О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.
Предыдущая |
1.4. История государства и права средних веков. Пути развития средневековых цивилизаций запада и востока
1.4.1. Средневековое государство во Франции
Франция оформилась в самостоятельное государство со времени раздела Франкской империи по Верденскому договору (843) и образования самостоятельного королевства на территории к западу от Рейна. Но название «Франция» страна получила лишь в X в.
Историю французского средневекового государства можно условно разделить на следующие периоды:
- период феодальной раздробленности (сеньориальной монархии) – IX−XIII вв.;
- период сословно-представительной монархии – XIV−XV вв.;
- период абсолютной монархии – XVI−XVIII вв.
В период феодальной раздробленности (IX−XIII вв.) номинально единое королевство фактически делилось на многие независимые феодальные владения, причем в XI в. дробление продолжалось и внутри отдельных герцогств и графств. Формирование двух основных социальных слоев феодального общества – сеньоров и зависимого крестьянства – в целом завершилось к X в. К этому времени сеньоры-бенефициарии добились превращения бенефиция из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность – феод. Оформилась феодальная иерархия, возглавляемая королем, с характерной для нее системой вассалитета. Отношения вассалитета покоились на иерархической структуре земельной собственности: номинально верховным собственником всей земли в государстве считался король – верховный сеньор, или сюзерен, а крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами. Они в свою очередь также имели вассалов – более мелких феодалов, которым жаловали земельные владения. Эту градацию можно представить в виде своеобразной лестницы, наверху которой находился король – сеньор; ниже – пэры, т.е. почти «равные королю» (герцоги и графы); еще ниже вассалы и подвассалы разных степеней (арьер-вассалы); самую нижнюю ступеньку занимали рыцари, шевалье, своих вассалов не имевшие.
Зависимое крестьянство состояло из сервов и вилланов. Однако согласно средневековой французской поговорке, «если повинности серва лежали на его личности, то повинности виллана – на его земле». Положение лично зависимых сервов было близко к позднеантичным рабам: часть из них использовалась в качестве безземельных дворовых работников, часть трудилась на выделенных им мелких земельных наделах. Сервы подчинялись судебно-административной власти своего сеньора, уплачивали ему поголовную (подушную) подать и оброк, исполняли барщину и не имели права переходить из сеньории в сеньорию, отчуждать земельное держание, а также права свободы наследования и права выбора брачного партнера.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вилланы, которые считались лично свободными держателями земли, принадлежавшей феодалу, были освобождены от наследственных личных повинностей (их повинности касались не личности, а земельного надела), имели более широкие возможности для отчуждения земельного держания, а также переселения в другую вотчину, на свободные земли или в город.
Начиная с X в. развитие сельского хозяйства, отделение от него ремесла и рост населения способствовали возникновению новых и возрождению старых, основанных еще римлянами городов как центров ремесла и торговли.
Правовое положение горожан еще мало отличалось от положения остальных феодально-зависимых людей. Хотя согласно другой средневековой французской поговорке «воздух города делал человека свободным» достаточно было беглому серву прожить один год и один день в черте городской коммуны, как он приобретал легальный статус свободного горожанина.
В период феодальной раздробленности король, номинальный глава государства, избирался крупными землевладельцами – вассалами короля и высшими иерархами церкви.
В органах центрального управления дворцово-вотчинная система уживалась с управлением, основанным на вассальных отношениях:
Ø дворцовую систему, как и прежде, представляли министериалы (сенешал – глава королевского двора, коннетабль, королевский казначей, канцлер);
Ø управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в виде съезда крупнейших феодалов страны, называемого Королевской курией или Великим советом.
Местное управление отличалось тем, что власть короля признавалась только в его собственном домене, а в земельных владениях крупных феодалов были свои системы местного управления.
В судебной системе при сеньориальной монархии действовала сеньориальная юстиция', судебную власть делили между собой сеньоры, причем объем их судебных правомочий определялся занимаемой ими ступенью иерархической лестницы.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Армия состояла из рыцарского ополчения вассалов, исполнявших военную службу, несением которой они были обязаны своим сеньорам. Во время войн созывалось народное ополчение.
Реформы Людовика IX Святого в середине XIII в., направленные на усиление королевской власти, преследовали цели создания единой судебной, финансовой и военной системы страны.
В судебной сфере был создан Парижский парламент – высшая судебная инстанция Франции, куда поступали апелляции даже на решения сеньоров, вынесенные ими в своих владениях. Парламент рассматривал по первой инстанции наиболее важные уголовные и гражданские дела, а также мог пересматривать решения и приговоры нижестоящих судов с новой проверкой всех ранее рассмотренных или вновь представленных доказательств, осуществляя, таким образом, контроль над местными судами. На службу в парламент привлекались легисты – лица незнатного происхождения, получившие профессиональную юридическую подготовку в европейских университетах.
В финансовой области Людовик IX ввел в обращение единую золотую королевскую монету, которая спустя примерно десятилетие вытеснила альтернативные деньги, которые чеканились отдельными сеньорами.
В военной области король предусмотрел возможность замены воинской службы своих вассалов денежным выкупом. Он также запретил распространенные в то время междоусобные войны и своем домене; в других же регионах король ввел правило о «40 днях». В течение этого срока конфликт нельзя было разрешать на поединке под угрозой уплаты высокого штрафа, а следовало обращаться за разрешением спора к королю.
