Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.
Предыдущая |
Глава 4. Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России
4.1. Национально-правовые источники
4.1.1. Конституционно-правовые источники
Нормативно-правовая база осуществления иностранной инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации имеется как на национальном, так и международно-правовом уровнях. То есть государство, принимая национальные законодательные и другие нормативные правовые акты, а также заключая международные договоры (или присоединяясь к ним), создает юридический комплекс из двухуровневых юридических норм и правил, регулирующих на его территории иностранную инвестиционную деятельность.
Как известно, в рамках правовой системы источники права, выстроенные по принципу их иерархической соподчиненности, образуют систему источников права. Ее вертикальная структура строится таким образом, что предписания нисходящих источников права создаются на основе и во исполнение норм вышестоящих источников и любая норма в рамках этой системы должна соответствовать нормам источника высшей юридической силы, замыкающего эту вертикаль [247].
Высшей юридической силой в России обладает Конституция РФ, образуя основу отечественной системы права. В сфере правового регулирования иностранных инвестиций Конституция РФ закрепляет важнейшие принципы: национальный режим для иностранных граждан и лиц без гражданства (ч. 3 ст. 62); недопустимость принудительного отчуждения собственности без выплаты предварительного и равного возмещения (ч. 3 ст. 35); отнесение к исключительной компетенции Российской Федерации наиболее важных аспектов правового регулирования иностранных инвестиций: финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование (п. "ж" ст. 71), внешнеэкономические отношения Российской Федерации (п. "л" ст. 71); гражданское, гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности (п. "о" ст. 71); запрет установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 74).
В последнее время в юридической научной литературе разрабатывается вопрос о конституционной экономике, т.е. о новом научном направлении, изучающем принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве. Авторы подчеркивают, что комплексный подход к исследованию проблем конституционной экономики имеет большое практическое значение, поскольку позволяет преодолеть традиционное для юристов незнание вопросов экономики, а для экономистов - незнание вопросов права, особенно конституционного. По их мнению, к числу практических задач относится выявление конституционно-правовых предпосылок эффективного развития экономики [248]. В полной мере можно, на наш взгляд, отнести эту необкатанную пока концепцию и к анализу международных экономических отношений.
Принципы правового государства, демократия, разделения властей, неприкосновенность частной собственности, свободы договора, стабильности гражданского оборота и т.д. - эти основополагающие принципы выступают каркасом любой цивилизованной экономики, в том числе и на международной арене, поскольку существует неразрывная и взаимообусловленная связь между внутренней и внешней экономической политикой. По большому счету, речь идет о конституционных основах обустройства общественной жизни. Вышеперечисленные принципы в большей или меньшей степени воплощают в себе в наиболее концентрированном виде дух и смысл Конституции РФ. Являясь конституционными принципами рыночной экономики, имеющей также транснациональный характер, они образуют основы экономического строя нашей страны.
Конституция любого государства уже в силу своих сущностных свойств и предназначения прямо или косвенно включает ценностные характеристики общественного и государственного строя конкретной страны на определенном этапе ее истории, цели и ориентиры дальнейшего развития. Конституционное право - основа правовой системы государства. Его нормы обладают высшей юридической силой в системе, верховенством в отношении всех остальных норм. Право государства на определение правовой системы реализуется прежде всего его Конституцией.
Конституционное регулирование экономических отношений сводится прежде всего к провозглашению модели экономики, которая предопределяется типом социально-экономической системы. Как для России, так и большинства стран мира, таковой является рыночная экономика. Хотя данная характеристика экономики прямо не закреплена в Конституции РФ, соответствующий принцип вытекает из норм о признании многообразия и равноправии форм собственности (ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 9), а ее либеральный вариант проявляется в практическом отсутствии норм о государственном участии в экономической жизни общества. Вместе с тем российское государство провозглашается социальным государством (ст. 7).
Как доказывалось выше, новой вехой принципиального характера в развитии конституционного права стало принятие в 1993 г. новой Конституции РФ, которая ввела принцип "включенности" и признала приоритет правил международных договоров над нормами законов в случае их противоречия, что направлено на разрешение проблемы "вхождения" международных правовых актов и норм во внутреннее законодательство. В результате в России были созданы конституционные гарантии осуществления норм международного права. Конституция РФ определила: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора" (ч. 1 ст. 15). В ее развитие Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 1995 г. установил, что положения официально опубликованных договоров, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в России непосредственно.
Включение Конституцией РФ норм международного права в правовую систему страны означает, что все органы государства, включая законодательные, должны руководствоваться его нормами. Примечательно, что это положение подчеркивает и Конституционный Суд РФ. В его постановлении от 31 июля 1995 г. говорится: "В соответствии с принципами правового государства, закрепленными Конституцией Российской Федерации, органы власти в своей деятельности связаны как внутренним, так и международным правом. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются, согласно ст. 15 (ч. 4) Конституции Российской Федерации, составной частью ее правовой системы и должны добросовестно соблюдаться, в том числе путем их учета внутренним законодательством".
В связи с этим следует отметить, что Конституция РФ (ст. 8) гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Данное конституционное положение перекликается с тем, что современные международные экономические отношения зиждутся на свободе движения капиталов, товаров и услуг, свободной миграции рабочей силы. При этом действует согласованная между государствами и другими субъектами международного права совокупность правовых норм, правил, процедур, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы международных экономических отношений.
Межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира. Действие международного права приобретает все более универсальный характер, поскольку интернационализация всех сфер общественных отношений требует сходных принципов, форм и методов их правового регулирования, что способствует созданию единого правового пространства. В этих условиях свободной циркуляции капиталов способствует то, что на современном этапе широкое распространение получили унифицированные нормы регулирования межгосударственных инвестиционных процессов, которые действуют в соответствии с международными договорами, которые Конституция РФ включила в отечественную правовую систему (п. 4 ст. 15) [249].
Статья 34 Конституции РФ позволяет иностранному инвестору свободно использовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. При этом зарубежный предприниматель не имеет права вести хозяйственную деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 35 Конституции РФ стоит на страже частной собственности. Инвестору гарантировано право собственности, владения, пользования и распоряжения собственностью по своему усмотрению. При этом гарантируется также право наследования.
В общем, конституционная правовая база гарантирует необходимые условия для иностранной инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации.
Предыдущая |