РФ и титульным владельцем, руководствующимся при заявлении требований ст. 304, 305 ГК РФ как различных правовых явлений, поскольку «в одном случае защищается непосредственно право собственности, в другом имущественно-правовой статус титульного владельца[106]».
Виндикация является вещно-правовым способом защиты, поэтому в настоящее время в Концепции развития гражданского законодательства (пункт 1.8) предусматривается ограничение круга лиц, которым предоставляется виндикационный иск. Предполагается, что виндикантами, то есть лицами, уполномоченными на предъявление виндикационного иска, будут выступать лишь собственники и обладатели иного вещного права, дающего владение[107].
Во-вторых, объектом виндикации, также как и объектом вещного права, выступает только индивидуально определённая вещь (в рассматриваемом случае земельный участок). Это обстоятельство ограничивает требования возвратом конкретной вещи и невозможностью ее замены или компенсации стоимости.
Кроме того, при подобных спорах речь идет о нарушении права на вещь, но не ее часть. В противном случае законный правообладатель не лишается владения земельным участком, а происходит некое стеснение владения, что обуславливает необходимость выбора другого способа защиты. Например, при самовольном занятии части земельного участка надлежащим способом защиты будет являться не виндикационный, а негаторный иск.
2. Споры об устранении препятствий в осуществлении вещного права (при нарушении вещного права, не связанного с лишением владения).
Под нарушением права собственника или титульного владельца, не соединенным с лишением владения, является вредоносное поведение конкретного участника гражданского оборота (нарушителя), выражающееся: 1) в ограничении возможности владения имуществом, т.е. стеснении владения; 2) в ограничении или лишении возможности пользования или распоряжения имуществом[108].
К особенностям таких видов споров можно отнести следующие:
– нарушение права собственности или ограниченного вещного права не связано с лишением владения;
– нарушение выражается в препятствиях в осуществлении отдельных правомочий собственника или обладателя ограниченного вещного права: владения, пользования или распоряжения;
– нарушение является длящимся.
В настоящее время в практике применения гражданского и земельного законодательства все чаще встречаются сравнительно новая категория споров, которые могут быть отнесены к числу земельных – споры о признании права на земельный участок отсутствующим.
При этом признание права отсутствующим, как способ защиты права собственности, не определен в ГК РФ и был выработан судебной практикой применения законодательства. Как отмечает А. Петряев, данный способ защиты «является следствием долгого поиска правоприменителей[109]». Так, в соответствии с пунктом 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22[110] в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
В этом же Постановлении приведены примеры споров, при возникновении которых может быть избран рассматриваемый способ защиты. К ним относятся случаи, при которых:
– право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами;
– право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество;
– ипотека или иное обременение прекратились.
Кроме того, следует учитывать, что данный способ защиты может быть применим и в случаях, если на земельный участок в ЕГРП зарегистрированы иные вещные права, а не только право собственности, например, право постоянного бессрочного пользования[111].
Как отмечает И.М. Морева, правоприменитель наделил этот способ такими характеристиками, как: самостоятельность и исключительность. По мнению данного автора, «под самостоятельностью понимается независимость удовлетворения требования о признании зарегистрированного права отсутствующим от удовлетворения иных, закрепленных законом (законных) требований, а под исключительностью понимается возможность применения этого способа защиты лишь тогда, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков, предусмотренных действующим гражданским законодательством[112]».
Интересным представляется вопрос о том, должен ли истец являться фактическим владельцем земельного участка? На наш взгляд, следует согласиться с позицией Е.П. Пугачева, в соответствии с которой в зависимости от фактических обстоятельств дела рассматриваемый иск может предъявляться как владеющим собственником, невладеющим собственником, так и несобственником объекта, право на который оспаривается[113]. Представляется, что фактическое владение не является обязательным критерием применения рассматриваемого способа защиты.
[101] Традиционно в теории гражданского права к вещно-правовым способам защиты относят виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения и негаторный (об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения). Некоторые ученые к вещно-правовым способам защиты относят также иски о признании права собственности - внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения (См., например, Пальцева М.В. Вещно-правовые способы защиты прав на недвижимое имущество // Правовые вопросы недвижимости. 2011. № 2. С. 2 – 6; Амелина Н.Е. Особенности иска о признании права собственности гражданина на земельный участок // Цивилист. 2008. № 2. Кроме того, Проект изменений ГК РФ (статья 227) предполагает расширение перечня способов защиты вещных прав, который предположительно будет включать: - истребования вещи или иного объекта вещного права из чужого незаконного владения (виндикационный иск); - устранения любых нарушений вещного права, которые не связаны с лишением владения (негаторный иск); - освобождения вещи или иного объекта вещного права от ареста (исключение из описи); - признания вещного права.
[102] Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. № 11. 2009.
[103] Вестник ВАС РФ. 2010. №6.
[104] Данилова Б.Г., Симонян А.В., Переверзев А.С. Виндикационный иск как безусловный способ защиты права собственности // Российский судья. 2013. № 8. С. 14 – 17.
[105] Андреев Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты: монография. М.: Норма, Инфра-М. 2013. // СПС «Консультант плюс».
[106] Синицын С.А. Негаторный иск в российском и зарубежном праве // Журнал российского права. 2014. № 4. С. 84 – 101.
[107] Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. № 11. 2009.
[108] Груздев В.В. Проблемы негаторной защиты // Цивилист. 2012. № 2. С. 41 – 43.
[109] Петряев А. Признание права отсутствующим // ЭЖ-Юрист. 2014. № 1 – 2. С. 11.
[110] Вестник ВАС РФ. 2010. №6.
[111] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 10288/12 // СПС «КонсультантПлюс».
[112] Морева И.М. Признание зарегистрированного права отсутствующим как способ защиты вещных прав // Lex russica. 2013. № 8. С. 865 – 874.
[113] Пугачев Е.П. Критерии и условия применения исков о признании права на объект недвижимости отсутствующим // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2012. № 11. С. 103 – 108.
Предыдущая |