Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 6. Компетенция муниципальных образований

Лекция 7. Полномочия местного самоуправления в отдельных сферах жизнедеятельности муниципального образования

2. Полномочия органов местного самоуправления в отношениях с немуниципальными организациями

Полномочия органов местного самоуправления в отношениях с немуниципальными организациями. Муниципальный коммерческий и социальный заказ. Содействие развитию предпринимательской деятельности. Контроль за деятельностью коммерческих организаций и его пределы. Меры воздействия и порядок их применения

Традиционно, выделяется правовой режим взаимодействия органов местного самоуправления с немуниципальными организациями и гражданами индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность, и некоммерческими организациями.

Полномочия органов местного самоуправления в отношениях с общественными объединениями граждан, религиозными группами и организациями, политическими партиями, профсоюзами, национально-культурным автономиям и иными некоммерческими организациями регулируются федеральными законами о соответствующих вида ассоциаций граждан. Как правило, законодатель устанавливает обязанность муниципального образования оказывать содействие в развитии данных структур гражданского общества, учету интересов различных социальных групп при принятии решений органами местного самоуправления. Например, к полномочия органов местного самоуправления по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» осуществление контроля за предоставлением, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель, необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов; участие в реализации федеральных и региональных программ социально-экономического и культурного развития малочисленных народов и в осуществлении контроля за использованием материальных и финансовых средств, выделяемых в соответствии с указанными программами, а также за использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов; устанавливать общие принципы организации и деятельности территориального общественного самоуправления малочисленных народов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Статья 11 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относит содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и структурных подразделений указанных организаций по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Правовой режим отношений органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами включает два типа взаимодействия. Первый блок их взаимоотношений связан с осуществлением органами местного самоуправления властных полномочий, а второй – по привлечению частных фирм и лиц на основании договоров к выполнению муниципального заказа, то есть вступление с ними в договорные отношения в рамках обычного гражданского оборота.

Первая группа отношений подпадает помимо отраслевого управленческого регулирования также под действие Федерального закона «О конкуренции». Он запрещает органам местного самоуправления передавать свои властные полномочия хозяйствующим субъектам, ни частным юридическим лицам, ни муниципальным хозяйствующим субъектам. Так, например, признавались незаконными действия органов местного самоуправления по предоставлению муниципальному транспортному предприятию властных полномочий по утверждению схем движения общественного транспорта на территории муниципалитета. В тоже время, сами органы местного самоуправления не вправе вступать в хозяйственные отношения от своего имени, заключать договоры, заниматься предпринимательской деятельностью. Субъектом гражданского оборота может быть исключительно муниципальное образование в целом как публично-властная организация. Органы местного самоуправления могут только от имени и в интересах муниципального образования вступать в гражданско-правовые отношения. Все права и обязанности по сделкам органов местного самоуправления возникают у муниципалитета. Именно муниципальное образование является учредителем хозяйствующих юридических лиц, владельцем долей, паев в уставном капитале, владельцем акций.

И, наконец, антимонопольное законодательство запрещает органам местного самоуправления совершать любые действия, направленные на ограничение конкуренции. Муниципальные образования не вправе проводить конкурсный отбор предпринимателей для допуска их на рынок, если это не предусмотрено федеральным законодательством. Прямо запрещается вводить дополнительные условия для доступа на рынок.

В отраслевом законодательстве указываются конкретные властные полномочия, которые осуществляют органы местного самоуправления в отношении коммерческих организаций. Таким образом, общее правило о запрете ограничения конкуренции допускает только те действия органов местного самоуправления, которые прямо им предписаны законодательством в какой-либо сфере управления. Например, органами местного самоуправления утверждаются перечень участков на своей территории, где запрещена торговля крепкими спиртными напитками и пивом; определяется места размещения оптовых рынков; определяется пропускная способность дорог муниципального образования, в соответствии с которой транспортное предприятие допускается к перевозке пассажиров общественным транспортом по утвержденной схеме движения, устанавливается сервитут, выдается разрешение на размещение рекламы, определяются места торговли изданиями эротического характера и т.п.

Во второй группе отношений органы местного самоуправления подчинены нормам гражданского законодательства. Выступая собственником имущества, заключая договоры (аренды, купли-продажи, подряда, хранения, комиссии и другие) муниципальное образование обладает тем же статусом, что и обычные юридические лица. Вместе с тем Федеральный закон «О защите конкуренции» специально указывает на запрет использования публичными субъектами особого своего положения в целях создания неравного положения на рынке.

В целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении муниципальных заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вводит особый порядок таких закупок. Единый порядок размещения заказов состоит в обязательной конкурсной процедуре определения контрагента, с которым будет заключен договор на поставку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

Предыдущая