Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

4. Принятие решений международными конференциями и правовое значение актов конференций

            Современные международные конференции чаще всего завершаются принятием решений. Для большей эффективности процесса принятия решений положения, касающиеся его детальной регламентации, включаются в правила процедуры конференций. Механизм, с помощью которого принимаются решения, и форма, в которой они выносятся, зависят от цели конференции, правил ее процедуры и от установившейся в течение многих лет обычной практики.

            Конкретные процедуры принятия решений можно сгруппировать в три системы: «традиционную», «консенсуальную» и «комбинированную».



            Под «традиционной» понимается такая система, которая в качестве основного метода выявления воль государств-участников предусматривает голосование. При использовании «традиционной» системы решения принимаются большинством голосов (простым или квалифицированным). Каждая делегация имеет на конференции один голос. В этом правиле выражается, в частности, принцип равенства государств. Голосование может быть открытым или тайным. Тайным голосованием обычно проводятся выборы. Открытое голосование производится либо поднятием руки, либо поименно (в том числе и с помощью компьютера). Поименное голосование дает возможность выявить реальную расстановку сил.

            Для «консенсуальной» характерен путь согласования позиций государств-участников без проведения голосования и при отсутствии формальных возражений против принятия решения в целом. Это значит, что разрабатываются такие решения, с которыми могут согласиться все участники конференции. Однако в отдельных случаях, соглашаясь в целом с существом согласованного решения, участники конференции делают в протокольной записи или заключительном документе оговорки, которые представляются им важными.

            «Комбинированная» система принятия решений представляет собой сочетание «консенсуальной» и «традиционной» систем. Она исходит из желательности достижения согласованного решения всех государств-участников без голосования до тех пор, пока не будут исчерпаны все усилия по его достижению.

            «Консенсуальная» и «комбинированная» системы принятия решений – это также целеустремленные процессы, состоящие из тех же этапов, однако структура и продолжительность каждого из этих этапов иные. Наиболее продолжительный этап (в основном проходящий в рамках конференции)  - это подготовка текста решения.

            По общему правилу международные конференции считаются законченными, когда достигается цель их работы: заключены те или иные соглашения, или после того, как участники переговоров приходят к выводу о невозможности соглашения из-за непримиримости точек зрения государств. В первом случае окончание конференции обычно оформляется заключительным актом или протоколом, подписанным всеми участниками.

            В основном на конференциях принимаются акты двух видов: содержащие материалы текущей работы и подводящие ее итоги.

            К первым относятся протоколы заседания, ко вторым – документы международно-правового характера (договоры, конвенции и пр.). Необходимо различать также акты процедурного характера и акты, принимаемые по существу рассматриваемых конференцией вопросов.

            Международное право не содержит норм, предписывающих какую-либо обязательную форму актов конференций. Но имеется длительная практика, в результате которой некоторые наименования стали относительно постоянными для определенных видов актов, принимаемых на конференциях. Например, заключительными актами чаще всего называются документы, содержащие основные факты, характеризующие конференцию. Акты конференции, которые нацелены, как правило, на создание норм международного права, обычно именуются конвенциями, а те, которые содержат рекомендации государствам или международным организациям, – резолюциями.

            Конвенции. Дипломатические конференции созываются, в частности, для заключения многосторонних конвенций по различным специальным вопросам международного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, правовой, социальной и других областях. Завершаются они, как правило, лишь принятием (одобрением) текстов соответствующих конвенций, что само по себе не делает эти конвенции обязательными для государств-участников. В дальнейшем государства-участники конференции могут стать участниками конвенции либо временно или окончательно воздержаться от участия в ней. С момента вступления конвенции в силу содержащиеся в ней правила поведения становятся нормами международного права, юридически обязательными для признавших их в этом качестве государств.

            Резолюции. Межправительственные конференции нередко принимают разнообразные резолюции по предмету своей деятельности, содержащие призывы, просьбы, предложения и рекомендации, обращенные к государствам (как правило, независимо от того, являются они участниками данной конференции или нет) и/или к международным организациям (и/или к их органам или руководящим должностным лицам). Резолюции, принимаемые конференциями, независимо от адресата, имеют характер рекомендаций. Государства-участники той или иной конференции определяют свое отношение к ее резолюциям в строго индивидуальном порядке. Однако резолюции международных конференций могут использоваться при разработке соответствующих международных договоров и конвенций. В некоторых случаях резолюции используются как средство констатации или толкования действующих международно-правовых норм. Отдельные положения резолюций могут приобрести обязательный характер в качестве обычно-правовой нормы.

            Резолюции, имеющие характер рекомендации («пожелания»), могут быть включены непосредственно в заключительный акт конференции или составлять его приложения. В этом случае в тексте самого заключительного акта обычно содержится перечень принятых резолюций.

            Заключительные акты. Международные конференции чаще всего завершаются принятием заключительного акта, содержащего изложение основных фактов, характеризующих их работу. Большинство заключительных актов представляют собой перечни (сводки) основных моментов деятельности той или иной конференции.

Предыдущая