Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

7. Территориальная целостность государств как принцип международного права

            Территория служит материальной основой любого государства, является необходимым условием его существования. Все природные ресурсы являются составными компонентами территории государства и если неприкосновенна территория в целом, то неприкосновенны и ее компоненты, то есть природные ресурсы в их естественном виде. Их разработка иностранными лицами или государствами без разрешения территориального суверена признается нарушением территориальной неприкосновенности государства. Поэтому государства уделяют особое внимание обеспечению ее целостности. Ещё Статут Лиги Наций обязывал уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность государств-членов. Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН в 1945 г.

            Иногда принцип территориальной целостности государств именуется также принципом целостности государственной территории или принципом неприкосновенности государственной территории, но суть здесь одна – запрещение насильственного захвата, присоединения или расчленения территории иностранного государства.



            В пункте 4 ст. 2 Устава ООН содержится предписание об обязанности воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности государств, тем самым окончательно устанавливая принцип территориальной целостности государств, хотя и в сжатой формулировке.

            В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. сказано, что каждое государство «должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны». Там также отмечено, что «территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение положений Устава», и что «территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения». Не должны признаваться законными какие-либо территориальные приобретения, явившиеся результатом угрозы силой или ее применения.  

Свое развитие этот принцип международного права получил и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г., который содержит отдельную и наиболее полную его формулировку: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной». Причем это распространяется на любые действия против территориальной целостности или неприкосновенности. Например, транзит любых транспортных средств через иностранную территорию без разрешения территориального суверена является нарушением не только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности государственной территории, поскольку именно она используется для транзита.

Предыдущая