Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 20. Конституционные основы системы государственной власти субъектов РФ

2. Система и основные полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Законодательными (представительными) органами государственной власти являются избираемые населением соответствующих субъектов Российской Федерации парламенты. В разных субъектах он называется по-разному. Наибольшее распространение получили органы, имеющие в наименовании слово “Собрание”. Наряду с этими названиями, применяются и национальные термины — Народный Хурал (в Республике Бурятия и Калмыкии), Законодательный сулган (Эвенкийского автономного округа).

Срок полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не одинаков. Большинство республиканских парламентов избирается на 5 лет, а парламентов краевого, областного уровня — на 2 года. Различно и количество депутатов представительных органов власти: от 32 депутатов Верховного Хурала Тувы, 36 — Московской Думы, до 250 депутатов Государственного Совета Татарстана.

В соответствии с конституциями республик и уставами других субъектов России их парламенты обладают достаточно широкими полномочиями. Так, к ведению большинства парламентов республик относятся:

1)  принятие Конституции, внесение в нее изменений и дополнений;

2)  принятие республиканских законов и кодексов;

3)  принятие решений по вопросам государственного устройства;

4)  определение внутренней и внешней политики республики;

5)  утверждений перспективных и текущих планов экономического и социального развития, избрание членов Конституционного Верховного и Высшего Арбитражного Судов республики;

6)  согласие на назначение Прокурора республики Генеральным прокурором России;

7)  принятие отставки, отрешение от должности Президента республики.

В тех республиках, где парламенты двухпалатные (Башкортостан, Карелия, Кабардино-Балкариия, Республики Саха (Якутия), указанный перечень наиболее типичных их полномочий определяется республиканским законодательством.

В области экономического и социально-культурного развития законодательные (представительные) органы государственной власти регионов утверждают свой бюджет, программы экономического и социального развития, принимают решения о введении или отмене налогов, сборов и иных платежей и др.

В области обеспечения деятельности государственной власти и местного самоуправления к полномочиям региональных парламентов относятся: принятие Уставов края, области, города федерального значения, автономного образования; установление административно-территориального деления соответствующего региона; определение системы органов государственной власти, порядок их организации и деятельности; осуществление права законодательной инициативы в Федеральном Собрании России и т.д.

В области реализации прав и свобод человека и гражданина парламенты краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов вправе устанавливать административную ответственность граждан и должностных лиц за неисполнение законов и других нормативных актов регионального значения, принимать решения о проведении региональных референдумов, определять в соответствии с федеральным законом порядок деятельности политических партий и общественных объединений, их отделений на территории региона и т.д.

Предыдущая