Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 11. Следственные действия

3. Краткая характеристика отдельных следственных действий

3.16. Производство судебной экспертизы

Производство судебной экспертизы — следственное действие, состоящее в принятии решения органами предварительного следствия или суда о привлечении к производству по уголовному делу лица, обладающего специальными знаниями, для проведения исследования и формулирования выводов по поставленным вопросам, завершаемого составлением заключения эксперта.

Нормативная база: п. 49, 60 ст. 5, ст. 57, 70, 80, ч. 4 ст. 146, ст. 164— 170, 195—201, 203—207, 269, 282, 283 УПК РФ; ФЗ от 31.05.01 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 07.01.02)[101],

Судебная экспертиза — комплекс правоотношений, возникающих между государственными органами и другими участниками уголовного судопроизводства в связи с производством определенного исследования. Назначать ее вправе только участники уголовного судопроизводства, ведущие процесс, — это орган дознания, дознаватель (как в порядке производства неотложных следственных действий, так и обычных), следователь, суд.

В УПК РФ нет четкого указания на основания назначения и производства экспертизы. Нормы, соответствующие ст. 78 УПК РСФСР, где говорилось, что «экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле», новый УПК РФ не содержит. Вместе с тем сам термин «основания назначения судебной экспертизы» присутствует в п. 1 ч. 1 ст. 195 УПК РФ. Анализ ч. 1 ст. 57 УПК РФ, где говорится, что эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями, и других норм аналогичного содержания (ч. 2 ст. 195, ч. 5 ст. 199, ч. 1 ст. 201 УПК РФ) позволяет сделать вывод, что позиция законодателя в этом вопросе не изменилась. Основанием для назначении экспертизы являются сведения, вытекающие как из материалов уголовного дела, так и из результатов оперативно-розыскных мероприятий, указывающие на необходимость специальных знаний в области науки, искусства, техники или ремесла.

Случаи обязательного назначения судебной экспертизы, не допускающие усмотрения следователя или суда, перечислены в ст. 196 УПК РФ. Экспертиза назначается обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

5) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

6) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

7) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Судебная экспертиза проводится экспертами, работающими в экспертном учреждении или вне его. Следователь вправе пригласить для производства экспертизы любое обладающее специальными знаниями лицо. Нередко судебные экспертизы проводят сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов, другие известные специалисты в различных отраслях знаний, так как эксперт в уголовном судопроизводстве — это не должность, а процессуальный статус.

Судебная экспертиза может быть проведена группой лиц — специалистами в одной или нескольких отраслях знаний (комиссионная и комплексная экспертизы).

Признав необходимым производство судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар возбуждает перед судом соответствующее ходатайство (ч. 1 ст. 195 УПК РФ). Суд дает разрешение не на производство судебной экспертизы, а на помещение лица на стационарное наблюдение. Судебная экспертиза в отношении потерпевших или свидетелей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 196 УПК РФ, производится с их письменного согласия или согласия их законных представителей.

Содержание постановления следователя о назначении судебной экспертизы определено в ч. 1 ст. 195 УПК РФ. В нем указывается следующее: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором она должна быть произведена; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в его распоряжение.

В соответствии с ч. 3 ст. 195 УПК РФ следователь обязан ознакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъяснить им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, о чем составляется протокол. Правом на ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы наделен также и потерпевший, при этом он вправе заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении. Другие ходатайства, в том числе о постановке дополнительных вопросов эксперту, он заявлять не может. Закон не вменяет следователю в обязанность знакомить потерпевшего с постановлением о назначении экспертизы, равно как и составлять об этом протокол, но о факте назначения судебной экспертизы потерпевший должен быть уведомлен.

После вынесения следователем постановления о назначении судебной экспертизы порядок его дальнейших действий в соответствии со ст. 199 УПК РФ зависит от того, где производится судебная экспертиза — в экспертном учреждении или вне его. В первом случае постановление и необходимые материалы направляются руководителю экспертного учреждения, который поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, в том числе за дачу заведомо ложного заключения. Во втором случае эти требования закона выполняет сам следователь.

Постановление следователя о назначении судебной экспертизы обязательно для исполнения учреждениями, которым оно адресовано. Однако руководитель экспертного учреждения вправе возвратить постановление следователю без исполнения, если в данном учреждении нет эксперта с конкретной специальностью либо соответствующих условий для проведения исследований. Он должен указать мотивы, по которым производится возврат. Если следователь намерен произвести судебную экспертизу вне экспертного учреждения, то это делается по соглашению с конкретным специалистом. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Производство судебной экспертизы может быть поручено нескольким экспертам одной специальности (комиссионная судебная экспертиза — ст. 200 УПК РФ) или различных специальностей (комплексная судебная экспертиза — ст. 201 УПК РФ).

Обвиняемый, подозреваемый, равно как и потерпевший в случаях, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ, обязаны подвергнуться исследованию, а при отказе могут быть принуждены к этому. Однако принуждение не может носить характера насилия или иных действий, унижающих человеческое достоинство, и создавать опасность для жизни и здоровья.

В распоряжение эксперта представляются необходимые материалы, а в ряде случаев передается уголовное дело. Самостоятельно получать материалы для исследования эксперт не вправе, он обязан делать это с помощью следователя. Эксперт имеет комплекс прав, цель которых обеспечить ему доступ к материалам расследования и тем самым создать предпосылки для дачи полного заключения (ч. 3 ст. 57 УПК РФ). Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Результат работы эксперта оформляется его Письменным заключением, которое подлежит оценке. Согласно ч. 2 ст. 17 УПК РФ заключение эксперта не является обязательным для следователя или суда, которые вправе мотивированно отклонить его, а также при необходимости в соответствии со ст. 207 УПК РФ назначить дополнительную судебную экспертизу (она может производиться тем же или другим экспертом) или повторную (проводимую другим экспертом) судебную экспертизу.

Законом предусмотрен допрос эксперта (ст. 205 УПК). Показания эксперта являются самостоятельным видом (источником) доказательств (см. п. 3 ч. 2 ст. 74, ч. 2 ст. 80 УПК РФ). Если заключение эксперта окажется для следователя или суда недостаточно ясным, они вправе допросить эксперта. Допрос эксперта осуществляется в тех случаях, когда нет необходимости в дополнительном исследовании. Давая показания, эксперт разъясняет и конкретизирует свои выводы.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы. Если экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта (ст. 206 УПК РФ).

В соответствии со ст. 283 УПК РФ в судебном следствии по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу, при этом председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Последние должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, и формулирует новые вопросы. Судебная экспертиза проводится в порядке, установленном гл. 27 УПК РФ, который рассмотрен нами выше.

Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно устранить при судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Экспертное исследование выходит за рамки процесса. Оно заключается в изучении сведущим лицом предоставленных ему объектов и материалов уголовного дела; выявлении, анализе или сравнении присущих им свойств и признаков с применением соответствующих приемов, методик, технических средств, а также в формулировании на основе специальных знаний выводов в виде ответов на поставленные вопросы. Однако назначение судебной экспертизы, ее подготовка и производство тесно взаимосвязаны, поскольку научно-техническая деятельность эксперта при отсутствии правовой регламентации лишается доказательственного значения. Процессуальные правила регулируют взаимоотношения эксперта со следователем и другими участвующими в уголовном деле лицами, определяют круг прав и обязанностей экспертов, составляющих их процессуальную компетенцию.



[101] СЗ РФ. 2001. №23. Ст. 2291; 2002 (ч. 1). № 1. Ст. 2.

Предыдущая