Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

 

Введение

Проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в последние годы уделяется все больше внимания. Данная тенденция обусловлена объективно происходящими социально-экономическими процессами. Здесь налицо феномен рубежа ХХ и ХХI вв., когда международные инвестиционные потоки в целом превысили объем международной торговли товарами и услугами вместе взятых. При этом межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира.

Но вместе с тем в теории и практике международного инвестиционного права не хватает комплексных исследований, способных пролить свет на многие животрепещущие правовые проблемы зарубежного инвестирования. Например, по поводу того, что в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций, международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, в первую очередь финансовых, ограничивает вольно или невольно осуществление экономического суверенитета государств и делит мир на "бедный Юг" и "богатый Север" [1].



Получается, что активно происходящие на современном этапе процессы глобализации носят достаточно сложный, противоречивый характер. С одной стороны, глобализация мировой экономики способствует мощной поступательной межгосударственной интеграции.

С другой стороны, наблюдается тенденция регионализации национальных экономик, в результате чего национальные особенности во многих их проявлениях не только сохраняются, но и усиливаются. Устойчивые региональные интеграционные образования все более в значительной степени по доброй воле их участников берут на себя выполнение координирующих функций, что позволяет им выходить на глобальный уровень в качестве единых структур для защиты общих региональных интересов. В рамках регионального сотрудничества, например СНГ, в том числе в сфере иностранных инвестиций, также происходит унификация национальных законодательств.

Поступательное движение глобализационных процессов ставит новые проблемы об основных парадигмах мировых интеграционных процессов и правового измерения, в особенности по поводу динамики соотношения национального права и международного права, в том числе и в сфере иностранных инвестиций. В условиях глобализации одной из важнейших задач становится избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Иностранные инвестиции, которые выступают важнейшим катализатором глобализации, не только предоставляют благоприятные социально-экономические возможности для принимающего государства, но и таят некоторую угрозу его экономическому суверенитету, что может объективно вызвать ослабление регулирующих функций государства. При свободной циркуляции иностранных инвестиций по всему миру не каждое государство может как следует защитить национальные интересы, поскольку иностранный капитал может исчезнуть из страны столь же быстро, как и появился, оставив тяжелые последствия для национальной экономики. В принципе, это свободный, ничем не связанный капитал. Думается, есть основания допускать, что в этом смысле масштабный, несбалансированный приток иностранного капитала в экономику того или иного государства объективно в той или иной мере как бы подтачивает экономический суверенитет страны.

Современный международный экономический порядок зиждется на свободе движения капиталов, товаров и услуг, свободной миграции рабочей силы. При этом действует согласованная между государствами и другими субъектами международного права совокупность правовых норм, правил, процедур, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы международных экономических отношений.

Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционной деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты публично-правовыми и частноправовыми методами регулирования. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Согласованное государствами в общемировом масштабе добровольное устранение экономических границ создает феноменальные правовые проблемы. Наиболее ярко это проявляется в том, что международные отношения функционируют при взаимодействии и противодействии национальных правовых систем. Такого рода конфронтация чревата нарастающими конфликтами по вопросам юрисдикции государств. Последнее особенно касается системы международно-арбитражного механизма урегулирования инвестиционных споров. Поэтому не случайно данная книга состоит из двух частей: "Международное инвестиционное право" и "Международное инвестиционное процессуальное право".

Вовлечение в сферу международных экономических (инвестиционных) отношений традиционных правовых инструментов, входящих в противоречие с новыми правовыми парадигмами мироустройства, свидетельствует о том, что привычные понятия международного права не всегда укладываются в современные юридические рамки зарубежного инвестирования.

Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации как объективные, закономерные юридические параметры глобального миропорядка наглядно свидетельствуют о том, что роль международного права существенно возрастает. В современном мире с его нарастающей взаимосвязью и взаимозависимостью национальных экономик международное право несет функции нормативной интеграции. Действие международного права становится еще более универсальным, так как усиливается потребность в единообразных правовых принципах и нормах согласованного правового сотрудничества.

Общее правовое поле во многом формируется и охраняется международным правом, которое сегодня приобретает новый смысл и новое содержание. Правовое измерение глобализирующего мира побуждает к переосмыслению и пересмотру всей системы международных отношений. Это вызвано появлением новейших субъектов мирохозяйственного оборота как на национальном, так и на наднациональном уровнях. Необходим поиск соответствующих оптимальных форм и методов международно-правового регулирования в целях выравнивания благосостояния всех стран.

