Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 1. Понятие и предмет конституционного права. Место российского конституционного права в системе права России

5. Место конституционного права в системе права России

Конституционное право занимает ведущее место в общей правовой системе России. Это обусловлено прежде всего тем, что его нормы регулируют наиболее важные, общественные отношения жизнедеятельности государства, его общественный строй, взаимоотношения с личностью, порядок образования и деятельности системы государственных органов, национально-государственное устройство.

Ведущее место конституционного права определяется тем, что конституционные нормы и принципы лежат в основе всей текущей нормотворческой деятельности. Особенно эта роль возрастает с принятием новой Конституции, когда вслед за ней коренным образом совершенствуется, изменяется и дополняется вся законодательная система государства.

Связь между конституционным правом и другими отраслями нельзя сводить только к его ведущему положению в правовой системе России. В свою очередь, нормы других отраслей конкретизируют правила поведения, установленные нормами конституционного права.

От понятия конституционного права, как ведущей отрасли национальной правовой системы, следует отличать понятие конституционного права как науки.

Наука конституционного права — это отрасль правоведения (государствоведения), которая изучает конституционно-правовые нормы и институты, а также общественные отношения, регулируемые ими, то есть конституционно-правовые отношения. Эта наука изучает практику реализации норм и институтов конституционного права, анализирует закономерности их развития.

На этой основе вырабатываются рекомендации по совершенствованию законодательной базы, а соответствующим государственным органам — рекомендации в области правоприменительной деятельности.

Наука конституционного права тесно связана с одноименной отраслью права, она изучает закономерности развития отрасли права в целом и ее отдельных институтов.

В предмет науки конституционного права входит также изучение государственных, социально-экономических, политических, этнических и других институтов в той мере, в какой они находят свое отражение в нормах конституционного права.

На основе изучения практики реализации конституционно-правовых норм и институтов наука призвана осуществлять теоретическое прогнозирование и обоснование рекомендаций по совершенствованию конституционного законодательства.

Наука конституционного права в своих исследованиях использует следующие научные методы: материалистической диалектики, формально-логического анализа, системного анализа, исторический, социологический, статистический, а также сравнительный метод и др.

Конституционно-правовая наука тесно связана с рядом юридических и общественных наук. Она основывается и развивается на данных исторической науки, политической экономии, философии, которые носят методологический характер. Конституционное право тесно связано с историей государства и права России, наукой, изучающей процесс исторического становления и развития институтов конституционного права.

Наука конституционного права связана и с наукой международного права.

Источниками науки конституционного права являются:

1. Конституция и другие нормативно-правовые акты высших органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

2. Обобщение практики государственно-правового строительства России.

3. Законодательство зарубежных государств.

4. Международно-правовые договоры, соглашения и др.

5. Решение Конституционного Суда Российской Федерации.

6. Доктринальные взгляды выдающихся отечественных и зарубежных исследователей конституционного права.

7. Работы ведущих российских и зарубежных ученых - государствоведов.

Основным источником науки конституционного права является обобщение практики государственно-правового строительства как объективного критерия истины. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства.

Предыдущая