Вскоре после проведения реформ Людовика IX Франция взамен дворцово-вотчинной раздробленной феодальной структуры приобрела статус единого государства с влиятельной королевской властью.
Развитие специализации сельскохозяйственного и ремесленного производства в отдельных районах и городах Франции к концу XIII в. приводит к упрочению торговых связей между различными областями королевства. В этих условиях увеличилась численность населения городов и усилилось их социально-экономическое влияние в стране. С завершением периода феодальной раздробленности государство приобрело форму сословно-представительной монархии. Это стало возможным после того, как упрочились социально-экономические основы союза королевской власти и городов, а развивающаяся городская промышленность и торговля уже смогли оказывать монархам финансовую помощь.
В целом к XIV в. формирование наследственных сословий завершилось, и французское общество разделилось на три сословия: духовенство, дворянство и «третье» сословие, к которому относились купцы, ремесленники, свободные крестьяне. Два первых сословия были привилегированными: освобождались от государственных налогов и повинностей, пользовались преимущественным правом доступа к государственным должностям. Третье сословие было податным.
Под влиянием развития товарно-денежных отношений произошли существенные изменения в правовом положении крестьян. Феодалы заменили часть натуральных повинностей и платежей денежным оброком. К XIV в. стала меняться форма крестьянского землепользования: серваж постепенно вытеснялся цензивой. Цензивой называлось наследственное земельное держание, обладатель которого (цензитарий) ежегодно выплачивал своему господину ценз, т.е. фиксированную денежную, реже натуральную ренту, а также выполнял определенные повинности. Соблюдая эти условия, цензитарий имел право передавать по наследству свою цензиву, закладывать, сдавать в аренду и даже продавать ее, но с согласия сеньора и после уплаты особой пошлины.
Сословно-представительная монархия Франции сформировала свои органы государственного управления с соответствующим штатом чиновников всех рангов. Центральными органами управления в этот период были Государственный совет, осуществлявший по указаниям короля руководство и контроль за отдельными звеньями управления, и Счетная палата, созданная еще в XIII в. реформами Людовика IX и ведавшая финансами.
К наиболее значимым должностным лицам относились:
§ канцлер, в функции которого входили текущее управление и контроль за деятельностью должностных лиц. В отсутствие короля он председательствовал в Государственном совете, под его руководством составлялись проекты ордонансов;
§ коннетабль – командир конного рыцарского войска, впоследствии командующий королевской армией;
§ камерарий – казначей;
В системе судебных учреждений в этот период произошли следующие изменения:
Ø королевская юстиция потеснила сеньориальную и церковную: значительно расширилась юрисдикция королевских судов; они могли отрицать любое решение сеньориального суда;
Ø хотя судебные органы по-прежнему не были отделены от органов административных, наметилось их обособление и соответственно формирование централизованной судебной системы.
Правосудие на местах от имени короля вершили чиновники – бальи, сенешалы и прево, рассматривавшие основную массу уголовных и гражданских дел.
Церковный суд превратился в специальный суд по делам особой предметной и персональной подсудности со своей инстанционной системой.
В XIV в. был создан специальный орган уголовного преследования и обвинения – прокуратура, члены которой выступали в судах как обвинители по делам, затрагивавшим интересы монархии («интересы короны»).
В ходе военных реформ второй половины XIV − первой половины XV в. королевская армия становится регулярной, значительной по численности, с централизованным руководством и четкой организацией. К этому времени правительство (после введения постоянных налогов) имело в своем распоряжении значительные средства, которые использовались для вербовки наемников, по большей части иностранцев (немцев, шотландцев и т.д.). Офицерские должности занимало местное дворянство.
Началом периода сословно-представительной монархии во Франции (XIV-XV вв.) принято считать созыв в 1302г. Генеральных штатов – высшего органа сословного представительства. Предшественниками Генеральных штатов во Франции были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий, которые положили начало осуществлению идеи сословного представительства на местах. Общефранцузские Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в Генеральных штатах отдельно от других: в первой палате – высшее духовенство; во второй – депутаты от дворянства; в третьей – выборные депутаты от верхушки горожан, «третьего сословия». Палата любого ранга имела только один голос независимо от количества представителей. Утверждение решения осуществлялось всеми палатами простым большинством голосов.
Значение Генеральных штатов возросло в середине XIV в., во время Столетней войны, когда королевская власть особенно нуждалась в поддержке сословий. Именно тогда была предпринята попытка Генеральных штатов закрепить за собой постоянные полномочия. В марте 1357г. была проведена в жизнь программа реформ французского средневекового парламента, оформленная нормативным актом «Великий ордонанс». В программе мартовских реформ представители Генеральных штатов потребовали от короля:
- регулярности созыва Генеральных штатов (не реже трех раз в год);
- участия в налоговой политике государства;
- возможности влиять на назначение королевских чиновников.
Однако программа мартовских реформ, вынужденно подписанная королем, просуществовала всего около полутора лет, после чего началось стремительное движение страны к абсолютной монархии.
[1. С. 158-255; 2. С.199-214; 1-7; 11; 12; 15; 20; 22].
Предыдущая |