🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.
Предыдущая |
Лекция 18. Международное космическое право
4. Субъекты международного космического права
Подходы к определению субъектов международного космического являются общими для международного права - участники международного правоотношения по поводу деятельности в космическом пространстве или использования космической технологии. Основными субъектами международного космического права выступают государства, поскольку именно они осуществляют основной объем космической деятельности. Наиболее продвинутыми в освоении космического пространства являются Россия, США, Китай, Япония, Индия, Израиль и ряд европейских стран, объединенных в Arianespace.
Вторичными субъектами международного космического права являются международные организации в соответствии со своей компетенцией. Можно выделить следующие международные космические организации:
Европейское космическое агентство (ЕКА) образовалось в 1975 году путем слияния ранее существовавших Европейской организации космических исследований (ЭСРО) и Европейской организации по созданию ракет-носителей (ЭЛДО). Основная задача ЕКА - налаживание и развитие сотрудничества европейских государств в области разработки и применения космической науки и техники исключительно в мирных целях. Штаб-квартира ЕКА находится в Париже.
На основе Соглашения о временных условиях создания глобальной коммерческой системы спутников связи в 1964 году была учреждена Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ). В 1971 году были подписаны постоянные соглашения об ИНТЕЛСАТ. Ее членами являются свыше 130 государств, включая Россию. Задачи ИНТЕЛСАТ - создание и эксплуатация на коммерческой основе глобальной системы спутниковой связи. Штаб-квартира ИНТЕЛСАТ находится в Вашингтоне.
Международная организация космической связи (Интерспутник) была создана в 1971 году. Ее целью является координация усилий государств-членов по созданию и эксплуатации системы связи через искусственные спутники Земли. Штаб-квартира Интерспутника находится в Москве. В 1997 году были приняты пересмотренные соглашения об Интерспутнике.
Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) была создана в 1976 году. Ее членами являются более 60 государств. Цель этой Организации - обеспечение космического сегмента, необходимого для улучшения морской связи в интересах совершенствования системы оповещения о бедствиях и обеспечения охраны человеческой жизни на море, повышение эффективности работы судов и управления ими, совершенствование служб морской общественной корреспонденции и возможностей радиоопределения. Штаб-квартира ИНМАРСАТ находится в Лондоне. В настоящее время ведется работа по пересмотру ее учредительных актов.
На региональном уровне существует ряд других международных межправительственных космических организаций, в том числе Арабская организация спутниковой связи (АРАБСАТ), Европейская организация спутниковой связи (ЕВТЕЛСАТ), Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ) и др. Определенные направления космической деятельности входят в сферу интересов некоторых специализированных учреждений ООН: МСЭ, ФАО, ВМО, ЮНЕСКО и др.
Международное космическое право допускает осуществление космической деятельности неправительственными организациями (юридическими лицами). Однако данные организации не становятся субъектами международного космического права, поскольку не вправе принимать непосредственное участие в создании норм этого права. Подписываемые крупными корпорациями контракты с государствами не являются международными договорами, а представляют собой соглашения гражданско-правового характера. Космическая деятельность данными субъектами осуществляется не самостоятельно, а с разрешения соответствующего государства.
Из неправительственных международных космических организаций можно выделить Комитет по исследованию космического пространства (КОСПАР) и Международная астронавтическая федерация (МАФ).
КОСПАР был создан в 1958 году по инициативе Международного совета научных союзов. Основная задача Комитета - содействие прогрессу в международном масштабе во всех областях научных исследований, связанных с использованием космической техники. В состав КОСПАР входят академии наук и приравненные к ним национальные учреждения около 40 государств, а также более 10 международных научных союзов.
МАФ была официально учреждена в 1952 году (хотя история ее началась с 1950 года, когда астронавтические общества ряда западноевропейских стран и Аргентины решили создать неправительственную международную организацию по проблемам полетов в космос). Цели МАФ: содействие развитию астронавтики, распространение всевозможной информации о ней, стимулирование интереса и поддержки общественностью развития всех направлений астронавтики, созыв ежегодных астронавтических конгрессов и др. В состав МАФ входят: во-первых, национальные члены - астронавтические общества различных стран; во-вторых, различные учебные заведения, готовящие специалистов или проводящие исследования по космической тематике; и, в-третьих, соответствующие международные организации. В состав МАФ входят более 110 членов.
Международная академия астронавтики (МАА) и Международный институт космического права (МИКП) были учреждены МАФ в 1960 году. Впоследствии они стали самостоятельными организациями, тесно сотрудничающими с МАФ. МИКП проводит ежегодные коллоквиумы по международному космическому праву и издает сборники докладов. Членами МИКП являются свыше 350 юристов из различных стран мира, в том числе России.
Предыдущая |