🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Л.А. Мицкевич, А.Ф. Васильева, Н.А. Морозова, Е.Г. Приходько
Административное право
Опорный конспект лекций. Красноярск: СФУ, 2008.
Предыдущая |
Раздел 3. Органы исполнительной власти
Тема 7. Органы исполнительной власти
3. Классификация органов исполнительной власти. Факторы, влияющие на построение системы органов
Виды органов исполнительной власти (классификация). Различные критерии классификации:
- территориальный масштаб деятельности – федеральные, краевые, областные, республиканские (ранее - центральные и местные) – это территориальные органы. Межтерриториальные органы органы военного управления, по федеральным округам, по отдельным проблемам,
- в зависимости от порядка образования - избираемые, назначаемые, формируемые,
- в зависимости от правового регулирования порядка образования – образуемые в соответствии с Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ, или в соответствии с текущим законодательством (имеет значение для категорий должностей государственной службы),
- в зависимости от объема и характера компетенции - традиционно по этим критериям разграничивали министерства, иные органы (госкомитеты, комитеты и т.д.). В настоящее время это осталось в теории, на практике нормативно-правовым регулированием занимаются министерства, контролем и надзором – службы, предоставлением публичных услуг – агентства, всеми этими функциями по узкому вопросу - комитеты. В теории – органы общей, отраслевой, межотраслевой и специальной компетенции.
- По предметной (отраслевой) направленности компетенции – органы в области экономики, социально—культурной и административной сфере,
- по порядку разрешения подведомственных вопросов выделяют коллегиальные и единоначальные (сочетание),
- по источнику финансирования (федеральный, краевой бюджет). Это существенно для практики.
Система органов исполнительной власти. Соотношение понятий - система и классификация органов.
Различный смысл терминов «система» и «структура» в литературе и в законодательстве.
Интегративные свойства системы - появление новых организационных взаимосвязей между органами.
Формы связей: распорядительство одного органа в отношении другого (акты могут быть обязательны для другого органа и при отсутствии подчиненности, обязательность актов может дополняться подотчетностью) подчиненность - субъект образует (назначает) объект, формирует состав, утверждает структуру и штатное расписание, утверждает положение о нем, поощряет, наказывает, отменяет, изменяет акты, реорганизует, упраздняет (увольняет). Таким образом, можно по элементам определить полную организационную подчиненность и можно выяснить подлинный характер взаимоотношений при завуалированном правовом регулировании.
- подконтрольность - возможность осуществлять проверки и вмешиваться в оперативную деятельность,
- подчиненность,
- координация - 2 вида – властная (согласование действий других) и горизонтальная – (согласование действий своих и других).
|
- подотчетность – обязанность представлять отчеты. Но возникают вопросы на практике, в теории нет специальных исследований, есть также термины «подведомственность» и «курирование».
Факторы, влияющие на построение системы органов:
1. Федеративное устройство РФ: федеральные органы и органы субъектов. Элементы проявления принципа федерализма: 1) соотношение полномочий и предметов ведения; 2) соотношение актов; 3) договор как форма отношений.
2. Административно-территориальное устройство.
3. Технико-экономические факторы, например, структура экономики, социальной сферы. Деление на отрасли, влияет непосредственно и опосредованно (министерства и службы)
4. Социально-политические факторы.
5. Сочетание централизации и децентрализации. Децентрализация - закрепление за органом полномочий, осуществляемых самостоятельно без вмешательства вышестоящих органов. Особая разновидность децентрализации - делегирование полномочий (федерация – субъекту РФ, субъект РФ – местному самоуправлению). Деконцентрация (передача на нижестоящий уровень) полномочий предполагает создание территориального органа (или иного, но нижестоящего по отношению к наделяющему), а также наделение этого органа собственной компетенцией, в которую и войдут бывшие полномочия вышестоящего органа.
Принципы организации и деятельности органов исполнительной власти:
а) отраслевой,
б) территориальный,
в) линейный,
г) функциональный.
Принципы принятия решений:
а) единоначальный,
б) коллегиальный,
в) принцип сочетания коллегиальности и единоначалия.
Система органов исполнительной власти в РФ включает федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.
1.Федеральные органы исполнительной власти:
- Правительство РФ, федеральные министерства,
- федеральные службы, федеральные агентства.
В последнее время учреждено несколько государственных комитетов со специальным характером компетенции.
2. Органы исполнительной власти субъектов РФ.
На этом же уровне - территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Органы, создаваемые органами исполнительной власти субъектов РФ.
3. На уровне муниципальных образований - местные органы федеральных органов и органов субъектов РФ.
Предыдущая |