Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 3. Источники международного права и процесс создания норм

1. Понятие источника международного права

            Если нормы представляют собой необходимую внутреннюю форму существования международного права, то его внешней формой (то есть способом выражения) являются международный обычай, международный договор и правотворческие решения международных организаций. Эти официально-юридические формы существования международно-правовых норм именуются источниками международного права (при этом  российскими уристами-международниками они именуются основными источниками международного права).

Договор и обычай являются универсальными источниками, юридическая сила которых вытекает из общего международного права; правотворческие решения организаций являются специальным источником, юридическая сила которого определяется учредительным актом соответствующей организации.

            В статье 38 Статута Международного Суда ООН содержится перечень источников международного права. Статья 38.1 гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный  обычай,  как  доказательство  всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».

            В силу специфики международного права и процесса образования его норм не существует признанного всеми субъектами международного права какого-либо правового акта, которым устанавливались бы перечень источников международного права и их определение.

            Нормы международного права закрепляются в договорах и обычаях, следовательно, к источникам международного права относятся только конвенции (международные договоры) и международные обычаи. Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют или могут участвовать все государства, а в их текстах содержатся нормы, обязательные для всего международного сообщества, то есть нормы общего международного права.

            Несмотря на интенсивный процесс кодификации международного права, значение обычая в международной жизни сохраняется. Одни и те же международные отношения могут регулироваться для одних государств договорными нормами, а для других – обычаями.

            Однако (и этого придерживается большинство юристов-международников) квалификация правила поведения в качестве обычая является сложным вопросом, поскольку в отличие от договорных норм, обычай не оформляется каким-либо единым актом в письменном виде. В этой связи, для установления существования обычая используются вспомогательные средства: судебные решения и доктрины, решения международных организаций, а также односторонние акты и действия государств.

            К одному из видов вспомогательных средств – судебным решениям – относятся и решения Международного Суда ООН, а также других международных судебных и арбитражных органов. Передавая спор в Международный Суд ООН или другие международные судебные органы, государства нередко просят установить наличие обычной нормы, обязательной для спорящих сторон. В некоторых случаях судебные решения могут положить начало формированию обычной нормы международного права.

            В настоящее время из числа источников международного права нельзя полностью исключать также так называемые «доктрины международного права», т. е. работы выдающихся ученых в области международного права, которые нередко способствует уяснению отдельных международно-правовых положений, а также международно-правовых позиций тех или иных государств. В частности, спорящие стороны в своих документах, представляемых в международные судебные органы, иногда используют мнения специалистов по различным вопросам международного права. И это факт, с которым надо считаться при определении круга источников этой отрасли права.

Предыдущая