Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

5. Правовой режим территориального моря

Территориальным морем (территориальными водами) называется морской пояс определенной ширины, расположенный вдоль берега материков, островов и архипелагов, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага – за архипелажными водами) и на который распространяется суверенитет прибрежного государства. Государственная граница прибрежного государства совпадает с внешней границей территориального моря. Отсюда определяется правовой режим территориального моря.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. впервые закрепила в качестве универсальной нормы международного права положение о том, что «каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль», отмеряемых от установленных ею исходных линий. Исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега при соблюдении определенных правил ее установления.

Территориальное море между противоположными или смежными государствами разграничивается в соответствии с соглашениями между ними, учитывающими особенности каждого конкретного случая. При отсутствии такого соглашения по общему правилу прибрежные государства не могут распространять свое территориальное море за срединную линию.



Согласно норм международного морского права суверенитет прибрежного государства распространяется на недра дна территориального моря, его поверхность и на воздушное пространство над ним (см. статьи 1 и 2 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и ст. 2 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.). Следовательно, в территориальном море действуют законы и правила, установленные прибрежным государством (см., в частности, Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 г.).

Из этого общего правила есть и исключение: прибрежное государство должно соблюдаться право иностранных морских судов пользоваться мирным проходом через территориальное море других стран. В этом отличие территориального моря от внутренних морских вод государства.

Прибрежное государство в случае необходимости и с учетом безопасности судоходства может выдвигать определенные требования (с учетом рекомендаций компетентных международных организаций) к процедуре и порядку прохода судов через территориальное море (например, в отношении танкеров или судов с ядерными двигателями или судов, провозящих ядовитые или опасные вещества и материалы).

В международном морском праве под проходом через территориальное море понимается плавание судов с целью либо пересечь это море без захода во внутренние воды, а также не вставая на рейде или в портовом сооружении за пределами внутренних вод, либо пройти во внутренние воды или выйти из них либо встать на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод.

Согласно положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. при осуществлении права мирного прохода через территориальное море иностранные суда обязаны соблюдать законы и правила, принимаемые прибрежным государством в соответствии с положениями Конвенции и другими нормами международного права.

Предыдущая