Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 20. Производство по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей

3. Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника, в которых: а) государственный обвинитель в краткой форме излагает существо предъявленного подсудимому (подсудимым) обвинения и предлагает порядок исследования доказательств, представленных стороной обвинения; б) защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и (свое) мнение о порядке исследования доказательств защиты. Сам порядок судебного следствия с участием присяжных заседателей определен общими правилами уголовного судопроизводства, за некоторыми изъятиями, касающимися:

а) порядка исследования доказательств, который определяется  исключительно стороной, представляющей данные доказательства, так  как именно данная сторона первой исследует их, а затем право переходит к другой стороне. Только после этого суд, включая присяжных заседателей, вправе принять участие в непосредственном изучении тех или иных доказательств. Вопросы присяжных, связанные с подобным  исследованием доказательств, всегда формулируются письменно и подаются через старшину председательствующему по делу, который вправе устранить их из процесса исследования, как не имеющие отношения к делу. Есть своя специфика и в том, что письменные доказательства (протоколы следственных действий, заключение эксперта  и иные документы) оглашает сторона, которая заявила ходатайство об  их исследовании;

б) проверки допустимости представленных доказательств,  которая может иметь место как по инициативе председательствующего по делу, так и сторон из-за сомнения их допустимости. Разрешение этого вопроса возможно лишь в отсутствие присяжных, которые на  время, связанное с исследованием и разрешением этого вопроса, удаляются из зала судебного заседания;

в) исследования данных о личности подсудимого, которые изучаются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой это необходимо для установления признаков состава преступления. С участием присяжных вообще не исследуются обстоятельства, связанные с прежней судимостью обвиняемого, признания подсудимого алкоголиком, наркоманом, лицом, склонным к сексуальным извращениям и т.п.

Среди особенностей судебных прений в суде с участием присяжных заседателей, прежде всего, следует обратить внимание на то, что в выступлениях сторон, во-первых, нельзя упоминать обстоятельства, не подлежащие установлению с участием присяжных заседателей (наличие прежних судимостей, данные, негативно характеризующие личность подсудимого и т.п.), во-вторых, в речах нельзя ссылаться на сведения, исключенные из процесса доказывания по признаку их недопустимости, в-третьих, государственный обвинитель не вправе высказываться по поводу размера и вида наказания, которые, по его мнению, должны быть назначены подсудимому (подсудимым).

Существенно и то, что прения в суде присяжных как бы делятся на два этапа. На первом этапе в присутствии присяжных заседателей речи сторон посвящаются тем вопросам, разрешение которых отнесено к компетенции присяжных. Это означает, что в присутствии последних нужно вести спор только относительно доказанности фактических обстоятельств дела, которые вменяются в вину подсудимому. Спор по юридическим вопросам переносится на второй этап судебных прений, которые реализуются уже после того, как присяжные заседатели вынесут вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Это означает, что на первом этапе судебных прений не следует спорить о квалификации преступления, конкретной мере наказания, удовлетворении гражданского иска и других юридических вопросах, так как они найдут свое разрешение во второй части судебных прений.

После прения сторон и возможных реплик, как и в обычном рассмотрении уголовного дела судом предоставляется последнее слово подсудимому.

Затем суд преступает к постановке и формулированию вопросов присяжным заседателям, ответы на которые и составят непосредственно вердикт.

На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели в соответствии с частью 3 статьи 338 УПК РФ удаляются из зала судебного заседания.

Сущность данной части судебного разбирательства заключается в том, что по окончании прений сторон, реплик и последнего слова подсудимого председательствующий на основании поддерживаемого государственным обвинителем обвинения, результатов судебного следствия и прений сторон формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей. Вопросы излагаются письменно, зачитываются и ставятся на обсуждение сторон, которые могут предложить необходимые поправки к сформулированным вопросам или просить о постановке других вопросов. Председательствующий не может отказать в постановке вопроса о наличии причины, по которой содеянное не вменяется в вину подсудимому (наличие необходимой обороны, крайней необходимости) или влечет для него ответственность за менее тяжкое преступление (ч. 2 ст. 338 УПК РФ). С учетом предложений сторон председательствующий окончательно формулирует вопросы, излагает их в вопросном листе, который подписывается им, оглашает их и передает старшине присяжных заседателей. Если подсудимых несколько, то вопросы в вопросном листе ставятся отдельно относительно каждого обвиняемого. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то вопросы ставятся отдельно относительно каждого преступления, вменяемого каждому из подсудимых.

На разрешение присяжных ставятся только те вопросы, которые входят в их компетенцию: 1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Закон допускает и возможность постановки только одного вопроса о виновности подсудимого, являющегося соединением трех основных вопросов (ч. 2 ст. 339 УПК РФ). Поскольку присяжные являются судьями факта, то есть решают преимущественно вопросы о доказанности или недоказанности тех или иных фактических обстоятельств дела, им запрещается ставить вопросы, требующие собственно юридической оценки. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23[163] правильно указано на недопустимость постановки вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, с использованием таких юридических терминов, как убийство, убийство с особой жестокостью, убийство из хулиганских или корыстных побуждений, убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, убийство при превышении пределов необходимой обороны, изнасилование, разбой и т.п.

После передачи присяжным заседателям вопросного листа и перед их,  удалением в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обязательно обращается к присяжным заседателям с напутственным словом (ст. 340 УПК РФ).

В напутственном слове председательствующий, никак не выражая  своего (собственного) отношения к делу, беспристрастно: а) приводит  содержание обвинения, которое нашло свое подтверждение в суде; б) сообщает в понятных выражениях содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершенное деяние, в котором (в которых) обвиняется подсудимый; в) напоминает об основных доказательствах, исследованных в суде с участием присяжных заседателей, причем как уличающих, так и оправдывающих подсудимого; г) излагает позиции стороны обвинения и стороны защиты; д) разъясняет основные правила оценки доказательств в их совокупности, а также сущность презумпции невиновности обвиняемого, например в части, касающейся толкования неустранимых сомнений в пользу подсудимого; е) разъясняет присяжным порядок их совещания и вынесения вердикта; ж) объясняет возможность признания подсудимого заслуживающим снисхождения в случае признания его виновным.

Возможные возражения сторон по поводу нарушения председательствующим условий объективности и беспристрастности напутственного слова могут быть заявлены сторонами непосредственно после его произнесения. Они заносятся в протокол судебного заседания и в дальнейшем не принимаются от сторон и не могут служить основанием кассационного обжалования вынесенного приговора. После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.



[163] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. № 23.«О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» // Бюллетень Верховного Суда РФ.  2006. № 1.

Предыдущая
цена юридического сопровождения по покупке земельного участка