Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 7. Алиментные обязательства членов семьи

14. Кто из супругов и при каких обстоятельствах имеет право требовать предоставления в судебном порядке алиментов от другого супруга?

        Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

·                   нетрудоспособный нуждающийся супруг;

·                   жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения           общего ребенка;

·                   нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-          инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-  инвалидом с детства I группы.

        Если правом на алименты обладает нетрудоспособный нуждающийся супруг, то не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность - во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает правовое значение. Согласно ст. 92 СК РФ возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить для суда основанием лишения такого супруга права на алименты или ограничения этого права определенным сроком.

        Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, должна иметь место на момент удовлетворения исковых требований.
Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от наличия нуждаемости и нетрудоспособности. Это право взаимосвязано с обязанностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но еще не родившихся, а также является одним из способов, обеспечивающих защиту материнства и детства. У женщины в период беременности и ухода за маленьким ребенком возникает необходимость в многочисленных дополнительных расходах (на улучшенное питание, специальную одежду, обследование и лечение и т.д.), нести которые обязаны оба супруга, а не только мать ребенка.

        Право на алименты супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства 1-й группы, является новеллой семейного законодательства.
Группа инвалидности устанавливается только по достижении 16 лет и в зависимости от группы назначается социальная пенсия по инвалидности. До 16 лет лишь констатируется факт инвалидности ребенка, что подтверждается заключением Государственной службы медико-социальной экспертизы. Дети-инвалиды нуждаются в постороннем уходе и присмотре, поэтому родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, часто вынужден отказываться от работы, работать неполное рабочее время либо на дому за низкую плату. Чтобы компенсировать ему потери, обусловленные уходом за ребенком-инвалидом, на другого супруга возлагается обязанность по алиментированию супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.

        Для взыскания алиментов в судебном порядке необходим фактический состав, включающий следующие юридические факты:

·                   наличие зарегистрированного брака;

·                   отказ от материальной поддержки одним супругом другого;

·                   отсутствие соглашения между супругами об уплате алиментов;

·                   наличие необходимых средств для уплаты алиментов у супруга, к           которому предъявлены требования.

        Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов, что определяется судом с учетом обстоятельств конкретного дела. При этом учитываются все виды доходов супруга, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять средства на содержание в соответствии с законом, выплаты, которые он производит по решению суда. Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой помесячно.

Предыдущая