Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 17. Международное гуманитарное право

4. Запрещенные методы и средства ведения войны

В статье 35 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г. (Протокола № I) указывается на то, что: «В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным». Это основное правило дополнено следующими положениями: «Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания», «Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде».

Согласно принципу соразмерности применение силы и разрушительные последствия такого применения должны быть соразмерны поставленным целям и ожидаемому военному преимуществу: следует избегать любых излишних, то есть не вызываемых необходимостью достижения законной, и только законной, военной цели, людских потерь и разрушения материальных ценностей.

К запрещенным методам ведения войны относится: вероломство, использование во время военных действий признанные отличительные эмблемы не по назначению, особенно красный крест и красный полумесяц, ООН, отдание приказа «не оставлять никого в живых», нападения на вышедших из строя лиц, военное воздействие на природную среду. Однако такие военные хитрости, как маскировка, ложные операции и дезинформация, рассчитанные на введение противника в заблуждение, не запрещены.

Среди запрещенных средств ведения военных действий выделены: оружие массового поражения, снаряды, вещества, классифицируемые как химические и бактериологические, удушливые, ядовитые или другие подобные газы. А в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г., государства обязаны не разрабатывать, не производить и не приобретать любые виды бактериологического оружия, обязаны уничтожить это оружие.

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1981 г. и три Протокола к ней запрещают: использование любого оружия, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в теле человека с помощью рентгеновских лучей, использование против гражданского населения и невоенных объектов зажигательного оружия, мин, также мин-ловушек и подобных устройств (по внешнему виду напоминающих детские игрушки, предметы медицинской помощи и другие).

Международным правом не запрещено применение ядерного оружия, новых видов оружия массового уничтожения (радиологического, инфразвукового, лучевого и т. п.), но при это имеется ряд международно-правовых актов, ограничивающих его количество и дальнейшего качественного совершенствование, сужающих сферы его пространственного распространения.

Предыдущая