Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 4. Основы правового положения граждан. Конституционный статус человека и гражданина РФ

4. Основания приобретения гражданства РФ

Статья 12 Закона о гражданстве устанавливает основания и порядок приобретения гражданства РФ. Оно приобретается: в результате признания; по рождению; в порядке регистрации; в результате приема в гражданство; в результате восстановления гражданства; путем выбора гражданства (оптация); по иным основаниям, предусмотренным законом.

1. Признание гражданства РФ. Необходимость закрепления в Законе этого пути приобретения гражданства Российской Федерации обусловлена конкретными историческими обстоятельствами — развалом и прекращением существования бывшего СССР и становлением нового суверенного государства — Российской Федерации (России). В этой связи статья Закона о гражданстве устанавливает, что гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории России на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве России.

2. Приобретение гражданства по рождению. В мировой практике известно два основных способа приобретения гражданства по рождению: “принцип почвы”, когда гражданство определяется местом рождения, и “принцип крови”, когда гражданство определяется гражданством родителей.

Законодательство Российской Федерации о гражданстве сочетает эти принципы, хотя основным является “принцип крови”. Статья Закона о гражданстве устанавливает, что ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.

Если один из родителей на момент его рождения состоял в гражданстве РФ, а другой является лицом без гражданства — ребенок является гражданином РФ независимо от места рождения.

При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения состоит в гражданстве РФ, а другой имеет другое гражданство, независимо от места рождения гражданство ребенка определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство РФ, если родился на территории России, либо если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Если оба родителя находящегося на территории РФ ребенка неизвестны, ребенок является гражданином РФ. В случае обнаружения родителя, опекуна или попечителя гражданство ребенка может быть изменено.

Проводя в жизнь принцип сокращения состояния безгражданства, ст. 17 Закона закрепила, что ребенок родившийся на территории РФ от лица без гражданства, является гражданином России.

3. Приобретение гражданства в порядке регистрации. Данный способ приобретения гражданства носит упрощенный характер и связан в основном с ликвидацией СССР. В порядке регистрации гражданство РФ приобретают:

- лица, у которых супруг или родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ;

- лица, у которых на момент рождения один из родителей был гражданином РФ, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

- дети бывших граждан РФ, родившиеся после прекращения у родителей гражданства РФ, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

- граждане СССР, постоянно проживающие на территории других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР, если они не являются гражданами этих республик и заявят о своем желании приобрести гражданство РФ и др.

4. Прием в гражданство РФ (натурализация). Любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет и не состоящее в гражданстве РФ, может быть принято в гражданство России по его ходатайству независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Закон о гражданстве РФ 1991 г. впервые в нашем законодательстве ввел ценз проживания на территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые должны постоянно проживать на территории всего пять лет или три года непрерывно перед обращением с ходатайством. Для беженцев, признаваемых таковыми Законом РФ или международным договором РФ, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок считается непрерывным, если эти лица выезжали за пределы РФ на учебу или лечение не более чем на три месяца.

Лицо также должно подтвердить знание русского языка, иметь постоянный законный источник средств к существованию на территории РФ, соблюдать Конституцию РФ и законодательство.

Отклоняются ходатайства о приеме в гражданство РФ лиц, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя РФ; состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ; осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ.

Решения по вопросам приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства принимает Президент РФ. Предложения по каждому ходатайству о приеме в гражданство на рассмотрение Президенту выносит Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Министерство внутренних дел РФ принимает заявления по вопросам приема в гражданство от лиц, постоянно проживающих на территории РФ; осуществляет проверку фактов и документов; направляет ходатайства в Комиссию по вопросам гражданства.

Министерство иностранных дел РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения принимают ходатайства о вступлении в гражданство от лиц, постоянно проживающих за пределами РФ; проверяют факты и документы, обоснованность ходатайств; направляют ходатайства в Комиссию по вопросам гражданства.

5. Восстановление в гражданстве РФ. Восстановление в гражданстве осуществляется в порядке регистрации лиц, у которых гражданство РФ прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства, в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

Считаются восстановленными в гражданстве РФ, если они не заявят о своем отказе от гражданства РФ, бывшие граждане РФ, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления.

6. Выбор гражданства при изменении территории РФ (оптация). При территориальных изменениях в установленном законом порядке лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства — оптацию, в порядке и сроки, определенные международным договором РФ.

Предыдущая