О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.
Предыдущая |
Тема 18. Судебная власть в РФ. Конституционные основы деятельности Прокуратуры РФ
1. Система и принципы деятельности органов правосудия в России
В соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, органы которых являются самостоятельными.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
В систему органов правосудия входят:
Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд. В систему органов правосудия входят и военные суды.
В главе 7 Конституции закреплены основы правового статуса судей, единые для всех органов правосудия. Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.
Судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента России. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом (ст. 128 Конституции РФ).
В Конституции РФ закреплен принцип несменяемости судей. Разбирательство дел во всех судах открытое. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
Предыдущая |