Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 1. Муниципальное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Лекция 1. Муниципальное право как отрасль права

1. Предмет муниципального права. Комплексная природа предмета муниципального права. Место муниципального права в правовой системе Российской Федерации

Местное самоуправление представляет собой один из уровней публичного управления, поэтому муниципальное право должно системно охватывать своим регулированием все отношения по организации и деятельности этого уровня публичной власти. Эти отношения, включаемые в предмет муниципального права, допустимо сгруппировать в следующие группы:

1) Отношение «муниципально-конституционные», связанные с конституированием статуса муниципального образования, его органов, разграничения полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти федеральной и субъектов Российской Федерации, в том числе:

а) по образованию, изменению границ, преобразованию муниципальных образований; б) по формированию органов местного самоуправления и определению их полномочий; в) по управлению в формах непосредственной демократии; в) по принятию муниципальным образованием устава и других нормативных правовых актов; г) определению предметов ведения и конкретных полномочий по их решению.

Данные отношения в принципе можно рассматривать как часть государственного (конституционного) права. Так, нормы государственного права закрепляют процесс осуществления выборов, референдумов на уровне местного самоуправления, порядок проведения собраний, демонстраций, митингов, демонстраций, пикетирования, реализацию права граждан на информацию в связи с решением вопросов местного значения, порядок обращений граждан в органы местного самоуправления. Отрасль конституционного права регулируется также взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе, порядок учета мнения органов местного самоуправления и населения при принятии органами государственной власти властных решений, реализации органами местного самоуправления права законодательной инициативы в представительном органе власти субъекта Российской Федерации и т.д.

2) Отношения «муниципально-административные», возникающие по поводу исполнительно-распорядительной деятельности органов местного самоуправления. В эту группу входят правовые отношения, направленные на реализацию органами местного самоуправления компетенции в различных управленческих сферах, таких как благоустройство территории, организация предоставления коммунальных услуг, сбор и вывоз мусора, его утилизация, управление земельными ресурсами муниципального образования, муниципальными имущественными объектами, обеспечения пожарной безопасности территории муниципалитета, охраны жизни людей на водных объектах, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организация предоставления услуг дошкольного и  основного общего образования, услуг скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, а также обеспечения развития на территории муниципалитета инфраструктуры связи, содержание дорог и реализация иных властных полномочий.

В блок так называемых «муниципально-административных» отношений следует отнести и отношения по поводу поступления на муниципальную службу, ее прохождение.

Вышеназванные правовые отношения, связанные с осуществлением местного самоуправления составляют и предмет административного права, а потому подпадают под регулирование норм последнего.

3) Отношения «муниципально-финансовые», связанные с формированием местного бюджета (бюджетное устройство и бюджетный процесс), установлением местных налогов и сборов, предоставление муниципальных гарантий, выдача бюджетного кредита. Отношения этой группы, традиционно рассматриваются и как часть финансового права и регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации. «Совместным институтом» муниципального и финансового права следует признать и норма, опосредующие межбюджетные отношения. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, предоставление трансфертов (субсидий, дотаций, субвенций) муниципальным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации и межбюджетные отношения муниципалитетов между собой на принципах, закрепляемых муниципальным правом, выстраивается с помощью процессуального инструментария Бюджетного кодекса.

4) Отношения «муниципально-гражданские», возникающие по поводу объектов муниципального имущества (право муниципальной собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения, режим муниципальной казны, аренда и концессия имущества, приватизации); создания, реорганизации и прекращения муниципальных юридических лиц, в том числе муниципальных унитарных предприятий и учреждений, частных хозяйствующих субъектов, доли (акции), которых принадлежат муниципалитету; вступления муниципального образования в договорные отношения в связи с закупкой, товаров, работ и услуг для муниципальных нужд; получением кредитов, выпуском муниципальных ценных бумаг и их оборот; возмещением вреда физическим и юридическим лицам действиями (решениями) органов местного самоуправления. Эти правоотношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и иными актами гражданского законодательства.

5) Отношения «муниципально-жилищные», связанные с участием муниципального образования жилищным муниципальным и частным фондом.

6) Отношения «муниципально-природоресурные», возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения земельными, водными, лесными ресурсами на территории муниципального образования. К этой группе примыкает муниципально-градостроительное законодательство.

7) Отношения «муниципально-правовой» ответственности, включающие конституционно-правовую (роспуск представительного органа, отрешение от должности главы муниципального образования и главы местной администрации), отзыв выборных должностных лиц и депутатов населением); административную (привлечение должностных лиц и органов местного самоуправления за совершение административных проступков к административной ответственности); уголовную (наступающая для должностных лиц местного самоуправления за совершаемые преступления); дисциплинарную (к ней привлекаются муниципальные служащие); гражданско-правовую (ответственность муниципального образования перед физическими и юридическими лицами).

