Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

 

Введение

Преступность, как социально-правовое явление возникает в обществе с появлением государства, властные институты которого, определяя преступность и наказуемость тех или иных деяний, создают своего рода оружие в виде уголовного права, которое должно быть направлено против лиц, не желающих жить по установленным правилам и своими действиями, причиняющих вред общественным интересам. На протяжении всей истории развития человечества уголовно-правовые нормы определяли невидимую границу между добром и злом, переступать которую было нельзя под страхом наказания. Недаром в русском языке уголовно-правовое деяние называют «преступлением», а лицо его совершившее «преступником».

Борьба с преступностью, которую ведет государство на протяжении многих веков, всегда была связана с применением государственно-властных методов. Однако применение их должно ограничиваться правовыми рамками, которые служат определенного рода ограничителями, позволяющими защитить общество и законопослушных граждан от правового произвола. Если нормы уголовного право являются своеобразным «оружием» в борьбе с преступностью, то нормы уголовно-процессуального права представляют собой своеобразные правила его применения. Эти правила должны быть четкими, понятными, справедливыми. Они должны, с одной стороны, защищать общество, государство и личность от преступных посягательств и в то же время, с другой стороны, защищать личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это довольно сложная задача сформулирована в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в дальнейшем - УПК РФ), которая определяет назначение уголовного судопроизводства. При этом законодатель подчеркивает, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

К сожалению, история человечества изобилует негативными примерами, когда государство, используя в качестве оружия уголовно-правовые нормы, расправлялось с неугодными лицами. Это явление характерно и для российского общества. Осуждаемые в настоящее время политические репрессии 30-х годов ХХ века были связаны, прежде всего, с несовершенством уголовно-процессуального законодательства, которое предоставляло неограниченные права правоохранительным органам, что повлекло за собой массовые нарушения прав человека.

Совершенствование норм уголовно-процессуального законодательства, позволит избежать ошибок, при применении уголовно-правовых норм и тем самым станет гарантом соблюдения принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 Уголовного кодекса РФ (в дальнейшем – УК РФ).

Знание уголовно-процессуального законодательства России необходимо не только лицам, непосредственно его применяющим, не только лицам, имеющим юридическое образование, но и всем постоянно проживающим или временно находящимся на ее территории. Это позволит более уверенно чувствовать себя в общении с должностными лицами, наделенными властными полномочиями, и предоставит возможность защитится от возможного правового произвола.

Настоящий конспект лекций позволяет ознакомиться с положениями уголовно-процессуального права и в достаточной мере изучить его. Автор преследует цель изложить материал в доступной и понятной форме и вызвать интерес у читателей к проблемам уголовно-процессуальной деятельности.