Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.4. История государства и права средних веков. Пути развития средневековых цивилизаций запада и востока

1.4.5. Каноническое право в средневековой Европе

Каноническое (церковное) право возникает вместе с христианской церковью, но оформление получает не сразу. В течение VI−Х вв. оформляются общая богословская доктрина христианской церкви, а также распорядок службы и нормы обшей церковной дисциплины. В этот период каноны (нормы, правила, образцы) отождествляются с постановлениями соборов и синодов (собраний епископов), с декретами и решениями отдельных епископов, а также с текстами о наказаниях в Библии.

В 1075−1122 гг. происходит важная внутрицерковная реформа, инициированная папой Григорием VII, в результате которой была разработана особая церковная система права, названная новым правом (ius novum), а также новым католическим правом.



Таким образом, каноническое право – это право, содержащееся в церковных канонах – законах, изданных духовной властью и санкционированных властью светской. Моментом зарождения канонического права можно считать издание сборника правил Никейского собора 325 г. при веротерпимом императоре Константине. Время наивысшего расцвета канонического права – средневековье, хотя это право существует в ограниченных пределах и в наши дни.

В новом римско-католическом праве ощутимо влияние римского права (понятия, нормы – особенно в вопросах собственности, наследования и договоров) и права обычного (в центре его стояли вопросы защиты чести, соблюдения клятвы, возмездия, примирения и коллективной ответственности). В каноническое право вошли также многие библейские примеры и метафоры, ставшие составной частью отдельных канонов.

Первыми кодификациями канонического права были частные собрания канонов. К ним относятся сборник канонов и текстов – Собрание 74 титулов (1050г.) и собрание всех норм (Pannormia) Ивона Шартрского, впервые в XI в. изложившего все каноническое право. В это же время Григорий VII объявляет о полномочиях Папы «создавать новые законы в соответствии с нуждами времени». Эти папские законы получили название декреталий и воспринимались уже не как дополняющие и уточняющие постановления, а как совершенно новые.

В 1140 г. появляется декрет Грациана, монаха монастыря Св. Феликса в Болонье, под названием «Согласование разрозненного». Это была обработка канонического права с включением библейских текстов и папских декреталий. После этой работы стали различать «старое право» и «новое право», т.е. старые соборные законы и новые папские декреталии. Каноническое право, по Грациану, есть не мертвое тело, а живой организм, который не только имеет корни в прошлом, но и продолжает развиваться.

Каноническое право традиционно регулирует правоотношения, связанные с особым субъектным составом – таковы гражданско-правовые, процессуальные, уголовно-правовые отношения с участием духовных лиц. Юрисдикции судов канонического права подлежали и религиозные преступления (ересь, магия, колдовство, осквернение предметов религиозного культа и пр.). Далее следовали преступления, связанные с грехом (кровосмешение, внебрачное сожительство, лжесвидетельство), которые также входили в компетенцию судов канонического права. Отдельной областью регулирования была сама церковная власть (власть назначать на церковные должности, процедуры улаживания споров между священниками, дисциплинарные санкции и др.). Особый разряд регулирований распространялся на взаимоотношения церковной и светской властей. Преступления общего вида также зачастую входили к область церковной юрисдикции (в качестве наказаний применялся фиксированный перечень покаяний, налагаемых за разные преступления, включая убийство и лжесвидетельство). Кроме того, в Средние века все правоотношения в брачно-семейной сфере регулировались каноническим правом. К ним относились установление брачного возраста, порядок заключения брака, недопустимость разводов, имущественные правоотношения супругов, определение препятствий для заключения брака, определение законнорожденности детей, расторжение брачных уз.

Источниками канонического права являются:

-  Библия (особенно Новый Завет);

-  каноны вселенских церковных соборов (только на одном вселенском соборе средневековья – Латеранском в 1215г. – было принято 70 канонов);

-  постановления поместных соборов Западной Европы;

-  послания, декреты, буллы, энциклики пап римских. Этот источник канонического права весьма распространен: только в период понтификата Папы Иннокентия III (1198-1216) было издано более шести тысяч посланий и булл, хранящихся в архивах Ватикана.