8) Процессуальные отношения по участию муниципальных образований (органов местного самоуправления и должностных лиц) в гражданском и арбитражном судопроизводстве, в производстве по делам об административных правонарушениях в качестве истцов (в том числе, в защиту публичных интересов и неопределенного круга лиц), ответчиков, третьих лиц, вступление в процесс для дачи заключения по делу.

Комплексно опосредуя все общественное связи, образующиеся на нижнем уровне публичного управления, муниципальное право, объединяет нормы различных отраслей права, сочетая в себе и их юридические режимы. Выделенные в предмете муниципального права блоки правовых отношений несут дополнительный конституционный, финансовый, гражданский, административный, жилищный, земельный «оттенок». Иногда указанное обстоятельство используется как основание для утверждения, что все отношения, составляющие предмет муниципального права, «разбираются» другими отраслями право. А оно само не имеет собственного предмета правового регулирования. Вследствие этого в современной российской правовой науке проблема определения природы муниципального права и его места в системе права не является решенной. С начала 90-х годов ХХ века в юриспруденции сложилось несколько точек зрения на природу отрасли муниципального права:

а) муниципальное право является подотраслью конституционного права Российской Федерации. (М.В. Баглай);

б) муниципальное право представляет собой отрасль российского законодательства, а не отрасль права. (В.А. Баранчиков, Р.З. Лившиц). В систему муниципального законодательства входят нормы различных отраслей права – конституционного, гражданского, земельного, административного, финансового, экологического и других отраслей российского права. Таким образом, муниципальное право не имеет своего предмета регулирования и собственных норм.

в) муниципальное право является подотраслью административного права (Ю.Н. Старилов, В.С. Четвериков). Оно наряду с милицейским, строительным, социальным, служебным, образовательным, медицинским правом относится к особенной части административного права. Органы местного самоуправления являются субъектами административного права, а их законотворческая деятельность осуществляется в методологических и методических формах административного права.

г) Муниципальное право – самостоятельная отрасль российской национальной правовой системы (В.И. Васильев, Кутафин, Фадеев, А.Н. Кокотов, А.А. Уваров и др.). Предпосылками появления новой отрасли – муниципального права стало несколько факторов: во-первых, сложилась устойчивая и многослойная группа отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления, которые объективно по своей природе могут поддаваться нормативно-организационному воздействию и в данных социально-политических условиях требуют такого воздействия; во-вторых, происходит количественное и качественное наращивание системы правовых норм, регламентирующих местное самоуправление. Конституция Российской Федерации зафиксировала этот новый принципиально институт, который по своим параметрам не мог быть отнесен ни к одной из ранее существовавших отраслей, появилась необходимость развития базового законодательства о местном самоуправлении.

Факторами выделения новой отрасли права в науке называют не только предмет правового регулирования, метод и правовой режим, но также и субъектный состав регулирования. Любая из территориальных единиц местного самоуправления есть элементарная модель общества, воспроизводящая внутри себя его основные закономерности, институты, противоречия. Муниципальное право, по мнению, профессора А.Н. Кокотова, представляет собой микромодель национального права и объединяет все отрасли, институты, нормы, работающие в муниципальных образованиях, обеспечивающие жизнедеятельность последних. В муниципальное право входят предписания всех типов отраслей, вычленяемых по «предмету-методу» правового регулирования, профилирующие, специализированные, комплексные.

Предмет муниципального права имеет комплексный характер. Оно имеет сферы взаимодействия и «пограничные зоны» с другими отраслями права. Многие муниципально-правовые нормы, являющиеся одновременно нормами конституционного, административного, финансового, гражданского, земельного и других отраслей права используются в целях всесторонней регламентации отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления. Наряду с нормами «двойного подчинения» в муниципальном праве имеются собственные, исключительно муниципально-правовые нормы. К последним относятся, например, нормы, регулирующие отношения муниципально-территориального устройства и муниципально-территориального деления, устанавливающие статус органов местного самоуправления, территориальное общественное самоуправление и другие.

Муниципальное право, таким образом, представляет собой вторичное комплексное образование. С одной стороны, его нормы выступают как нормы основных отраслей права (конституционного, административного, финансового, гражданского, земельного или природоресурсного, гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального), а с другой, входят во вторичную правовую структуру – комплексную отрасль права – муниципальную, имеют так называемую двойную «прописку». По меткому замечанию проф. С.С. Алексеева здесь наблюдается удвоение структуры права.

Предыдущая