Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 1. Проблемы развития международного права в эпоху глобализации

1.1. Глобализация: основные социально-экономические характеристики

1.1.2. Источники глобализации

В течение последних десятилетий выявился, на наш взгляд, ряд источников глобализации. Один из них - технологический прогресс, приведший к резкому сокращению транспортных и коммуникационных издержек, значительному снижению затрат на обработку, хранение и использование информации [15]. Информационное обслуживание непосредственно связано с успехами в электронике - созданием электронной почты, Интернета - Всемирной паутины. Современный компьютер стоимостью в 2 тыс. долл. во много раз мощнее, чем компьютер стоимостью в 10 млн. долл. 20 лет назад. Глобальные информационные сети выполняют коммуникационную и информационную функции [16].

Второй источник глобализации - либерализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю и поток иностранных инвестиций более свободными. В результате были существенно снижены тарифы, устранены многие иные барьеры в торговле товарами и услугами. Другие либерализационные меры также привели к усилению движения капитала и остальных факторов производства.



Третьим источником интернационализационного процесса и одним из основных источников глобализации является феномен транснационализации, в рамках которой определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущих сил здесь выступают транснациональные компании (ТНК), которые сами являются одновременно и результатом, и главными действующими лицами интернационализации. Они постоянно нацелены на экспансию, рвутся к новым рынкам, выступают за единые либеральные правила хозяйственной игры, а также служат важным инструментом глобализации рынков путем расширения информационной инфраструктуры, которая ускоряет заключение и снижает издержки хозяйственных сделок [17].

С появлением глобальных предприятий международные конфликты в значительной мере переместились с уровня страны на, так сказать, "фирменный" уровень, и борьба завязывается не между странами за территориальные владения, а между фирмами за долю на мировом рынке. Некоторые усматривают в таких компаниях угрозу суверенитету государства, однако пока он, по нашему мнению, сохраняет силу, поэтому, государство продолжает выполнять свои традиционные функции в мировой экономике и политике.

Более широкие перспективы открылись и перед неправительственными организациями, вышедшими, как в случае с глобальными фирмами, на многонациональный, или мировой, уровень. Новую глобальную роль стали играть такие международные межгосударственные организации, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк реконструкции и развития (ВБРР), Всемирная торговая организация (ВТО) [18]. Бесспорно, что многонациональные предприятия и другие финансово-экономические организации, как частные, так и государственные, превратились в основных действующих лиц глобальной экономики [19].

Как бы ни относились к глобализации ее противники и сторонники, нужно признать, что она уже явно изменила мировую систему, порождая новые проблемы, в том числе и в сфере международно-правового регулирования. Но при этом открываются и новые возможности, исключением не является и международное инвестиционное право.

Очевидно, что отмеченные выше тенденции технологического, политического, институционального, идеологического и культурного развития активизируют глобализационный процесс, который в будущем, видимо, ускорится.

Предыдущая