Поиск

Реклама

Администратор сайта



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

5. Гражданское право

5.6. Пределы осуществления гражданских прав и их защита

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, не нарушающие права и законные интересы других лиц. Субъективные гражданские права осуществляются, прежде всего, посредством собственных юридически значимых активных действий управомоченных лиц.

Закрепляя принцип свободной реализации принадлежащих лицам субъективных прав, законодательство одновременно устанавливает определенные требования, которые могут рассматриваться в качестве пределов осуществления гражданских прав. В частности, осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов, лица должны действовать разумно и добросовестно, гражданские права должны осуществляться в соответствии с их назначением. Действия субъектов гражданских правоотношений, совершаемые в рамках предоставленных им прав, но с нарушением их пределов, характеризуются как злоупотребление правом.

Под правом на защиту понимается предоставленная уполномоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Различают две основные формы защиты – юрисдикционную (т.е. деятельность уполномоченных государством органов, например, суд или обращение с жалобой в государственный орган управления) и неюрисдикционную (действия граждан и юридических лиц по защите гражданских прав и законных интересов, без обращения за помощью в компетентные органы).

С правом на защиту связано понятие «гражданско-правовая ответственность», под которой понимаются санкции, которые являются дополнительными обременениями для правонарушителя и выступают в качестве наказания за совершенное правонарушение. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности: возмещение убытков, уплата неустойки, потеря задатка и т.д.

Наиболее существенное значение среди форм ответственности занимает возмещение убытков, так как она имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное, тогда как другие санкции применяются, когда это прямо предусмотрено законом или договором для конкретного правонарушения. В силу данного обстоятельства различают общие и специальные меры гражданско-правовой ответственности. Помимо этого различают договорную и внедоговорную ответственность, долевую, солидарную и субсидиарную.

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения, общими из которых являются противоправное поведение, причинная связь и вина, которая выражается в психическом отношении лица к своему противоправному поведению и может выступать в форме умысла и неосторожности (простой и грубой). Форма вина в ряде случаев может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности.

Предыдущая
делаем скетчбук своими руками без прошивки;пунта кана цены на сигары;купить кассовый и товарный чеки