Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 11. Следственные действия

3. Краткая характеристика отдельных следственных действий

3.3. Эксгумация

Под эксгумацией понимается самостоятельное следственное действие, состоящее в извлечении трупа из места официального захоронения.

Нормативная база: — ст. 164—170, 178 УПК РФ.

К субъектам, имеющим право проводить данное следственное действие, относятся следователь, орган дознания (только в порядке ст. 157 УПК, т.е. как неотложное следственное действие по делам, по которым предварительное следствие обязательно). Эксгумация осуществляется на основании постановления следователя при обязательном согласии на это близких родственников или родственников покойного. Данное согласие оформляется письменно, поскольку имеет юридическое значение. При наличии официального согласия хотя бы одного из близких родственников постановление следователя об эксгумации становится обязательным для всех остальных из них и администрации места захоронения. В этом случае эксгумация может быть проведена принудительно.

В случае если близкие родственники или родственники возражают против эксгумации, следователь в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 165 УПК РФ, с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве данного следственного действия, о чем выносит постановление. Так следует поступать и при отсутствии родственников. Суд рассматривает ходатайство и принимает решение в порядке ч. 2 ст. 165 УПК РФ.

Основанием для производства эксгумации являются сведения о том, что: а) на трупе имеются следы преступления, ранее не исследованные или не зафиксированные; б) условия захоронения могут содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Закон не требует составления самостоятельного протокола, предназначенного для фиксирования самого факта извлечения трупа из могилы. Эти сведения могут войти составной частью в протокол его осмотра. Однако если осмотр будет проводиться в ином месте, то ход эксгумации и краткое описание останков и могилы в присутствии понятых заносятся в протокол. Если эксгумация производится без детального осмотра, то отсутствие судебно-медицинского эксперта или специалиста не может расцениваться как нарушение закона. Однако если речь пойдет об осмотре трупа после эксгумации, то согласно ч. 1 ст. 178 УПК участие судебно-медицинского эксперта обязательно, а при невозможности его присутствия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться и другие специалисты.

Повторное захоронение эксгумированного трупа является обязанностью органов предварительного расследования. Если ее добровольно взяли на себя родственники, то понесенные ими в связи с этим расходы или расходы по необходимому облагораживанию могилы возмещаются по правилам возмещения процессуальных издержек в порядке ст. 131 УПК РФ. В аналогичном порядке оплачиваются и затраты, связанные с самой эксгумацией (ч. 5 ст. 178 УПК РФ).

Предыдущая
киа Рио 2 поколения характеристики