О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.
Предыдущая |
Тема 18. Судебная власть в РФ. Конституционные основы деятельности Прокуратуры РФ
3. Уставные суды субъектов Российской Федерации
Уставный Суд является органом государственной судебной власти субъектов РФ. Уставный Суд входит в единую судебную систему РФ.
Уставный Суд осуществляет судебную власть посредством уставного судопроизводства.
Уставный Суд рассматривает вопросы соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления, муниципальных образований, расположенных на территории данного субъекта, его Уставу, а также осуществляет толкование положений Устава.
Уставный Суд не вправе нарушать компетенцию федеральных судов, юрисдикция которых распространяется на территорию субъекта либо на соответствующую категорию дел.
Постановления Уставного Суда, а также его законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения, вынесенные по вопросам, отнесенным к его подведомственности, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Нормативные правовые акты либо отдельные их части, признанные Уставным Судом противоречащими Уставу субъекта, утрачивают силу со дня провозглашения решения Уставного Суда.
Финансирование Уставного Суда должно обеспечивать самостоятельность и независимость Уставного Суда в организационном, материально-техническом, информационном и кадровом обеспечении своей деятельности от любых других органов. В бюджете субъекта должны предусматриваться средства, необходимые для обеспечения деятельности Уставного Суда. Размер средств, выделяемых на содержание Уставного Суда, не может быть уменьшен по сравнению с предыдущим финансовым годом.
Имущество, переданное Уставному Суду для осуществления его деятельности, является государственной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления.
В соответствии с федеральным законом судьи Уставного Суда независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий Конституцией РФ, федеральными законами, Уставом субъекта.
Рассмотрение дел и вопросов и принятие постановлений по ним производится Уставным Судом коллегиально.
Рассмотрение дел в заседаниях Уставного Суда открытое. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, установленных федеральным законом. Дела в закрытых судебных заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил уставного судопроизводства.
Постановления Уставного Суда во всех случаях провозглашаются публично. Звукозапись, видео-, кино- и фотосъемка, трансляция судебных заседаний допускаются лишь с разрешения Председателя Уставного Суда по специальному полномочию.
Разбирательство на заседаниях Уставного Суда происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала. Заседание Уставного Суда по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, предназначенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания Уставный Суд не вправе рассматривать другие дела.
Производство в Уставном Суде ведется на русском языке. Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать объяснения на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Судебные документы вручаются таким лицам в переводе на родном языке.
Стороны пользуются равными правами и возможностями по представлению доказательств, участию в их исследовании, отстаиванию своей позиции по делу на основе состязательности.
Уставный Суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для осуществления сторонами их прав и выполнения обязанностей, оказывает им содействие в истребовании материалов в случаях, когда по объективным причинам стороны лишены возможности получить требуемую информацию самостоятельно.
Предыдущая |