Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

6. Правовая природа деятельности международных организаций

            Международные организации как вторичные (производные) субъекты международного права создаются (учреждаются) государствами.

            В международной практике широко признается следующее сложившееся положение: государства, создавая международные организации, наделяют их определенной право- и дееспособностью, признавая за ними способность иметь права и обязанности, участвовать в создании и применении норм международного права, стоять на страже соблюдения норм международного права. Этим признанием государства создают новый субъект международного права, который наряду с ними осуществляет правотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции в сфере международного сотрудничества.



            Под функцией международной организации понимается внешние проявления процессов ее деятельности по выполнению возложенных на нее задач (например, регулирование, контроль и др.). При этом организация вправе осуществлять свои функции только в пределах закрепленной за ней компетенции.

            Международная организация создаётся для выполнения конкретных целей и задач, наделяется определенной государствами-учредителями и зафиксированной в учредительном акте компетенцией.

            Процесс создания новой международной организации включает в себя три этапа:

  1. принятие учредительного документа;
  2. создание материальной структуры организации;
  3. созыв главных органов свидетельствует о начале функционирования организации.

            Принцип суверенного равенства государств является руководящим в построении международных организаций. Его проявление характеризуется следующими чертами:

·           договорная основа международной организации;

·           добровольность членства;

·           в основном рекомендательный характер решений организации;

·           ее межгосударственный характер;

·           сохранение суверенности и равноправия государств как внутри организации, так и вне ее.

            Согласованное волеизъявление государств относительно создания международной организации может быть зафиксировано двумя способами:

1.  в международном договоре;

2.  в решении уже существующей международной организации.

            Прекращение существования организации также происходит вследствие согласованного волеизъявления государств-членов.

            Таким образом, в основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов. Для правовой природы международной организации существенным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура и тому подобное имеют согласованную договорную основу.

            Договорная правоспособность международных организаций закрепляется в учредительных актах, по общему правилу, двумя способами:

  1. в общем положении, предусматривающем право заключать любые договоры, способствующие выполнению задач организации;
  2. в специальном положении или положениях, определяющих возможность заключения организацией определенных категорий соглашений и с определенными сторонами (с любыми государствами или только с государствами-членами, с любыми международными организациями или только с некоторыми из них).

             Международные организации наделяются правом набирать персонал на контрактной основе. Это не представители государств, а международные должностные лица, подчиняющиеся исключительно международной организации и действующие от ее имени и в ее интересах.

            Международные организации обладают способностью участвовать в дипломатических сношениях.

            Каждая международная организация располагает собственными финансовыми средствами, которые складываются в большей части из взносов государств-членов и расходуются исключительно в общих интересах организации.

            Специфика заключается в том, что международные организации действуют со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств.

            Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Предыдущая