Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 7. Институт правовых режимов иностранных инвестиций

7.2. Принцип недискриминации

Идея о недопустимости дискриминации иностранцев эволюционизировалась веками, прежде чем она получила концептуальное, а затем и вообще международно-правовое признание.

Исторически применяемые дискриминационные меры в отношении иностранцев являлись во все времена главным препятствием для развития международной торговли, установления нормальных личных связей между жителями различных стран. Но по мере укрепления международных экономических отношений пришло понимание того, что дискриминационный подход наносит вред всем без исключения государствам.



В течение длительного времени, начиная с первой половины XIX в., государства начали практиковать заключение двусторонних конвенций о поселении, которые были направлены на предоставление выходцам из стран, заключившим такие договоры на взаимной основе, определенных прав. Эта категория граждан рассматривалась договаривающимися государствами как "привилегированные иностранцы". Это означало, что они уже находились не только под защитой национальных законов, но и норм международного права.

Выбор иностранцами видов, наделенных привилегированным статусом хозяйственной деятельности, зависел от доброй воли договорившихся государств. Въезд и продолжительность их пребывания оставались под национальной регламентацией, конвенции только уточняли сферы деятельности, куда допускались иностранцы.

В ходе постепенной эволюции правового положения иностранных юридических и физических лиц в теории и практике международного права утвердилась идея о том, что гражданские правоотношения должны развиваться на основе дискриминации иностранных лиц [356].

Таким образом, постепенно общее международное право столкнуло на свалку истории проблему нецивилизованной односторонней дискриминации иностранных лиц, установив раз и навсегда, что в каждом государстве все иностранные лица должны обладать одинаково щадящим режимом. В результате в конце прошлого века произошли важные демократические изменения в исследуемой сфере.

Современное международное частное право неуклонно придерживается в отношении иностранных юридических и физических лиц принципа недискриминации, который обязывает государство взаимно предоставлять иностранным лицам в стране пребывания наиболее благоприятные условия (наибольшее благоприятствование).

Принцип недискриминации не допускает произвольного одностороннего ограничения основных прав и свобод иностранных граждан, а требует от других государств создания для его граждан и фирм в хозяйственном обороте тех же условий, какими пользуются лица из всех других государств, т.е. общих и одинаковых для всех иностранных лиц.

В отношении правового статуса иностранных физических лиц ряд многосторонних международных договоров закрепил принцип недискриминации, предусмотрев обязательное предоставление иностранным лицам определенного минимума гражданских и гражданско-процессуальных прав.

Устав ООН, Пакты о правах человека (1966 г.), Европейская конвенция о защите прав человека (1950 г.) и ряд других международных соглашений запрещают дискриминацию иностранных лиц относительно как своих граждан и фирм, так и лица из третьих государств.

Предыдущая