Поиск

Реклама

Администратор сайта



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

7. Основы трудового права

7.6. Рабочее время и время отдыха

Рабочее время – это отрезок календарного времени, в течение которого по условиям трудового договора работник должен выполнять свои трудовые обязанности. В соответствии  со ст. 91 ТК РФ установлен максимальный предел рабочего времени – не более 40 часов в неделю, и это считается типовой мерой труда. Ограничение законом максимальной  продолжительности рабочего времени обеспечивает конституционное право на труд и отдых, на охрану здоровья и труда. Сверхурочные работы допускаются, но в соответствии с правилами, ограничивающими злоупотребление ими. Сокращенное рабочее время устанавливается по разным основаниям для некоторых категорий работников: подростков до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для инвалидов I, II гр. – не более 35 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до  восемнадцати лет – не более 36 часов в неделю; для учащихся, совмещающих работу с учебой, - половину от указанных норм; для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда рабочее время может быть в установленном Правительством РФ порядке определено 36 часов в неделю и менее. Также сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена законодательством и для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). Статья 91 ТК РФ устанавливает также максимальную продолжительность рабочей смены отдельных категорий работников.

Предусмотрено и неполное рабочее время, устанавливаемое по соглашению сторон с оплатой фактически отработанного времени. Неполное рабочее время должно быть установлено по просьбе беременной женщины, одного из родителей детей до 14 лет, по некоторым семейным причинам. Особенность этой разновидности рабочего времени в том, что оплачивается только фактическое время, а в трудовой стаж оно засчитывается наряду с полным рабочим временем. Итак, по продолжительности рабочая неделя и рабочий день могут быть нормальными, сокращенными и неполными. Закон предусматривает ненормированный рабочий день (привлечение работника эпизодически к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) и работу в режиме гибкого рабочего времени (начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон при обеспечении отработки суммарного количества рабочих часов). В таких случаях режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего распорядка или правилами и инструкциями. Сверхурочная работа отличается от работы с ненормированным рабочим днем тем, что это непредусмотренное правилами и распорядком превышение продолжительности рабочего времени, возникшее по необходимости. Привлечение работника к сверхурочной работе происходит с его письменного согласия и по инициативе администрации в случаях, установленных ст. 99 ТК РФ.

В непосредственной связи с рабочим временем находится и время отдыха, которое состоит из перерывов во время работы, ежедневного (междусменного) отдыха, выходных и праздничных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. Перерыв должен быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Если характер работы не позволяет предоставить перерыв, то работнику должна быть обеспечена возможность приема пищи и отдыха в рабочее время. Краткосрочные перерывы засчитываются в рабочее время, а длительные от 30 минут до 2 часов – не засчитываются и не оплачиваются. Для отдельных категорий трудящихся помимо общих перерывов в работе могут предоставляться и дополнительные.

Перерывы для отдыха, обогрева, приема пищи и т. д. устанавливаются администрацией совместно с профкомом  и могут включаться в коллективные трудовые договоры. Практика показывает, что в совокупности время отдыха составляет у работника около 4/5 календарного времени за год.

Особое значение как социальное благо имеет ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск не менее 28 календарных дней, на который имеют право все работники, проработавшие не менее 6 месяцев на данном предприятии. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Определенные категории трудящихся имеют дополнительные оплачиваемые отпуска: занятые на работах с вредными или опасными условиями труда; работники с ненормированным рабочим днем; имеющие особый характер работы; работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от работы, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если такой отпуск не предоставляется, то работа вне нормальной продолжительности рабочего дня оплачивается как сверхурочная. В некоторых случаях законодательством предусмотрены удлиненные оплачиваемые отпуска, например, педагогическим работникам (ст. 334 ТКРФ).

Социальные отпуска могут быть предусмотрены в коллективных договорах по соглашению с администрацией, исходя из возможностей данного производства. Так называемые вынужденные отпуска без содержания или с минимальным содержанием являются разновидностью скрытой безработицы и законом не предусмотрены. Совместители имеют право на оплачиваемый отпуск по совмещаемой работе, который приурочивается к отпуску по основной работе и предоставляется авансом, если работник не отработал на предприятии шести месяцев. График отпусков на предстоящий календарный год должен быть составлен администрацией не позднее чем за две недели до начала года (ст. 123 ТК РФ).

Льготы по рабочему времени и дополнительные отпуска работникам, обучающимся без отрыва от работы, устанавливаются 26 гл. ТК РФ и гарантируют этим лицам дополнительные условия для повышения уровня образования и квалификации. Это относится ко всем формам безотрывного обучения. Льготы и компенсации различаются для учащихся школ, учреждений начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений по объему: меньше – в школах, больше – в вузах (см. таблицу). Лица, получающие дополнительное профессиональное образование, имеют право на указанные в ст. 173-175,187 ТК РФ льготы, если на обучение их направил работодатель (ст. 196 ТК РФ).

Работники, успешно сочетающие работу с обучением в вечерних или заочных учебных заведениях, имеют право на дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю, на компенсацию расходов на дорогу, проживание и другие льготы. Кроме того, законодательство не запрещает предусматривать в коллективных договорах и соглашениях дополнительные льготы своим работникам за счет средств предприятий. Администрация обязана стимулировать повышение образования своих работников, внедрять профессиональное обучение непосредственно на производстве, например, овладение компьютерными технологиями. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Вид аккредитованного учебного заведения

Продолжительность

отпусков в связи с учебой

(за год)

Оплата отпуска в размере

средней заработной платы

Предоставление

сокращенной рабочей недели

Начальное профессиональное

30 календ. дней

Сохраняется

 

Вступительные экз. в вуз и слушателям подготовит. отд.

в среднее специальное учебное заведение

15 календ. дней

10 календ. дней

Не сохраняется

 

Вуз: вечернее и заочное обучение:

студенты I и II курсов

                II курса, обуч. по сокращенной программе

студенты III и послед. курсов

Вуз: очное обучение

40 календ. дней

50 календ. дней

50 календ. дней

15 календ. дней

Сохраняется

Не сохраняется

 

Среднее профессиональное:

 вечернее и заочное обучение:

студенты I и II курсов

студенты III и послед. курсов

очное обучение

30 календ. дней

40 календ. дней

10 календ. дней

Сохраняется

Не сохраняется

 

Вуз

 - заочное и вечернее обучен.

период сдачи гос. экзаменов

дипломирование;

 - очное  обучение

период сдачи гос. экзаменов

дипломирование

1 месяц

4 месяца

1 месяц

4 месяца

Сохраняется

Не сохраняется

При вечернем обучении за 10 мес. до подготовки итоговой работы рабочая неделя сокращается на 7 часов с 50% оплаты этого времени по основной работе, но не ниже мин. размера оплаты труда

Среднее профессиональное

 - заочное и вечернее обуч.

период сдачи гос. экзаменов

дипломирование:

 - очное  обучение

период сдачи государственных экзаменов

дипломирование

1 месяц

2 месяца

1 месяц

2 месяца

Сохраняется

Не сохраняется

При вечернем обучении за 10 мес. до подготовки итоговой работы рабочая неделя сокращается на 7 часов с 50% оплаты этого времени по основной работе, но не ниже мин. размера оплаты труда

Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются  коллективным или трудовым договором.

Предыдущая