🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.
Предыдущая |
Тема 12. Президент РФ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 80) Президент России является главой государства. Как глава государства он представляет Российскую Федерацию как внутри страны, так и в международных отношениях. Наделение Президента России такими обширными полномочиями прямо вытекает из конституционной нормы о том (п. 2 ст. 80), что он является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, в установленном порядке принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент Российской Федерации оказывает самое непосредственное влияние на организацию деятельности исполнительной власти. Это проявляется прежде всего в праве Президента России определять в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами основные направления внутренней и внешней политики государства.
Кроме того, Президент России активно участвует в определении персонального состава Правительства и организации его работы. Так, согласно ст. 83 Конституции Президент России:
1) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства;
2) принимает решение об отставке Правительства;
3) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка;
4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, а также кандидатуру Генерального прокурора.
Президент России осуществляет ряд функций, связанных с обеспечением деятельности парламента и принятием федеральных законов. Так, в соответствии с положениями ст. 84 Конституции РФ, Президент России:
1) назначает выборы Государственной Думы;
2) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
3) вносит законопроекты в Государственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы;
4) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
Президент России обращается также к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
Президент России наделен Конституцией РФ (ст. 85) правом использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов, а также между органами государственной власти субъектов.
Президент России вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам России или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
В сфере реализации внешнеполитических функций Президент осуществляет руководство внешней политикой государства; ведет переговоры и подписывает международные договоры и т.д.
Содержание полномочий Президента России в области организации обороны страны определяется тем, что получая власть от народа Российской Федерации, он обязан в силу Конституции Российской Федерации и в соответствии с присягой (ст. 80, 82 Конституции РФ) принимать меры по охране суверенитета России, ее независимости, безопасности и территориальной целостности государства.
Президент России формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 87) Президент России является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, утверждает концепцию и планы строительства, планы применения Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждает Положение о Министерстве обороны России и Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждает по представлению министра обороны РФ планы дислокации войск и размещении военных объектов.
В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозе агрессии Президент России вводит на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
Президенту России присущ и ряд полномочий, характерных для главы любого государства (ст. 89 Конституции РФ), среди которых:
решение вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
награждение государственными наградами Российской Федерации;
присвоение почетных званий Российской Федерации;
осуществление помилования и др.
По вопросам своей компетенции Президент России издает указы и распоряжения.
Указы Президента России по своей юридической силе бывают нормативными (т. е. имеющими общеобязательный характер и содержащие предписания общего характера) и ненормативными, индивидуальными (т. е. распространяющими свое действие на конкретных субъектов правоотношений и рассчитанных на одноразовое применение).
К нормативным указам Президента России относится, например, указ о введении чрезвычайного положения, а к ненормативным — о назначении руководителя того или иного министерства или ведомства.
С целью успешного осуществления своих многообразных полномочий Президент России формирует Администрацию Президента Российской Федерации. Возглавляет ее назначенный президентом Руководитель Администрации, который координирует деятельность управлений, отделов и служб Президента России или его Администрации.
В соответствии с Конституцией (ст. 91) Президент обладает неприкосновенностью. Это означает, что личность главы Российского государства, его достоинство и правовой статус охраняется в особом, установленном законом порядке. Конституцией (ст. 92, 93) установлен и особый порядок прекращения полномочий Президента России.
Существуют следующие основания прекращения полномочий Президента России:
а) истечение сроков его пребывания в должности (4 года). Временем истечения срока является момент принесения присяги вновь избранным Президентом России;
б) досрочно в случае его отставки, т. е. в случае добровольного сложения Президентом России своих полномочий в силу каких-либо политических, личных или иных обстоятельств (причин);
в) досрочно в случае стойкой неспособности Президента России по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. В соответствии с законодательством в этом случае создается независимая медицинская комиссия, заключение которой является основанием для прекращения полномочий главы государства;
г) в случае отрешения Президента России от должности на основании его обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Порядок отрешения детально регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 93). Правом выдвигать обвинения в совершении вышеуказанных преступлений обладает нижняя палата парламента России — Государственная Дума. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента России должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов этой палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
Кроме того, при выдвижении обвинения необходимо соблюсти ряд условий: оно должно быть подтверждено заключением Верховного Суда о наличии в действиях Президента России признаков преступления, а также заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Решение об отрешении Президента России от должности принимает верхняя палата парламента — Совет Федерации большинством не менее двух третей от общего числа членов этой палаты. При этом решение Совета Федерации должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение против Президента России считается отклоненным.
Конституция Российской Федерации (ст. 92 п. 3) устанавливает правила, что во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.
При этом он не обладает правом распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации. Выборы нового Президента России должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий главой государства.
Контрольные вопросы по теме 12
1. Входит ли должность Президента РФ в систему федеральных исполнительных органов государственной власти?
2. Какие требования предъявляет Конституция РФ к кандидату в Президенты России?
3. Что такое инаугурация?
4. Какие Указы Президента РФ подлежат утверждению в Федеральном Собрании Российской Федерации?
5. По каким основаниям Президент вправе применить «право вето»?
6. Какие представительские функции выполняет президент РФ?
7. Какими средствами располагает президент РФ как гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина в России?
8. Назовите полномочия Президента РФ как «фактического» главы исполнительной власти.
9. Каков порядок прекращения исполнения Президентом РФ своих полномочий?
10. Имеет ли право Президент РФ своими указами устранять пробелы федерального законодательства?
11. Перечислите структурные подразделения Администрации Президента РФ.
Предыдущая |