🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Л.А. Мицкевич, А.Ф. Васильева, Н.А. Морозова, Е.Г. Приходько
Административное право
Опорный конспект лекций. Красноярск: СФУ, 2008.
Предыдущая |
Раздел 1. Введение в административное право
Тема 1. Введение в курс административного права
2. Общее понятие управления. Кибернетика об управлении
Администрация – в переводе с греческого означает «управление», латынь ad ministries – «служить для…».
Администрация (бюрократия) в социальных науках – любая крупномасштабная организация профессиональных служащих, чья основная обязанность состоит в том, чтобы осуществлять политику тех, кто принимает решения.
Основное назначение – исполнять, для чего нужно организовать деятельность людей.
Административная наука – наука, изучающая организующее воздействие на людей (управление людьми). Управление бывает различным – в семье, в группе, на институте, в стране.
Наука административного права – наука о правовых нормах, регулирующих государственное управление людьми.
В теории управления предлагается более 20 определений понятия «управление». Наиболее универсальное определение предлагает кибернетика.
Кибернетика – наука, обобщающая закономерности всякого управления, происходящего в живой природе, в человеческом обществе, в механизмах и т.п. Для нее имеет значение сам процесс управления, а не особенности участвующих в нем сторон (человек, животное, машина, орган государства и т.п.).
Основоположник кибернетики – американский ученый Норберт Винер. В 1948 г. опубликован его труд «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Это был «кибернетический взрыв», смена парадигм, импульс для мощного развития всех отраслей науки. Н.Винер, лауреат Нобелевской премии, приводит слова Ньютона: «Если я видел дальше, чем другие, то потому, что я стоял на плечах гигантов».
А.А. Богданов (20-е годы ХХ века) – основоположник всеобщей организационной науки (тектологии) в России. В России в начале ХХ века был «организационный бум».
Кибернетическое определение управления.
Управление в самом общем виде – это упорядочение системы, т.е. приведение ее в соответствие с объективной закономерностью, действующей в данной среде.
А.И. Берг: «управление - это процесс перевода сложной динамической системы из одного состояния в другое путем воздействия на ее переменные».
Центральное понятие при определении управления – это понятие системы.
Система – это организованное множество структурных элементов, взаимосвязанных и выполняющих определенные функции для достижения единой цели.
Признаки системы:
1. Организованный характер, система – это не просто сумма элементов, а единое целое, целостное единство. В системе рождаются новые качества – интегративные свойства системы. Единство достигается благодаря общей цели, которая играет роль системообразующего фактора.
2. Целостность. Условие существования отдельных элементов является условием существования самой системы.
3. Открытость системы – способность вести обмен информацией или энергией с окружающей средой.
4. Динамичность системы – изменчивость, адаптивность, способность изменяться, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды.
5. Стабильность системы - неизменность, способность сохранять свои качества. Равновесие между динамичностью и стабильностью системы обеспечивает ее существование и функционирование, т.е. выживание системы.
6. Цель системы – поддержание этого равновесия, т.е., сохранение гомеостаза в противовес процессам разрушения, дезорганизации (энтропии).
7. В системах, обладающих перечисленными признаками обнаруживают себя процессы саморегуляции, самоорганизации, самоуправления. Субъект управления – элемент, который берет на себя роль координатора, упорядочивающего иные элементы (объекты управления).
8. Между субъектом и объектом циркулирует информация (определенные сведения), представляющая собой управленческие команды. Информация от субъекта к объекту идет по каналу прямой связи, от объекта к субъекту – по каналу обратной связи.
9. Иерархичность, многоступенчатость систем – это их главное свойство, в силу которого становятся возможными процессы управления.
Виды систем: механические, биологические, социальные, смешанные.
Примеры систем (определяются путем обсуждения со студентами на лекции).
Предыдущая |