Наиболее важным источником канонического права является Свод канонического права (Corpus juris canonici), название которого утвердилось с XVI в. (1582 г., понтификат Григория XIII) применительно к полному собранию всех известных в то время источников канонического права. Центральной частью Свода является уже упоминавшийся декрет Грациана, который содержит учение о лицах и источниках канонического права, а также основы церковной юрисдикции и обрядности. В Свод вошли также важнейшие папские постановления начиная с XII в. и каноны вселенских соборов XII−XIII вв. Позднее (в XVII в.) к Своду по инициативе Папы Римского Павла V (1605−1621) был приобщен краткий и очень содержательный учебник канонического права – Институции Лансело (1563).

Свод канонического права выдержал множество изданий. И в наши дни он остается основным источником не только западноевропейского церковного права, но и таких самостоятельных отраслей права, как международное, конституционное, гражданское, уголовное, процессуальное – особенно в Италии, Польше, Франции, Германии.

Католическая церковь достигла расцвета в конце XII в., когда многие европейские монархи признали себя вассалами Папы Римского Иннокентия III. Именно тогда получает первоначальное нормативное закрепление и распространение деятельность «святой инквизиции», призванной бороться с ересью.

Папа Римский был верховным главой западноевропейской инквизиции. Именно он назначал инквизиторов, как правило, из «нищенствующих» монашеских орденов – доминиканцев и францисканцев. При таком назначении учитывался только возрастной ценз – не ниже 40 лет. Лишь Папа мог отлучить от церкви инквизиторов, имевших неограниченные полномочия. В XIII−XIV вв. в Западной Европе наводила устрашение должность генерального (главного) инквизитора с советом при нем. За 15 лет деятельности одного из таких главных инквизиторов – испанца Томаса Торквемады – было сожжено более восьми тысяч и приговорено к другим каноническим наказаниям более 90 тысяч человек.

Согласно третьему канону IV Латеранского вселенского собора (1215) и дополнившему его постановлению Тулузского поместного собора (1229) инквизиторы возбуждали обвинение в ереси по доносам или показаниям подследственных. Официально доносчиками могли быть девушки и юноши соответственно с 12 и 14 лет, но широко привлекались и свидетельства малолетних. Имена таких лиц хранились в тайне: их знал только инквизитор. С XIV в. в помощь инквизиторам церковь назначала юристов-экспертов (квалификаторов) из числа духовных лиц. В ходе следствия присутствовали прокурор, понятые, врач; могли быть приглашены нотариус и палач.

В начале следствия требовалось формальное согласие квалификатора на предъявление обвинения в ереси. По таким делам привлекались, как правило, лишь свидетели обвинения, поскольку выступать свидетелями защиты было слишком рискованно; затем все свидетели давали клятву о тайне своих отношений с инквизицией. У инквизиторов имелось достаточно времени, поэтому следствие сроками не ограничивалось. Обвиняемого ждали арест и заточение сразу после предъявленного обвинения, а в ходе допросов с целью признания вины широко практиковались пытки: дыба, «кобыла», закручивание веревкой, плети, пытки водой, жаждой, холодом.

Каноническое право допускало наказания самые разнообразные. Епитимьи, т.е. молитвы, либо ношение позорящих знаков отличия считались наказаниями легкими. Тюремное заключение могло быть простым, когда осужденный содержался без кандалов; строгим (кандалы на ногах); заключением в каторжную тюрьму (виновного заковывали в ручные и ножные кандалы). Практиковались ссылка на галеры, а также публичное бичевание. Несомненно, «венцом творения» инквизиции было так называемое «отлучение от церкви и передача виновного светской власти для осуществления наказания без пролития крови». Несколько раз в году светские власти по настоянию церкви, которая сама фарисейски отказывалась приводить наказание в исполнение, созывали публичное богослужение – аутодафе, где оглашался приговор ведьмам, колдунам и еретикам всех мастей. После этого приговоренных к смерти сжигали на костре.

[1; 2; 1-7; 11; 12; 15; 20; 22].

Предыдущая