Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 6. Право международных договоров

5. Действие, действительность и недействительность международных договоров

Под вступлением договора в силу понимается обретение им юридической обязательности для участников. Оно означает завершение процесса заключения договора. В договорной практике различают «вступление в силу» и «введение в действие» договора. В соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., Венской конвенции оправе договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. и международной практикой порядок и дата вступления договора в силу устанавливаются в самом договоре или согласуются его участниками. Например, договор может вступать в силу с даты его подписания, с даты его ратификации, с даты обмена ратификационными грамотами или с даты сдачи депозитарию определенного числа ратификационных грамот. Может быть также предусмотрен срок, по истечении которого после сдачи на хранение определенного числа ратификационных грамот или других документов договор вступает в силу. Исключения из этого правила относятся главным образом к двусторонним договорам, юридическую силу которым придают подписи договаривающихся сторон (договоры не предусматривают дату их вступления в силу).

Под «введением в действие» международного договора понимается начало его применения.



Основополагающий принцип права международных договоров формулируется следующим образом: «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda). Он означает, что каждый действующий договор обязателен для участников и должен ими добросовестно выполняться.

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. исходят из презумпции действительности международных договоров, поскольку действительность договора или согласие участника на обязательность для него договора может оспариваться лишь на основе международного права. Только действительный договор создает права и обязанности, которые в нем предусматриваются.

В международных отношениях определены условия действительности международных договоров, соблюдение которых придает договору правомерность, в силу чего он является обязательным для выполнения его контрагентами и уважения другими государствами. Условия действительности международных договоров – это условия, относящиеся:

а) к субъектам договора (надлежащие стороны, обладающие правосубъектностью, непосредственно заинтересованные в договоре);

б) к действительности волеизъявления сторон (компетентность сторон, вступивших в договор, действительность полномочий, соответствие действий уполномоченных и представителей выданным им полномочиям, отсутствие принуждения в отношении указанных лиц, отсутствие угрозы силой или ее применения в отношении сторон, отсутствие ошибки, обмана или подкупа сторон, уполномоченных или представителей);

в) к объекту и целям договора (соответствие договора основным принципам международного права).

Соблюдение всех этих условий придает договору качество его действительности. Указанные требования отражены в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (ст. 46-53).

Условия действительности международных договоров правовая категория, характеризующая соответствие международного договора нормам международного права, и ее следует отличать от условий, предусматриваемых договором в отношении его действия (момент вступления в силу, срок, время прекращения и т. д.).

По общему правилу, договор не имеет обратной силы, если только его участники не условились об ином. Вступление договора в силу связано со сроком действия, который, как правило, устанавливается в договоре. Договоры могут заключаться на определенный срок (срочные договоры), на неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на его бессрочность. Некоторые двусторонние договоры содержат условие, что по истечении определенного срока действия они будут оставаться в силе до тех пор, пока один из участников не заявит о своем выходе из договора. Другие договоры предусматривают автоматическое продление действия договора на определенные сроки, например, на три года, пять лет или же больший срок. Такое продление будет осуществляться до тех пор, пока один из участников не денонсирует договор либо откажется продлевать его действие. Пролонгация может быть осуществлена на основании специального соглашения в отношении договора, срок действия которого истекает. Если договор прекратил свое действие и стороны при этом специально договорились о продлении его действия, то такое продление называется восстановлением или возобновлением действия договора.

Для большинства международных договоров в национальных правовых системах обязательна их ратификация, т.е. утверждение их высшим органом государственной власти страны, после чего он обычно приобретает юридическую силу для этого государства. Это еще одна сторона действительности международных договоров.

Вообще-то понятие ратификации имеет как внутригосударственный, так и международный аспекты. Во внутригосударственном аспекте ратификация представляет собой регулируемый национальным правом процесс утверждения международных договоров высшими органами государства. Под ратификацией в международном аспекте понимается акт высших органов государства, выражающий окончательное одобрение договора и согласие на его обязательность. Именно в таком плане ратификация определяется Венскими конвенциями и поэтому именуется «международным актом». Отражая современную практику, Венские конвенции наряду с ратификацией в качестве международных актов, выражающих согласие государства на обязательность для него договора, говорят также о «принятии» и об «утверждении» (ст. 2 и 11).

Чтобы участник договора мог ссылаться на международное соглашение, необходимо осуществить регистрацию международного договора, то есть предпринять действия по внесению в специальный регистр международной организации вступившего силу международного договора.

Под недействительностью договоров понимают международно-правовую неправомерность договора, в силу которой он является необязательным для выполнения сторонами. Недействительность может быть относительной и абсолютно.

Относительная недействительность делает договор оспоримым и ее основаниями являются ошибка, обман, подкуп представителя. Абсолютная же недействительность означает ничтожность договора с самого начала. Ее основаниями являются принуждение представителя, принуждение государства, противоречие императивной норме международного права.

После установления недействительности договора каждый участник вправе потребовать, чтобы в пределах возможного было восстановлено положение, которое было изменено в результате осуществления договора. Если договор недействителен в силу противоречия императивной норме, то участники обязаны в пределах возможного устранить последствия любого действия, совершенного на основании такого договора.

Все условия оснований недействительности международных договоров можно разделить на три группы:

1) относящиеся к субъектам договора;

2) относящиеся к действительности волеизъявлений субъектов международного права, составляющих их соглашение в договоре;

3) относящиеся к объекту и цели договора.

В статьях 46-53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. отражены конкретные признаки оснований недействительности международных договоров.

Недействительным может считаться как весь договор в целом, так и его отдельные положения, если основания, по которым можно ссылаться на недействительность, касаются только этих положений.

Недействительность международных договоров может быть признана самими его участниками или Международным судом ООН, если за разрешением данного вопроса к нему обратятся соответствующие государства. Договаривающиеся стороны вправе избрать любую иную приемлемую для них процедуру признания договора недействительным.                 

Предыдущая
что означает курсы бухгалтеров с нуля;старые книги продать