Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 2. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака

6. Каков порядок государственной регистрации заключения брака?

        Порядок государственной регистрации заключения брака регулируется ст. 11 СК РФ и гл. 3 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” от 15 ноября 1997 г. Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, составленное в письменном виде. Заявление может быть подано в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Это положение закона значительно упростило ранее существовавший порядок подачи заявления о регистрации брака. Так, согласно Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР № 592 от 17 октября 1969 г., заявление подавалось лично лицами, вступающими в брак, по месту жительства одного из них или их родителей. Данная процедура была затруднительной, поскольку возможны ситуации, когда будущие супруги не могут заполнить заявление о вступлении в брак одновременно и подать его в орган загса (например, если будущие супруги проживают в разных городах).

        В настоящее время, в соответствии с п. 2 ст. 26 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, обязательно должна быть нотариально удостоверена. Что касается содержания совместного заявления лиц, вступающих в брак, то в нем должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также сведения, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК РФ. Кроме того, в заявлении должны быть указаны следующие сведения:

·                   фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день           государственной регистрации заключения брака, гражданство,           национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак),     место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

·                   фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

·                   реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в         брак. Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его составления.

Вместе с подачей совместного заявления о заключении брака будущие супруги должны представить в орган загса:

·                   документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

·                   документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в   случае, если один из будущих супругов (или оба) состоял ранее в браке);

·                   разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак       до достижения брачного возраста (в случае если один из будущих        супругов (или оба) является несовершеннолетним).

        С момента подачи заявления о заключении брака и до момента государственной регистрации брака законом установлен срок ожидания в один месяц (п. 1 ст. 11 СК РФ). Указанный период ожидания установлен, с одной стороны, с целью предоставления дополнительной возможности для будущих супругов проверить серьезность своих намерений, с другой -   позволяет любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака. При этом бремя доказывания существования препятствий возлагается на лицо, сделавшее соответствующее заявление, а орган загса лишь проверяет достоверность сообщенных сведений. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту подачи заявления о заключении брака может сократить месячный срок или увеличить его, но не более чем на один месяц.

Предыдущая