Для того чтобы правовое обеспечение экономических отношений отвечало условиям перехода России к рыночным отношениям, необходимо было продуманно и целенаправленно развивать, расширять соответствующую законодательную международно-договорную базу. Резкий переход от одной (командно-административной) системы к другой (свободной рыночной) объективно не мог проходить в 90-е годы прошлого века гладко, без серьезных проблем. В книге это наглядно показывается на примере крупнейшего в России международного инвестиционного проекта CРП "Сахалин-2".

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой возрождение реального сектора экономики может быть достигнуто только за счет массивного, сбалансированного привлечения национальных и иностранных инвестиций, разумного сочетания "прихотливо переплетающихся общественных и частных интересов", что невозможно без продуманной, целенаправленной государственной инвестиционной политики. Вопрос в том, чтобы "держать процесс движения капитала под контролем, направляя его туда, где он необходим в общественных интересах, и на тех условиях, которые конкретное государство в данный момент готово ему предоставить в публичном интересе" [2].

Основной фигурой этого рода правоотношений является частный инвестор, выступающий в абсолютном большинстве случаев в качестве частноправовых (юридических и физических) лиц. Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются прямые инвестиции, выраженные в материальной и интеллектуальной формах, условия их доступа на этапе прединвестиционной деятельности, правовые режимы иностранных инвестиций, их страхование, порядок разрешения инвестиционных споров и т.д.

Именно становление и развитие особого двухуровневого метода (международно-правового и национального) регулирования иностранных инвестиций обусловили формирование, если говорить в широком смысле этого слова, специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права, т.е. совокупности публично-правовых и частноправовых методов регулирования. Международные публичные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого публичного и частноправового механизма защиты зарубежных капиталовложений.

В современных условиях действие международного права приобретает все более универсальный характер, поскольку интернационализация всех сфер общественных отношений требует сходных принципов, форм и методов их правового регулирования, что способствует созданию единого правового пространства. В условиях свободной циркуляции капиталов широкое распространение получили унифицированные нормы регулирования межгосударственных инвестиционных отношений, юридически закрепленных в многочисленных международных договорах. Однако говорить о формировании на мировом финансовом рынке глобального инвестиционного права, действующего по универсальным юридическим принципам и нормам, не приходится.

Поэтому важнейшим условием гармоничного развития международного права, кстати, усилиями самих государств, в условиях мощного трансграничного движения капиталов является его тесное соприкосновение и взаимодействие с национальным правом, взаимопроникновение и взаимообусловленность публично-правовых и частноправовых начал. Причем этот юридический процесс носит характер не одностороннего, а двустороннего движения. Постановка вопроса о постепенном стирании границ между этими двумя самостоятельными правовыми системами и взаимопоглощении друг друга является с методологической точки зрения неверной. У каждой из этих правовых систем - своя юридическая природа, границы своей компетенции, свой предмет, формы и методы регулирования, что лишний раз подтверждает исследование проблем правового регулирования иностранных инвестиций.

Налицо более тесное взаимодействие международного права и национального права на основе их поступательного взаимопроникновения и взаимообогащения, в том числе в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. Углубление взаимовлияния этих двух правовых систем является закономерным процессом, который отражает более общую закономерность - интеграцию отдельных стран с мировым сообществом, в первую очередь в ходе активного межгосударственного инвестиционного сотрудничества.

Действие международного права приобретает все более универсальный характер, поскольку интернационализация всех сфер общественных отношений требует сходных принципов, форм и методов их правового регулирования, что способствует созданию единого правового пространства [3]. В этих условиях свободной циркуляции капиталов способствует то, что на современном этапе широкое распространение получили унифицированные нормы регулирования межгосударственных инвестиционных процессов, которые действуют в соответствии с международными двусторонними, региональными и многосторонними договорами. В связи с этим возникла дискуссия о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Проблемы соотношения и взаимодействия международного права и национального права как двух самостоятельных взаимосогласованных правовых систем представляют одну из наиболее важных и сложных проблем юриспруденции. Дальнейшая эволюция международного права, углубление его взаимодействия с внутригосударственным правом органично обусловлены всесторонней интернационализацией национальных правовых систем.